Преподобный Трифон Кольский (Печенгский) » Православный воин - Православный воин

Преподобный Трифон Кольский (Печенгский) » Православный воин

Преподобный Трифон, в миру Митрофан, родился в конце XV в. Как известно по преданию, он был сыном благочестивого священника, жившего недалеко от Торжка, с детства был благочестив, любил молиться в уединении.

Решившись посвятить себя проповедническим трудам, Митрофан отправился на север в дикую, дальнюю страну, достиг после долгого скитанья реки Печенги, близ Колы, и поселившись здесь, начал проповедовать здесь христианскую веру местным жителям. Изучив их язык, он сначала завел с ним отношения под видом торговли. Потом стал говорить об истинном Боге и объяснять ложность их языческих верований. Слова проповедника нашли доступ к их сердцам, и многие начали принимать веру во Христа. Жрецы, закоренелые язычники, видя, как народ уходит из-под их власти, яростно восстали против Митрофана, стали его преследовать и угрожать ему смертью. Но Бог хранил своего служителя и помогал успешно продолжать этот труд.

Число истинно верующих становилось все больше и больше, но Митрофан не мог их крестить, не был еще ни пресвитером, ни даже иноком. Видя необходимость в устроении церкви для новообращенных, он поехал в Новгород за архиепископским благословением и грамотой на построение церкви. Получив и то, и другое,  нашел церковных строителей и приступил к построению. Он сам участвовал  в работах, переносил бревна за три версты.

Когда церковь была готова, Митрофан отправился в Колу, нашел там иеромонаха Илью и пригласил для освящения храма и крещения обученных вере местных жителей. Илья также постриг в монахи Митрофана с именем Трифон. Приняв иночество, Трифон приступил к устроению обители. И вот в устье Печенги возникла обитель во имя Святой Троицы. Звания игумена Трифон на себя не принимал, предпочитая оставаться простым иноком, но, тем не менее, был истинным отцом и попечителем основанной им обители. Чтобы обеспечить стоявшую на скудной земле обитель хлебом, он несколько раз ездил в Новгород и в Москву.

Преподобный до глубокой старости не переставал трудиться в пользу своих многочисленных духовных детей. В последние годы жизни преподобный Трифон часто уединялся в пустыньке, где при построенном им там храме во имя Успения Божьей Матери завещал его и похоронить. Скончался Трифон в 1583 году, прожив почти 90 лет, 60 из которых провел в служении впоследствии просвещенному его стараниями краю. Похоронили преподобного на том самом месте, которое он выбрал.

Существует предание о спасительном явлении преподобного Трифона царю Федору Иоанновичу во время войны в Ливонской пустыне.

Когда преподобный Трифон приезжал в Москву с просьбой к царю Иоанну о помощи обители, Федор, будучи еще царевичем, снял с себя роскошную верхнюю одежду и послал Трифону, еще прежде чем царь успел оказать ему свою милость.

И вот теперь, на рассвете, когда осажденные немцы направили пушки на царский шатер, а Федор еще крепко спал, было ему видение: явился старец в иноческой одежде и велел всем выходить из шатра. Поинтересовавшись, кто с ним говорит, Федор услышал: «Я тот Трифон, которому ты подарил свою одежду, чтобы твоя милостыня предварила другие. Господь Бог послал меня к тебе».

Очнувшись ото сна, Федор опрометью бросился в поле, и тот же миг ядро разнесло шатер. Возблагодарив Бога за свое чудное спасение, Федор послал  в Печенежскую обитель за Трифоном, но получил ответ, что он скончался несколько лет назад. Благочестивый царь оказал впоследствии многие милости обители преподобного. 

27 декабрь 2013 /

Похожие новости

Поднялась страшная буря, и волны грозили поглотить лодку. Гавриил стал призывать помощь Божьих угодников и с ними блаженного Стефана. Внезапно увидел он в лодке благолепного старца, который сказал Братство его умножалось, и пример преподобного воодушевлял людей на суровые подвиги. Преподобный авва не уставал повторять братии апостольское наставление не предаваться праздности, пьянству, Он добровольно предался в руки посланных за ним воинов и был препровожден в Никею, где его подвергли жесточайшим мучениям, принуждая поклониться языческим богам. С непоколебимой твердостью он К его гробу пришел один инок, страдавший тяжелой болезнью глаз, и с верой молил Божьего угодника исцелить его. «Не получишь ты исцеления, а только засоришь глаза песком», – с насмешкой «Молю вас, для Бога и Пречистой матери Его, имейте духовную любовь между собою. Без нее никакая добродетель не полна перед Богом… Не осуждайте пред Богом один другого, в храме или в келье,