Священномученик Игнатий Богоносец » Православный воин - Православный воин

Священномученик Игнатий Богоносец » Православный воин

Игнатий Богоносец был учеником святого апостола Иоанна Богослова и впоследствии был назначен апостолами епископом Антиохии.

В продолжение сорока лет он управлял Церковью и проявил при этом всевозможные добродетели. Во время гонений на христиан при Домициане Игнатий всеми силами поддерживал свою паству.

За любовь к Богу и высокое служение Ему святитель Игнатий принял мученическую кончину от палачей царя Траяна.

Прибыв в Антиохию в 106 г., самодержец пожелал лично учинить допрос христианскому епископу.

– Кто ты такой, злой демон, что нарушаешь законы, да еще и других побуждаешь к тому же? – спросил император Игнатия.

– Богоносец не может быть назван демоном, – отвечал святитель, – демоны или злые духи бегут от рабов Божьих.

– Что же значит это слово – «Богоносец»? – спросил Траян.

– Богоносец – этот тот, кто носит Бога в своем сердце.

– Так ты носишь Христа в себе?

– Поистине ношу, – сказал Игнатий. – Ибо говорится в Священном Писании: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они Моим народом».

– Но неужели ты думаешь, что  в наших душах нет богов? Кто же тогда помогает нам одерживать победы над врагами?

– Ты по заблуждении величаешь богами идолов, тогда как Бог один – Иисус Христос, единородный Сын Божий, – возразил христианин.

– Не о том ли ты говоришь, который был распят при Понтии Пилате?  

– Да, я говорю о Том, Который распял на кресте мой грех вместе с виновником его.

Чем дольше слушал царь рассуждения Игнатия, тем больше убеждался в твердости его веры. Поняв, что епископ, не свернет с выбранного пути, Траян осудил Игнатия на казнь и велел отправить в Рим, где бросить на растерзание зверям, как обычного преступника, дабы не способствовать распространению христианской веры.  

В тяжелых оковах святитель отправился в свой последний путь. По прибытии в Рим Игнатия привели в цирк, полный народа, нетерпеливо ожидавшего потехи. Услышав рычание голодных львов, Игнатий не испугался и громко сказал:

– Знайте, римские граждане, что не за злодеяние и преступление я осужден на смерть, а лишь за веру в единого Бога, Которого люблю и к Которому иду с радостью.

Два выпущенных льва накинулись и мгновенно растерзали его. Останки Игнатия были собраны христианами и погребены.