Александр Марков: повелитель пороха и картечи » Православный воин - Православный воин

Александр Марков: повелитель пороха и картечи » Православный воин

Дворянский род Марковых на Полтавщине был хорошо известен не только суконными мануфактурами в Кобеляках, но и представителями династии, служившей Родине и царю верой и правдой. Не зря Марковы внесены в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Полтавской губернии. В истории эта фамилия всегда ассоциировалась с людьми военными, вот и имя нашего героя Александра Ивановича Маркова, в первую очередь, связано с его воинскими подвигами на полях сражений с Наполеоном.Известно, что родился он на Полтавщине в 1781 году и был отдан на обучение в престижный 2-ой кадетский корпус крупнейший в России центр по подготовке артиллерийских офицеров и военных инженеров, который закончили полтавчане А.Засядько и М.Ставицкий. 4 февраля 1800 года поручик Марков поступает на военную службу во 2 артиллерийский полк. Первое время службы проходило в период смены командования и это «безвременье» молодой офицер использовал с большой пользой для себя.Его офицерские навыки пригодились в 1805 году на полях Аустерлица, Голымина, Янкова, Гофа, Ландсберга, Пултуска. За два года Марков успел поучаствовать в двадцати боях и сражениях. Именно его пушки прикрывали отход русской армии через реку Прегель после кровопролитного сражения при Фридланде.Генерал Ермолов в своих «Записках» вспоминал решительный момент боя 25 января 1807 года под Гофом: «Нач-к другой батареи, поручик Марков, рассыпав картечью подавляющий его Ольвиопольского гусарского полка, остановил неприятеля, его преследующего, и обратил с уроном». В битве при Прейсиш-Эйлау Маркову практически раздробило плечо и врачам пришлось долго «колдовать» над его костями. Руку спасли.В 1811 году штабс-капитану Маркову присвоили капитанский чин и предложили сформировать 23-ю конную роту 1-й запасной артиллерийской бригады, Марков справился с задачей, и в статусе командира конно-артиллерийской батареи вошел в состав корпуса Петра Христиановича Витгенштейна, выходца из Миргородщины.Витгенштейн и его солдаты защищали петербургское направление, то есть не основное направление удара Наполеона, а потому здешние бои не страдают излишней популярностью, хотя бой под Клястицами и два сражения за Полоцк заслуживают особого внимания.Именно под Полоцком удалось отличиться и Александру Маркову и его конным артиллеристам, после чего он получает негласное звание «Марков второй». Дело в том, что русской армии уже был один Марков, генерал-лейтенант Евгений Иванович Марков, участник штурма Измаила, Швейцарского похода Суворова, известный своими дипломатическими миссиями в Оттоманскую Порту и победами под Шумлой, Силистрией и Слободзеей в составе Дунайской армии. Он тоже воевал в двух кампаниях с Наполеоном, а во время Отечественной войны 1812 командовал «корпусом Маркова» в Молдавской армии. Кроме того, в русской армии был еще Ираклий Иванович Марков (Морков). Но оба генерала не являются родственниками полтавчанина, хотя их боевые пути пересекались.

Знающие историю помнят, что Полоцк пришлось отдать французам, а после отбивать его в кровопролитном бою. Именно за этот бой Александр Марков получил орден Св.Владимира. Следующий бой, в котором Марков вновь проявил героизм была операция под Борисовом – знаменитое истребление французов возле зимней переправы через реку Березина. В заграничный поход русской армии подполковник Марков ведет своих артиллеристов уже будучи кавалером ордена Св.Анны. Он участвует в осаде Данцига, Шпандау и Магдебурга, становится героем боя при Галле и известным участником «битвы народов» при Лейпциге. Здесь его пушкари вместе с лейб-казаками конвоя императора Александра I в критическую минуту боя 4 октября остановили атаку французской кавалерии на командный пункт, где находился сам император и прусский король Фридрих Вильгельм III. После такого Марков стал кавалером прусского ордена Красного орла 2 степени. Кстати, он был награжден иностранными наградами щедро – прусскими орденами – Пур ле Мерит с лаврами и Красного Орла, австрийским орденом Леопольда, Баденским крестом и редким крестом за Прейсиш-Эйлау, участие в котором едва не стоило Александру Ивановичу жизни. Между прочим, Марков был едва ли не единственным офицером дважды получившим орден Св.Анны 2 степени, видимо по ошибке и недосмотру канцеляристов.

О способностях талантливого артиллериста знали во всей русской армии. Пришлось Маркову отражать атаку французских полков, которых вел сам император Наполеон Бонапарт. В кампании 1814 года Марков – ветеран сражений под Бриен-ле-Шато, Васси, Ножане и штурма крепости Фальсбург, получил приказ срочно выступить под Морман, где 5 февраля 47-тыс. французская армия, практически уничтожила отряд графа Палена. Бой был крайне ожесточенным, артиллерийская рота Маркова потеряла почти весь личный состав, а французы захватили 9 орудий. По воспоминаниям Ермолова, когда полковник встретился с главнокомандующим Барклаем де Толли, Марков был встречен словами: «Я знаю, как вы потеряли орудия. Пусть бы все неприятелю попавшиеся доставались ему не иначе… Не унывайте; поезжайте за Рейн в резерв и там формируйте себе новую роту». Марков, однако, умолял главнокомандующего позволить ему остаться в авангарде. “Что же ты там будешь делать без пушек, без людей, без лошадей?«- спросил удивленный Барклай. «Пушек вскоре мы наберем от французов, – отвечал Марков, – людей же и лошадей вы пожалуете, какие попадутся». Таков был полтавский герой!Уже через 10 дней пушкари Маркова разносили колонны французов при Арси-сюр-Обе. Сам император Александр поздравляя его с производством в генералы и назначением начальником артиллерийского 2-го корпуса, сказал отважному командиру: «Вы выиграли это сражение». Под Фершампенуазом Марков вновь спас от возможного плена или гибели прусского и российского самодержцев, успев подъехать к командному пункту, развернуть орудия и искромсать картечью французских гренадеров.

Артиллеристы Маркова прошли парадом во взятом Париже. После войны он командовал корпусной артиллерией, а после – 1-ой артиллерийской дивизией.

В 1826 году в жизни героя произошел трагический случай – он, генерал-майор Марков был отрешен от командования и даже предан суду «за злоупотребление власти над подчиненными и другие противозаконные поступки» и по Высшей конфирмации 25 октября 1828 года отставлен от службы без мундира и пенсии. Дальнейшие расследования показали, что мера наказания была излишней, а доносы на него в большей части – вымышлены.Марков не вернулся на Полтавщину. Подавленный, вместе со своей супругой – дочерью коменданта Оренбурга, генерала М. В.Ладыженского, Раисой Михайловной, он перебрался жить в ее имение – село Аполец Торопецкого уезда Псковской губернии.Фактически он был лицом поднадзорным, но в 1839 году дело было частично пересмотрено и Александру Ивановичу разрешили въезд в Санкт-Петербург – ссылка для больного и полуслепого, ни в чем не повинного человека закончилась. Но уже было поздно…

Он умер через четыре года и был похоронен на сельском кладбище погоста Слауй Великолукского уезда 1 декабря 1843 года. Господь уготовил Александру Ивановичу нелегкую судьбу – военное мужество, талант полководца, славу героя и смерть в забвении. Неисповедимы пути Господни…