Преподобный Лазарь Мурманский » Православный воин - Православный воин

Преподобный Лазарь Мурманский » Православный воин

Лазарь, инок Высокогорской греческой обители, прибывший на Русь с дарами и белым клобуком для новгородского святителя Василия, полюбив эти края, девять лет прожил в Новгороде и по ниспосланному свыше откровению решил идти дальше на север, к Онежскому озеру. Здесь, преодолев множество препятствий, он приобрел у новгородского посадх людей,ника Ивана Захаровича землю на острове в Онежском озере и построил на ней церковь во имя Успения Божьей Матери.

Лазарь вынес много страданий и гонений от диких обитателей чуждой для него страны. «Я пришел один на это место, никого не было на острове, – вспоминал преподобный.Поставил крест и малую хижину для покоя, потом храмину (часовню). Много скорбей, биений и ран претерпел я зверообразных людей, живших около Онеги. Они поселились близ меня с женами и детьми, делали пакости и говорили: «Оставь это место». Они хотели убить меня и тело обратить в пищу. Увы мне, грешному! Много раз я оставлял это место. Но Спаситель не оставлял меня и не попустил окаянным исполнить злые намерения. Зверообразные дикари наконец удалились с острова».

Однажды к Лазарю пришел старшина лопарей и, держа в руках слепорожденное дитя, сказал: «Исцели дитя, тогда мы уйдем»… Изумился Лазарь, но сотворил молитву к Господу Богу и Пречистой Деве, взял дитя, освятил иерейской молитвой, окропил святой водой и приложил к образу Христа. И дитя прозрело. Весть о чудесном исцелении облетела окрестности, и вскоре дикари действительно покинули эти места. Сам же старшина впоследствии стал монахом и окрестил своих сыновей.

Вскоре на остров  потянулись христиане – многие, чтобы принять постриг или в поисках исцеления, но приходили и за тем. чтобы церковь поставить и принести различные дары. Так, к Лазарю пришли иноки из Киева – старец Иона и Ефросин – и возвели прекрасную церковь Успения Богородицы.

Число учеников Лазаря множилось, о делах его стало известно далеко за пределами Русской земли. И вот  пришел в монастырь ученый старец из Афона Феодосий. Осмотрев храм, он предложил называть его Мурманским Успения Богородицы. Слава о нем разнеслась далеко, и отовсюду являлись люди, чтобы принять постриг.  

Лазарь мирно преставился в 1391 году, будучи 105 лет от роду.  

20 март 2013 /

Похожие новости

Посетив Лисичий монастырь и получив благословение игумена, Арсений вел скитскую жизнь на холодном и диком острове. Было трудно, но он терпел и молился. Напрасно убеждал его инок Лаврентий Видя, что ему не удержать человека, настолько терзаемого угрызениями совести, старец отпустил его. И разбойник, предав его человеческому правосудию, был казнен. Он не достиг очищения слезами и только Лазарь был сыном Симона-фарисея родом из Вифании. Иисус любил Лазаря, называя своим другом и часто заходил в его дом. Узнав о безвременной смерти Лазаря, Иисус воскресил его К его гробу пришел один инок, страдавший тяжелой болезнью глаз, и с верой молил Божьего угодника исцелить его. «Не получишь ты исцеления, а только засоришь глаза песком», – с насмешкой Преподобный Лазарь жил в Константинополе и с молодых лет посвятил себя иноческим подвигам. С малолетства он проводил суровую жизнь, постоянно пребывая в посте и молитве. Но преимущественно он