СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ. Архимандрит Петр (Кучер) » Православный воин - Православный воин

СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ. Архимандрит Петр (Кучер) » Православный воин

1328453839_3-4510541Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем память святых новомучеников и исповедников Российских. В XX веке за веру пострадало неисчислимое множество наших соотечественников, из которых только малая часть еще канонизирована Русской Православной Церковью. Слово Божие, как озимая пшеница, посеянное св. апостолом Андреем Первозванным на 7 киевских холмах, созрело в XX веке. И Господь смолол эту пшеницу, принял жертвенный подвиг новомучеников во искупление грехов русского народа и для сохранения территориальной целостности России. Помните, как сказал священномученик Игнатий Богоносец, когда его в Риме вели на казнь: «Я Божия пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть для Него чистым хлебом», – он уже тогда своим духовным оком прозрел, какая казнь его ожидает и какою смертью он прославит Бога.

В южных странах озимых хлебов не бывает, там сеют и собирают урожай по нескольку раз в году. И только в России – в стране с более суровым климатом, находящейся на севере по отношению к государствам Средиземноморского бассейна, сеют озимую пшеницу. Ее высеивают в августе-сентябре, а всходит она на следующий год в апреле-мае и дает прекрасный урожай. Озимые более урожайны, чем соответствующие яровые, тем более что они уменьшают напряженность весенних посевных и уборочных работ, поэтому хлеборобы надеются всегда не на яровые хлеба, которые сеют весной, а на озимые. Их зерна долго прозябают в земле и подвергаются действию холода, морозов, ветров и дождей.

И вот, испытанные в таких тяжелых, неблагоприятных погодных условиях, озимые дают летом – в июле-августе – хороший урожай. Из озимых сортов пшеницы, которая прошла через горнило искушений, мы выпекаем благоуханный хлеб. Так и Православная вера нашего народа, посеянная в I веке св.ап. Андреем, дала всходы через 900 лет – в конце X века в лице святых равноапостольных великого князя Владимира и княгини Ольги, крестивших Русскую землю. И затем столько же росла эта пшеница – 900 с лишним лет, когда в XX веке Господь взялся за уборку этого прекрасного урожая. Все вместе взятые христианские народы, жившие в древности и средневековье, не дали столько мучеников, сколько за один XX век дала мучеников и исповедников страна озимого Христианства – Россия.

Точно не знает никто, только Один Бог ведает, сколько жизней русских людей отдано во славу Христа за XX век.

Большинство статистиков придерживается такого мнения, что погибло более 100 млн. человек, начиная с революции 1905 года и за последующие 80 лет. В век тысячелетия крещения Руси Русская Православная Церковь принесла такой прекрасный букет Христу Богу – десятки миллионов мучеников и исповедников Христовых. В их число следует также добавить и тех, кто погиб на полях сражений. Мы мало обращаем внимания на воинов, вернее, обращаем, но не в том значении, не в христианском, а просто: чтим память погибших солдат, как народных героев. А ведь они тоже мученики, только мученики откровенно, четко, ясно страдали – шли на смерть за веру во Христа, а воины, да и просто гражданские светские лица, пострадали в годы безбожной большевистской власти за любовь к Оте честву.

Любить Отечество – это значит любить народ, а народ этот – православный, христианский. Любить такой народ – носитель истинной Православной веры – это значит любить Христа. И солдаты, отдавшие свои жизни, погибшие за други своя на поле брани за все века Христианства, начиная от Крещения Руси и до сего дня – они тоже мученики. Нам это наглядно известно из Новой истории, ведь в битвах, особенно последних времен – XIX, XX веков, в ту же Первую мировую войну наши отцы, деды и прадеды сражались с инославными, с врагами нашего Отечества, а стало быть, и с врагами истинной Православной веры с девизом: «За веру, царя и Отечество».

Стало быть, погибая с этими словами, они подтверждали то, за что отдавали жизнь и проливали кровь – за веру и Отечество, т.е. за Христа! Ведь в понятии Отечество надо, прежде всего, подразумевать что? Не территорию земли – леса, горы, поля и реки, а верующий народ, людей – эти сосуды, в которые излита Православная истинная вера, в которых пребывает Дух Святый, наполнивший сердца христиан после исповеднического искупительного подвига нашего Спасителя. Господь не зря открыл нашим соотечественникам свет Православия – истинной Христовой веры, потому что они в лице св.равноап.вел.кн. Владимира с любовью искали эту Истину.

Стало быть, еще за 1000 лет до Крещения Руси наш народ был готов к принятию христианства. Он испокон веков был хлебосольный, трудолюбивый, радушный, милосердный, гостеприимный, т.е. такой народ, каковым и подобает быть народу-богоносцу, почему Господь и излил на него Свою благодать, чем подтвердил достоинство русского народа, ставшего хранителем Православной веры. Во Вселенской Церкви были мученики во все века христианства, были они и в Русской Православной Церкви, начиная со святых мучеников Феодора и Иоанна, классически пострадавших за веру от рук тогда еще язычников-киевлян; князей Бориса и Глеба – первых русских страстотерпцев.

Во исполнение Евангельских заповедей они не стали воевать с ополчившимся на них братом Святополком, святые братья не захотели великокняжеского престола, а пожелали престолов на Небе, которые им приготовил Христос Бог. Они возлюбили превыше всего Вечную жизнь, Царя Небесного и соцарствуют ныне с Ним, там же, где сейчас и святые благоверные князья Андрей Боголюбский, Александр Нев с кий, Димитрий Донской и многие другие. Но особенно много святых новомучеников и исповедников на Руси дал XX век. Во все времена враги нашего спасения строили козни христианам, но в Новейшее время – XVIII, XIX века, когда особенно распространилась и утвердилась вера Христова, процветало Православие в нашем Отечестве, русский народ подставил уши под болтовню бесовскую, внял сатане и стал изменять Христу. Господь дал нам великое сокровище, которое не может быть сравнимо ни с какими преходящими ценностями, существующими в мире.

Эта непреходящая ценность – истинная вера в Истинного Бога, ибо, только исповедуя ее, можно спастись и получить небесные блага, т.е. наследовать вечную жизнь после временной земной жизни. И вот в наказание за отступление от Бога, во искупление этого греха пострадало около 100 млн. наших соотечественников: наших дедов, отцов и братьев. Но народ был все-таки достоин принятия этих мученических подвигов и последовал примеру нашего Спасителя. Ибо мученичество – это не казнь как таковая, а величайшая милость Божия, награда от Господа. Нужно учесть, что во время казни от рук язычников или неверующих людей, во время мучения, которое человек не может своими собственными силами стерпеть или перенести, за страдальцев мучается Сам Господь Иисус Христос.

Учеными-биологами установлено, что во время мученической казни Господь анестезирует человека, т.е. выключает те участки головного и спинного мозга, в которые идет информация об опасности для жизни организма. При проведении хирургических операций человек отключается и не чувствует, что делает скальпель хирурга, потому что Господь даровал в руки медицины обезболивающие средства – новокаин и различные виды наркоза. И вот такой наркоз, только без потери сознания, Господь даровал мученикам – поэтому они с радостью шли на мучения. Но эта уверенность дается только несомненной верой во Христа. Мы еще полуверы и маловеры, хотя и считаем себя истинно верующими людьми. Попробуй сейчас кого-нибудь из нас взять на крест, распять – давайте скажем честно про себя – кто из нас пойдет? Ведь мы даже болезни еле переносим – ахаем, охаем, жалуемся. А как подвижники жили?

Никто даже не знал, что он болеет и мучается. А еще больше проявляется наше маловерие и неверие через нетерпение скорбей и испытаний.

Мы не можем стерпеть любое замечание, даже справедливое, а если по-евангельски, то надо еще и другую щеку подставить под удар – вот где смирение. А давайте вспомним, каковы были наши бабушки и дедушки – как они все терпеливо сносили, да про них никто бы и не посмел ничего оскорбительного сказать, ибо лица у них светились добротой и любовью к ближнему. Эти люди, рожденные еще во второй половине XIX века, были истинные рабы Божии. Иммунитетом от зла у них являлись доброта и любовь, которыми были пропитаны все их действия и поступки.

Даже в мыслях не приходило оскорбить такого человека. А на нас все и нападают, как звери на Адама после его грехопадения, потому что мы лишены иммунитета ненападения – любви и других добродетелей. Когда прп. Савва Освященный зашел в пещеру, где обитали львы, до сказал: «Выходи, теперь я буду здесь жить, ибо я человек выше тебя». Он разговаривал со львом, как с человеком, повелевал ему. И лев сам себя ударил хвостом, как кнутом, и выскочил – выгнал себя из пещеры, освободив место подвижнику. Видите, какова была вера у этого человека. Как сказал Господь: «Аще имате веру яко зерно горушно, речете горе сей: прейди отсюду тамо, и прейдет» (Мф. 17; 20).

Итак, дорогие братья и сестры, Россия – Третий Рим, как никто другой даровала миру безчисленное множество мучеников и исповедников, к которым, как мы уже говорили, относятся и воины, погибшие на поле брани. Они отдали свои жизни не столько за Отечество, как за его душу – Русскую Православную Церковь. Поэтому, думается, что Господь причислил к лику святых и наших павших воинов.

Солдаты в войну видели, как Пресвятая Богородица вела за руку душу, исшедшую из тела, убитого воина. Божия Матерь постепенно поднимала ее за Собой на небо, а сослуживцы убитого с изумлением следили за их восшествием. А если Божия Матерь вознесла душу солдата на небо, значит, он достоин того, он стал святым. И так вознеслись все погибшие наши солдаты. На Курской дуге в Прохоровке с 5 по 12 июля 1943 года произошло невиданное дотоле танковое сражение, в котором участвовало несколько тысяч танков, десятки тысяч воинов, тысячи самолетов и орудий.

И вот во время битвы над одной из рот явилась в воздухе Божия Матерь, и все видевшие это уверовали, идя в бой, они уже знали, что защищают не Советский Союз, а Святую Русь. Повторюсь еще раз, что мученичество – это награда. Надо быть достойным, чтоб Господь принял эту свечу – нашу жизнь, горящую верой и молитвой. Потому мы должны подражать жизни наших соотечественников – новомучеников и исповедников Российских.

И еще хотелось бы сказать несколько слов о святых царственных мучениках, они стоят как бы особняком и превыше всех. Стало быть, если династия Романовых за 300 лет подвела к такой вере русский народ, то она была угодна Богу. А венцом династии явился последний ее царственный представитель (если считать его брата, то предпоследний) православный монарх царь-мученик Николай II с семьей.

Сейчас началась церковная канонизация новомучеников, но давайте вместе с вами поразмыслим – как можно прославлять подданных царя Николая II, которые миллионами погибли, особенно в 20-30-х годах, и не прославить их отца – царя Николая II? Ведь именно он создал условия, в которых развивалась и процветала Православная Церковь, подготовившая верующих к мученическим венцам. Он заботился не только о земном строительстве государства как такового, но и о духовном устроении нашего Отечества. И вот как можно почитать разных мучеников, подчиненных Российского императора, и не прославлять руководителя этого государства. Причем этот руководитель не бежал за рубеж со своей семьей, когда ему предлагали.

Как бы он опозорил династию Романовых и Православную веру, если бы поддался вражескому наущению. Причем он прошел, если выражаться юридическим языком, у этих неправедных судей по одной и той же статье с новомучениками – за веру во Христа и еще за то, что был правителем России. Если бы царь Николай II, его семья и приближенные не были верующими – они бы схватились за чемоданы, набитые золотом, и укатили себе за тридевять земель, за моря-океаны, а они этого не сделали. Те серьги и драгоценные ожерелья, которые оставались у них, – это было не столько богатство, сколько признак царского достоинства.

И скажите теперь, есть ли логика у тех, которые упорствуют в прославлении царя. Ведь он замучен за ту же вину, что и миллионы новомучеников, – за веру, а если еще добавить – за Отечество, то не за какое-нибудь языческое, находящееся в джунглях Америки или Африки, а за Православное царство, в котором он правил, как помазанник Божий. Не парадокс ли, скажите, прославлять великую княгиню Елизавету – сестру царицы, а саму царицу и ее мужа не прославить? Вот такая правда наших дней. Поэтому сегодня можно смело молиться царской семье, не взирая на то, канонизированы они или нет. Царственные мученики были на голову выше всех, потому что царь – это был апокалиптический удерживающий. Массовые гонения на Церковь и мучения начались только после ликвидации, расстрела царской семьи. Они уже не были у власти, но имена царя и его семьи были устрашением, удерживающим палачей России и веры Христовой.

Эти доводы логичны, ценны и важны, нельзя отделять царскую семью от сонма новомучеников. Прославлены архиереи, священники и миряне, пострадавшие за веру, верноподданные царя, а сам царь – венец государства остался до сих пор непрославленным. Те, которые не хотят прославлять царя, – боятся разоблачить истинных убийц, открыть их имена. Прославление святых царственных мучеников приведет к тому, что мы узнаем, кто есть кто, и многие, как говорится в народе, выведутся на чистую воду. Итак, Слава Богу, что Господь даровал нашему Отечеству такую веру, которая дала миру множество святых. Сколько наших соотечественников находится на небе в раю, которым мы должны молиться денно и нощно, чтобы они умолили Бога о прощении наших грехов и возрождении России, о продлении жизни нашему Отечеству и нам для спасения наших потомков и прославления Спасителя нашего Христа Бога! Аминь.

05 февраль 2012 /