Священномученики Ириней и Пофин, епископы Лионские » Православный воин - Православный воин

Священномученики Ириней и Пофин, епископы Лионские » Православный воин

Ириней, уроженец Смирны, получил высшее образование в языческих школах, но когда узнал от святителя Поликарпа, епископа Смирнского, о христианстве, сделался его учеником, принял от него крещение и был послан им на проповедь в Галлию, где в это время уже проповедовал епископ Лионский Пофин, другой ученик Поликарпа.

Ириней находился под таким впечатлением от проповедей святителя Поликарпа, ученика Иоанна Богослова, что и в старости вспоминал о своем учителе: «Я живо помню все, что рассказывал нам Поликарп о беседах своих с Иоанном Богословом, которых говорил об Иисусе Христе, о чудесах и об учении Его. И Поликарп верно передавал нам то, что слышал от самовидца Слова жизни. Я, по милости Божией, слушал все это со вниманием и записывал не на хартии, а в сердце своем».

Поставленный епископом Пофином в пресвитеры, Ириней стал его ревностным помощником в распространении христианской веры в Гаплии, где до этого времени было мало известно  об успехах евангельской проповеди. Ириней и Пофин положили основание Церкви в Лионе и Вьенне, которая даже устояла во время жестоких гонений со стороны язычников, с яростью защищавших своих богов. А гонения эти были ужасны, особенно в 177 году, когда страну захлестнули допросы, пытки и казни. В это время вместе со многими из своей паствы принял мученическую кончину и сам епископ Лионский Пофин. Когда этого девяностолетнего старца вызвали к допросу, его пришлось внести в судилище на руках, потому что он был так слаб, что уже не мог ходить. На вопрос проконсула: «Кто Бог христиан?»  – старец Пофин, не смущенный ни угрозами, ни яростными криками толпы, спокойно ответил: «Узнаешь, если будешь достоин…». При этих словах язычники с яростью набросились на Пофина, избили и полуживого бросили в темнице, где он через два дня и скончался.

Все христиане во время этих гонений показали твердость своей веры. «Христиане так ревностно подражали Христу, – повествуется в послании Иринея к Церкви малой Азии, – что не считали себя достойными называться мучениками и негодовали, когда мы в речи или письме называли их так».

Когда гонения несколько поутихли, лионские христиане избрали Иринея в преемники святому епископу Пофину (178), и за короткое время он силой своей проповеди превратил весь Лион в христианский город. Он преследовал еретиков и настаивал на обращении к простой вере в Слово Божие: «Основываться на Божественном Писании, которое есть известная и несомненная истина, означает созидать дом свой на твердом камне. Основываться же на каких-нибудь мнениях значит готовить себе погибель».

Всю свою жизнь великий пастырь Ириней посвятил тому, чтобы распространять истину и истреблять ложь и заблуждения. Мученическую смерть он принял во время жестокого гонения на христиан в 202 году, когда особенно пострадала Лионская церковь.

Святитель Ириней был обезглавлен вместе со многими тысячами христиан-мучеников.

04 сентябрь 2013 /

Похожие новости

В царствование римского императора Клавдия (41-54) в Рим из Антиохии пришел святой апостол Петр и посвятил пришедшего с ним антиохийца Аполлинария во епископа Равеннийского. Придя в Равенну как Проконсул написал на доске: «Фасцию Киприану отсечь голову мечом». «Благодарение Богу!» – радостно воскликнул Киприан и спокойно пошел на казнь. Множество народа последовало Он крестил императора Филиппа Аравитянина, обращенного в православную веру вместе с сенатором Понтием. Когда же Дикий убил императора Филиппа с сыном, также Филиппом, и сам стал императором, гонения Язычники не выдержали – напав на ненавистного епископа ночью, они зверски избили его и бросили, едва живого. Когда рассвело, святителя подняли христиане и бережно перенесли в дом, но прожил он всего Взойдя на костер, мученик Поликарп устремил свой взор к небу и громогласно воскликнул: «Благодарю Тебя, возлюбленный Господи! Да святится имя Твое – ныне и во веки веков! Аминь!». И в это