О Церкви Божией. Слово на Евангельскую притчу о винограднике » Православный воин - Православный воин

О Церкви Божией. Слово на Евангельскую притчу о винограднике » Православный воин

«Человек некий бе домовит, иже насади виноград, и оплотом огради его, и ископа в нем точило, и созда столи, и вдаст и делателем: и отиде»
(Мф. 21.33).

Это Бог сотворил Церковь свою, собрал людей Духом Истины Духом Любви. Древняя – Ветхозаветная Церковь, исполняя Заповеди Божественныя, была за то хранима Богом от всех внешних врагов и всех скорбей обычно постигающих людей века сего. 

Отступая от послушания Богу в Заповедях Его, Ветхозаветная Церковь сама себя повергала в пучину скорбей. 

На примере народа, избравшего себе в поклонение единственно-истинного Бога, т.е. народа богоизбранного, Бог показывал всем народам всю полезность послушания Богу хотя в чем малом. Особенность народа сего, оставившего Ветхозаветную церковь, лишь в том выборе их отцов и заключалась. Позже, уже будучи толмудически переориентированы, сей народ приписал себе особенность некую, за которую якобы сам Бог избрал Себе из всех людей мира именно их как Своих поклонников. 

Но Бог не нуждается в поклонниках! Бог есть Любовь. Любовь любит всех, а не избранных одних любить во спасение, а прочих не любить в погибель. Любовь любит всех, и все кто не искоренил в себе сам до конца способность хотя малейшую любить, вернее – ответить на Любовь, избегают любить Любовь; любить Бога. Бог много сотворил чудес для избравшего Его народа для Церкви Ветхозаветной. Чудеса и знамения были сотворены Любовью для того лишь чтобы явить Себя тем кто избрал себе в поклонение Бога, явить Любовь для того чтобы избравшия полюбили Любовь … Бога.

Но вся бедственность Ветхозаветной Церкви в том и заключалась, что ея члены не смогли полюбить Любовь … не захотели, не избрали. Они избрали любить не Любовь, а знамения и чудеса, явленныя Любовью. Вот такова мерка их веры их любви – на Любовь Бога к человеку, человек ответил любовью к тому, что у Бога. Каковы чада, какова невеста, кои бы не любили бы отца, жениха, но наследство отца, богатства жениха? Вот чем «отмерили» члены Ветхозаветной Церкви Богу на Его Любовь.

«В нюже меру мерите возмерится вам, и приложится вам слышащим. Иже бо аще имать дастся ему, а иже не имать и иже имать отимется от него» (Марк 4.24-26).

Не видела Ветхозаветная Церковь Любовь, но видела лишь то, что у Любви – Чудеса и знамения, помощи и заступление… Не видеть Любовь – значит, не видеть и не разуметь Спасение свое Жизнь свою.

«… яко видящее не видят и слышаще не слышат, ни разумеют … отолсте бо сердце людей сих: и ушима тяжко слышаша и очи свои смежиша, да не когда (!) узрят очима, и ушима услышат, и обратятся и исцелю их» (Матфей 13.13-15).

Вот и не только лишили они себя Любви жизни, но отнялось и то, что имели – внешнее служение, град и Храм. Худыя оказались «делатели» в винограднике Божиим. От того то Господь «злых зле погубит их и виноград предаст иным делателем …» (Матф. 21.41). Потому как «камень его же не вряду сотвориша зиждущим, сей бысть во главу угла …» (Мф. 21.42). 

«Иныя делатели» в винограднике – это мы с вами – члены Новозаветной Церкви. И нам необходимо весьма изучить печальный опыт Ветхозаветной Церкви… Не стать бы слепыми и глухими и не наследовать тех безумие, по коему не услышать спасительных Глаголов Божиих, не узреть Любовь, не уразуметь Жизнь.

Трезвись, Церковь Новозаветная! Блюдись, Россия! Не гоняйся за дарами Божиими за богатством Жениха душ: смирение, чистота души … рай. Вне Бога, вне Любви сего богатства не оберет…, разве только прелестныя. А гоняясь за дарами, Любовь не обретешь. Осмотрись, нынешний Христианин, чем ты живешь, какова твоя щель. Не все ли лишь дары: добродетели отщения, прохождение мытарств, рай?.. Где же Любовь? Где Бог? Не той же ли Ветхозаветной меркой и ты возмериваещь веру свою? Не тем ли же воздаешь Богу? Не о тот же ли «Камень» преткнулся»? Смотри, как бы вся эта пышность внешнецерковная не отнялась у тебя даже до конца земной жизни твоей. С чем тогда останется?

Господь посылал в Ветхозаветную Церковь – в виноградник – пророков которые должны были обрести плоды ответной любви к Богу-Любви – это послушание трепетное всем заповедям Любви, всем законам Любви. Малая искра Любви, сохраняемая в каждом человеке. Самой Любовью, призывает человека к послушанию малейшему законам Любви правилам Жизни. Это послушание Любви имеет плод – прилепление человека к Любви, и увеличение от того прилепления Любви яже в человеке … малая искра Любви ответной разрастается в пламя – человек начинает гореть этой ответной любовью к Богу, которая призывает человека уже слушаться Бога во всем, т.е., к полному послушанию. Полное послушание законам Любви – повелениям Ьожественным, рождает плод – относительно полное совершенное Единение человека с Богом, т.е. воскресение души. 

«Блажен и свят иже имать часть в воскресении первом! (Апок. 20.6) 

Сих плодов: любви и послушания не обнаружили пророки в Ветхозаветном «винограднике». «… послата рабы к делателем, приятии плоды его. И емте делателе рады Его, оваго бита оваго же убита» (Мф. 21.34.35).

«Делатели» – деятели Новозаветного видоградника», с пророкам «разбираются» не хуже своих отцов-учителей из числа делателей Ветхозаветного виноградника. Пророки – «рабы Его» – это Апостолы Святители Преподобныя …» … послата рабы к делателям …» дал Господь Церкви Своей волю Свою знать, повеления – правила законы Любви, через учения и правила Апостолов Святителей и Преподобных (Апостольския правила и Семи Вселенских Соборов и все Святоотеческое учение). И что же нынешния «деятели»? – а, Апостольския правила ныне «не работают» …- правила Семи Вселенских Соборов даны для древней церкви и нам не подходят … – слово Святителя – это лишь его частное мнение … «и прочие безумные глаголы» 
«И емше делателе рабы Его … убита».
 

Но Христианин, ищущий «единого на потребу», преследующий лишь одну Цель – Единение с Любовью, достигаемое о Христе Иисусе Господе нашем, в обстоятельствах, в которых он – Христианин лишен бывает возможность знать Законы Любви, через Святых Угодников Божиих Самой Любовью открываемыя, все узнает непосредственно от Самой Любви, пребывая в Любви. «Пребудьте в Любви Моей». «И будут все научени Богом» (Иоанн 6.45).

И вот неправедныя делатели в «винограднике» Христовом, суть волцы – хишницы во деждах ходящия, «избившее» пророков – рабов Господина и Главу «виноградника», теперь эти «деятели» стараются, чтобы захватить «виноградник» – достояние Боже, лишить Христиан и сего непосредственного от Бога научения Божественным Законам Жизни-Любви. И для сего они все делают, чтобы не было в «винограднике» Самого Сына Единородного. Пусть «рождия» – Христиане «вычитывают» правила, которыми как «бременем неудобоносимым» «связываются» верныя. Пусть слушают красивое благозвучное пение и присутствуют на Богослужении. Пусть даже иногда причащаются Тела и Крови Христа. Пусть выстаивают очереди на «Исповедь». Пусть слушают длинныя красноречивыя проповеди «богословов», пусть сами заканчивают духовныя семинарии и академии … но будучи переориентированы с Единственной Истинной Цели Христианской – Любовь – Жизнь – Христос, на иныя цели: очищение, освящение, обожение, …рай. Они – Христиане, будут в молитве преследовать цель – вычитать исправно все, все правило, а не искренне ласкаться в беседе с Богом не прижаться к Любви, не лобзать сердцем Христа … они, Христиане, будут наслаждаться пением стройностью Богослужения … но не увидят не уразумеют присутствие Любви … и даже причащаться будут, во оставление грехов,.. но они как в Единение со Христом. Они будут перечитывать множество грехов, хлюпая носом и выдавливая из себя покаянныя чувства, но окажутся вне покаяния, не имея о сем и малейшего представления…

Вот что сотворили «делатели» в винограднике Христовом. Они превратили Христиан в прихожан. И успели в этом, лишив «рождения» «Лозы»: «Аз есмь Лоза, вы же рождия» (Иоанн 15.5). Они – захватили «виноградник», завладели достоянием Христовым, убрав из веры из жизни из смысла и цели у Христиан Самого Христа – Смысл Цели Жизнь Чистоту Святость и Рай – единственно истинныя.

«И емше Его, изведоша вон из винограда и убита» (Мф. 21.39).

Но Бог – Глава Владыко Господин «виноградника» не оставляет своих чад, – тех, кто искренне желает спасаться по воле Божией, жить по истине, кто готов отречься от своей воли, от всех призрачных выгод послушания сильным и великим мира – этим «делателям» неправедным, ради послушания одному лишь Богу – Главе и о Христе всем… Тех кто слушается совета – глас Отца Небесного, кто ищет только Истину, но не ведает не обретает Ее сам… Истину – «тесный путь и и узкая врата». (Мф 7.14). 

Этих волков в сане Господь отгоняет от Своих, попустив им идти своим путем – жить по их воле, и иметь награды от их отца – диавола. «Вы отца вашего диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити» (Иоанн 8.44).
Вот так «злых зле погубит их» (Мф. 21.44). 

А чад Своих передаст иным делателем – книгам, написанным истинными делателями виноградника Христова. Если же в силу немощи чад Божиих, их неспособности, нет возможности быть упасенными через книги, то тогда они предаются иным делателям коими и спасаются – скорбям.

«… злых зле погубит их и виноград предаст иным делателям …» (Мф. 21.41).