Преподобный Моисей Мурин » Православный воин - Православный воин

Преподобный Моисей Мурин » Православный воин

Жизнь Моисея Мурина, уроженца Эфиопии, служит подтверждение тому, что такого великого греха, которого не превышало бы Божьей милосердие.

Моисей был предводителем шайки разбойников, и его злодеяния наводили страх на всю округу. Обладая необычайной физической силой, он не отступал ни перед чем, чтобы осуществить задуманное злодеяние или отмстить врагу. Рассказывают, что однажды Моисей решил отомстить бедному пастуху за то, что его собаки помешали своим лаем осуществить разбой. Узнав, что пастух со своим стадом на другом берегу Нила, Моисей, охваченный злобой, переплыл реку в пору полного разлива, только чтобы убить человека. Предупрежденный об опасности пастух успел скрыться, и Моисей в ярости убил четырех лучших его баранов. С бараньими тушами на спине, с мечом в зубах и одеждой на голове он возвратился вплавь на другой берег.

Долго свирепствовал злодей, ведя жизнь, полную разврата и чуждую всякого стыда и страха перед законом Божьим и человеческим. Казалось, нечего и думать, чтобы в этом изверге уцелела хоть искра совести… Но его пример показывает, что невозможное в глазах человеческих посильно Богу.

Настало и для злодея время прийти к Богу, чтобы спасти свою душу. Господь нашел доступ к сердцу убийцы и разбойника. Моисей осознал всю свою греховность, и жгучее раскаяние овладело его душой. Он ужаснулся своей прежней жизни, бросил друзей-разбойников и пришел в иноческую обитель. Здесь он со слезами раскрыл перед братьями душу, отягченную бессмысленными преступлениями, умолял принять его в число иноков, обещая посвятить всю оставшуюся жизнь покаянию в грехах.

Иноки долго не соглашались принять злодея, державшего в страхе всю округу. Моисей же не отходил от монастырских ворот и выказывал такое глубокое сокрушение и раскаяние, что настоятель, наконец, принял его и стал испытывать строгими послушаниями. Моисей безропотно и со смирением подчинялся – питался только хлебом и водой, целые ночи проводил в молитве. По прошествии некоторого времени настоятель позволил жить ему в отдаленном скиту, в отшельнической келье.  

Первые годы новой жизни были тяжелы для Моисея. Воспоминания о былом долго не изглаживались и часто смущали его. Чтобы ослабить силу искушений, Моисей изнурял себя усиленным постом, простаивал целые ночи в молитве – и, наконец, победил свои прежние привычки. Таким образом, посредством поста, труда и молитвы Моисей, при неуклонном покаянии и смирении, достиг победы духа над плотью и прославился святостью своей жизни.

Правитель египетской области специально приехал в скит, чтобы увидеть бывшего разбойника, превратившегося в подвижника. При этом проявилось искреннее смирение Моисея. Узнав, с какой целью прибыл высокий гость, Моисей хотел скрыться, но случайно наткнулся у самого правителя, который спросил у него, где келья аввы Моисея.

– Зачем он тебе? – отвечал Моисей. – Человек он лживый, глупый, ведет себя недостойно…

Правитель удивился и, придя в церковь, сказал инокам:

– Наслышанный об авве Моисее, я прибыл сюда, чтобы получить его благословение, но встретил инока, который дал мне о нем очень худой отзыв… Что же это значит?

Иноки, любившие своего подвижника, огорчились и спросили:

– А каков был на вид тот инок?

– Высокого роста, очень смуглый лицом и в ветхой одежде, – отвечал правитель.

– Так это и был сам Моисей, – догадались иноки. – Он избегает славы человеческой, не захотел твоего почитания, поэтому и оговорил себя.

После многолетнего подвижничества Моисей был рукоположен в первую степень священства и обличен в белую одежду. При совершении обряда епископ сказал ему:

– Вот, Моисей, ты теперь весь сделался бел…

– Это только внешне, – возразил тот. – Если б Господь помог мне и душу облегчить!..

Перед посвящением Моисея в пресвитеры епископ, желая его испытать, приказал церковнослужителям изгнать его из алтаря.

«Справедливо поступили с тобой, – думал вслух Моисей. – Как дерзнул ты, недостойный, приблизиться к святым? Ты и на человека-то не похож, а захотел равняться со служителями Божьими».   

Иноки, которым было наказано наблюдать за Моисеем, услышали его слова и передали епископу. Призвав Моисея в алтарь, епископ посвятил его в пресвитеры. В этом сане преподобный подвизался еще 15 лет.

Моисей был строгим блюстителем поста, но любил угощать других и не отделяться от них своим постничеством. Однажды, по своему обыкновению, он оказал радушный прием братьям, прибывшим в скит из Египта, и ради братской любви разделил с ними приготовленное для них варево – в ту неделю в скиту было положено питаться только одним сухим хлебом. Нашлись ревнители, которые донесли настоятелю о невоздержанности Моисея.

– Я обличу его в собрании братьев, – ответил настоятель строгим постникам и, встретив после этого  в церкви Моисея, сказал ему при всех: – Отец Моисей, ты нарушил заповедь человеческую, но исполнил заповедь Божью.  

В 400 году, дожив уже до 75 лет, Моисей почувствовал скорую кончину. Сидя однажды с братьями, он сказал:

– Сегодня в скит придут варвары… Вам следует скрыться отсюда, чтобы не погибнуть.

– А ты, отец, разве не пойдешь с нами? – спросили ученики. 

– Нет. Я уже стар и давно уже жду того дня, когда исполняться надо мной слова Христа: «Все, взявшие меч, мечом и погибнут».

– Тогда и мы не уйдем, погибнем вместе с тобой…

– Нет, так не должно быть… Каждый должен заботиться о сохранении своей жизни.

И по настоянию старца, лишь несколько учеников не решились покинуть Моисея. Предсказание старца сбылось – налетевшие на скит варвары убили и Моисея, и его учеников.

09 сентябрь 2013 /