ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ… Отошел ко Господу иеромонах Гавриил » Православный воин - Православный воин

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ… Отошел ко Господу иеромонах Гавриил » Православный воин

В миру – Четверов Михаил Васильевич, родился в пос. Петровский Гаврилов-Посадского р-на Ивановской области 4 декабря 1926 года в глубоко религиозной семье. Отец его, Василий, был певчим на клиросе, мать скончалась рано и Михаила воспитывала мачеха, любвеобильная и верующая женщина. Как позднее вспоминал о. Гавриил: «Наследства мне от родных никакого не досталось, кроме самого главного – отцовского Евангелия, с которым и прошел всю жизнь». Там же в поселке окончил среднюю школу и был призван в действующую армию 15 ноября 1943 года.

По воспоминаниям о. Гавриила, провожали его из родной деревни вместе с другими призывниками, прощаясь как в последний раз – думали, что попадет на фронт. А после обучения в полковой школе он был отобран в элитный кремлевский полк – простой крестьянский парень из глухой российской деревеньки в течение семи лет охранял Сталина и Буденного, Молотова и Василевского… Когда о. Гавриила расспрашивали об этом периоде жизни, он скромно замечал: «Конечно, всех видел и знал в лицо, конечно, весь план Кремля выучил наизусть, не раз бывал ответственным дежурным на кремлевских башнях, но то, что знаю – унесу с собой в могилу – не имею права разглашать военные тайны.

Меня ведь не за какие-то заслуги в кремлевский полк взяли, а потому что под оккупацией не был, и происхождения простого, вот и все». По официальным документам значится, что военную службу проходил в Полку специального назначения, находившегося в Управлении коменданта Московского Кремля в/п почта № 6449(Д). Уволен из действующей армии 15.11.1950 года в звании ефрейтора.
После демобилизации из армии окончил Рижский политехнический техникум и до 1984 года проработал сперва мастером, а затем иженером-конструктором одного из цехов Рижского вагоностроительного завода в Латвии. Уже в зрелые годы пришел к православной вере и вместе с супругой Зинаидой стал посещать Спасо-Преображенскую Пустынь под Елгавой, где в 1960-е годы окормлялись у схиархимандрита Косьмы. Затем там с 1969 по 1978 гг. служил архимандрит Таврион (Батозский), который и стал их духовником.

Вскоре после кончины о. Тавриона по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Леонида (Полякова) настоятелем храмов и духовником Рижской Пустыни был назначен архимандрит Петр (Кучер), и отец Гавриил, (тогда еще мирянин Михаил Четверов) стал окормляться у него. На долгие годы их связали узы духовной дружбы. По настоятельному совету о. Петра он и стал священником. 20 мая 1984 года на праздник Жировицкой иконы Божией Матери в Свято-Троицком Рижском кафедральном соборе митрополит Леонид (Поляков) хиротонисал р.Б. Михаила во иереи.

Иерей, а затем и протоиерей Михаил (Четверов) служил на приходах Латвийской епархии, сперва в самой Риге, а затем в городах Валмиере, Даугавпилсе, Резекне, а с 1991 года стал настоятелем Крестовоздвиженского храма в г. Зилупе, где и прослужил до 2001 года. Неоднократно о. Михаил приезжал в Задонский Свято-Тихоновский монастырь, который с 1991 года восстанавливал архимандрит Петр, помогая ему служить и окормлять многочисленную паству. В Зилупе протоиерей Михаил ежедневно совершал суточный круг богослужений и литургию, и, кроме того, ночные молебны, на которые любили приходить его духовные чада и прихожане.

Также на его попечении находился приписной храм в соседней деревне, который, к его великой скорби, сгорел уже после отъезда о. Михаила из Латвии, но затем был восстановлен силами прихожан. Как вспоминает живущая во Владимире его двоюродная племянница Прокофьева Галина, ее сын, воевавший в 2002 году в Чечне, вернулся из армии без единой царапины – каждую ночь за него сугубо молился о. Михаил. Когда в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия о. Петр вместе с сестрами был определен в Боголюбский монастырь, отец Михаил стал приезжать и сюда. А в 2001 году по совету архимандрита Петра и благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия перевелся во Владимиро-Суздальскую епархию и был определен в штат священнослужителей Свято-Боголюбского женского монастыря. 12 февраля 2002 года он принял монашеский постриг с именем Гавриил в честь Архистратига Божия Гавриила, а чуть позднее – и его супруга, матушка Зинаида была пострижена в монашество с именем Марфа.

С первых дней пребывания в обители отец Гавриил своим ревностным и усердным служением стяжал нелицемерную любовь насельниц, клира и прихожан монастыря. Практически ежедневно он совершал богослужения. Кроме того, когда еще позволяло здоровье, о. Гавриил по своей инициативе служил сугубые ночные молебны о спасении России, а днем – молебны с акафистом у Боголюбской иконы Божией Матери. Последние годы возраст и болезни давали о себе знать, и отец Гавриил стал часто болеть, но говорил, повторяя слова архимандрита Тавриона: «Вы только доведите меня до алтаря, а там я оживу».

И действительно, в храм и из храма сестры его водили под руки, а в алтаре он служил и сослужил на литургии, молился и за вечерними боголужениями, а когда совсем одолевали недуги, священники монастыря причащали его келейно. За неделю до кончины, под праздник Рождества Пресвятой Богородицы, отец Гавриил вследствие сердечной недостаточности заболел пневмонией. Несколько дней о. Гавриил провел в больнице, священники монастыря его ежедневно там причащали, но усилия врачей были тщетны и в праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня вечером он скончался. За несколько дней до смерти отец Гавриил сказал: «Я умру на Воздвижение». Бывшие рядом сестры стали возражать: «Да что Вы говорите, Вас вылечат, Вы еще выздоровеете». А он в ответ: «Нет, я знаю, что умру и только прошу Господа, чтобы умереть на Воздвижение». И по его вере Господь даровал ему блаженную кончину, со словами: «В руце Твои предаю дух мой».Иеромонах Гавриил достойно пронес крест своего священнического служения и его светлая душа отошла ко Господу в престольный праздник Крестовоздвиженского храма в г.Зилупе, который он с любовью вспоминал и где прослужил десять лет своей подвижнической жизни, оставив храм и паству ради высшего служения Богу в монашеском чине. По своему смирению отец Гавриил отказался от сана игумена, так и оставшись простым иеромонахом.

Во блаженном успении Вечный покой подаждь, Господи, новопреставленному иеромонаху Гавриилу и сотвори ему Вечную память!

29 сентябрь 2011 /