Святой мученик Андрей Стратилат » Православный воин - Православный воин

Святой мученик Андрей Стратилат » Православный воин

В III веке в Сирии, в эпоху правления Максимиана, жил воин Андрей. Втайне он давно исповедовал христианскую веру, но крещен еще не был. Когда началась война с персами, он был поставлен командовать отрядом. Выступив с молитвой и твердым упованием на Божью помощь, Андрей, отличившийся храбростью и силой, воодушевлявший воинов примером собственной неустрашимости, одержал блистательную победу над многочисленным неприятельским войском. Это возбудило зависть в некоторых сослуживцах Андрея, и задумали они его погубить. Прознав о том, что Андрей исповедует запрещенную веру, завистники донесли на него ярому гонителю верующих в Христа, соправителю Диоклетиану Максимиану.

Воин был вызван на допрос, где открыто и мужественно признал себя христианином, после чего был предан истязаниям. Однако правитель Сирии Антиох не решился осудить на смерть такого значительно человека без разрешения императора и велел пока отвести его в темницу. Максимиан же побоялся вызвать возмущение народа, который любил и уважал Андрея, и поэтому приказал освободить его из темницы вместе с другими воинами-христианами, но при этом велел правителю устроить дело так, чтобы Андрея обвинили в другом преступлении, за которое его можно было бы подвергнуть смертной казни, если он со своей дружиной не отречется от христианской веры.

Освободившись из заключения, Андрей поспешил приступить к таинству святого крещения и с этой целью в сопровождении своей христианской дружины отправился в Тарс. Там всех их окрестили епископы Петр Тарсианский и Нин Верийский.

Между тем правитель Сирии сообщил властям Тарса, что Андрей тайно бежал с воинами, и велел его захватить – живого или мертвого. Правитель Киликии тотчас же отправил отряд с приказом уничтожить новообращенных. Андрея и его дружину настигли в узком ущелье Таврских гор, и все воины с молитвой мужественно приняли смерть за Христа.   

31 август 2013 /

Похожие новости

После многих лет великих трудов и скорбей ради распространения Христова учения апостол принял мученическую кончину. Андрей Первозванный, как и Спаситель, был распят на кресте в ахайском городе Патрах Когда воины вели святого на суд, святой Аза поучал их вере Христовой, и воины уверовали после того, как святой сотворил пред ними чудо. Так как сопровождавшие мученика воины сильно возжелали святого Димитрий, зная, чем грозит ему распространение веры, которую он был обязан преследовать, передал все свое имущество верному слуге Луппу и велел раздать бедным, сказав при этом, что земное богатство Не старайся понапрасну. И честь, и позор, и жизнь, и смерть – ничто для того, кто жаждет вечной жизни. Христос – наша жизнь, а смерть за Него – наша истинная слава… Правитель приказал бить Евдоксия кожаными ремнями и затем бросить в темницу. Через несколько дней Евдоксий вновь предстал перед судом. Видя его непреклонность, судья приказал катать по его шее