Преподобный Паисий Великий » Православный воин - Православный воин

Преподобный Паисий Великий » Православный воин

Преподобный Паисий жил в Египте в IV веке. После смерти отца он остался младшим из семи сирот на попечении матери, и о нем она особенно тревожилась, недоумевая, как воспитать его без помощи мужа. Но однажды она увидела чудный сон: «Зачем предаешься безмерной печали о детях твоих? – сказал явившийся ей ангел. – Разве ты одна заботишься о них? Не охраняет ли их сам Бог? Оставь же печаль твою».

Благочестивая женщина воспитывала детей в христианском духе и заботилась об их образовании. Повзрослев, Паисий пожелал посвятить себя служению Богу. Жизнь в миру не привлекала его, и, предпочтя «пустынное житие», он стал учеником великого подвижника Памвы. После кончины наставника Паисий удалился вглубь Нитрийской пустыни, выкопал себе пещеру и поселился в ней. Сюда приходили люди. Искавшие его помощи и советов, и он принимал всех с любовью и наставлял на спасительный путь. Постепенно к нему собралось столько желающих вести подвижническую жизнь под его руководством, что это стало тяготить смиренного Паисия, и он снова удалился от людей и три года прожил в никому не известной пещере. Когда же люди и тут его нашли и стали селиться вокруг, он уже больше не уклонялся от служения им, но только тяготился почетом и не любил, чтобы его добрые дела становились известны… «Великий вред – похвала людская», – часто говорил он своим ученикам, а на вопрос их: какая высшая добродетель? – отвечал: «Совершаемая тайно».

Однажды один из любимых учеников Паисия, отправившись в город по какому-то делу, встретился по дороге с евреем, и между ними завязался разговор. Еврей стал отвергать Божественное достоинство Иисуса Христа и доказывать, что Он вовсе не настоящий Мессия, которому еще предстоит прийти в мир. Инок внимательно выслушал доводы еврея и, вместо того, чтобы возразить, сказал: «Может быть, это и так». Вернувшись в скит, инок вскоре заметил, что Паисий изменил свое отношение к нему – не только не говорит с ним, как прежде, но даже не смотрит в его сторону. Огорченный инок, не чувствуя за собой вины, спросил старца о причине такой перемены.

– Отойди от меня. С отрекшимися от Бога я не хочу говорить! – гневно воскликнул Паисий, но, видя недоумение инока, объяснил, что легкомысленной беседой с неверующим он выразил свое отчуждение от Христа и исключил себя из числа истинно верующих, а потому подлежит осуждению вместе с теми, которые прямо отреклись от Христа.

Пораженный таким строгим приговором инок со слезами припал к ногам Паисия и попросил помолиться, чтобы Бог простил ему этот грех. Учитель не отказал раскаявшемуся ученику и, запершись в своей пещере, молился о нем, пока не узнал в чудесном сновидении, что Господь простил отрекшегося от Него по легкомыслию .

Преподобный Паисий скончался в глубокой старости в 400 году. Исидор Пелусиот перенес останки великого подвижника и его учителя Памвы в свою обитель возле Пелузы и соорудил над их гробницами великолепный храм.      

01 июль 2013 /

Похожие новости

Дважды нападали на него лихие люди – в первый раз так избили, что едва жив остался, но, помолившись, скоро выздоровел; в другой раз ворвались в келью во время полунощной молитвы, но отшельник призвал Обитель, основанная Паисием, пользовалась уважением. В 1553 г. ее посетил царь Иоанн Васильевич. В 1609 г. монастырь был разорен ляхами, настоятель и иноки умерщвлены, а в 1610 г. мощи преподобного Великий князь просил благословения у преподобного Паисия, но игумен, поклоняясь, сказал: «Не смею благословлять при великом святителе, сам имея нужду в его благословении». Великий князь За все время долгой жизни у святого было около 16 тысяч учеников. Он прожил в трудах праведных до 105 лет. Господь увенчал Феодосия даром творить чудеса «Необходима отвага: это не шуточки …С одной стороны надвигается экуменизм, с другой – сионизм, сатанизм. Скоро вместо двуглавого орла будем воздавать почести двурогому диаволу!»