На дистанции. Тактическое ядерное оружие – последний военный аргумент России

altКак только Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами по договору СНВ, госсекретарь США сразу же затянула песнь о сокращении тактического ядерного оружия (ТЯО). Америка относит эту тему к своим «неотложным интересам». В чем они состоят, президент Обама внятно объяснил в своём письме сенату: «США будут добиваться не позднее, чем через год после вступления в силу договора по СНВ, переговоров с Россией по устранению диспаритета в нестратегических (тактических) ядерных вооружениях».

Учитывая, что у России есть некоторое численное превосходство над США в этом виде оружия, всю эту повышенную торопливость можно было бы объяснить понятным желанием «опустить» нас и в этой составляющей военной мощи. Но дело принимает гораздо более серьезный оборот.

Мало кто упоминает о том, что в последний договор СНВ был введен один существенный параметр, о котором широкую публику практически не информировали. Это так называемая «поправка Лемье». В соответствии с ней, прием ратификационных документов Пражского договора по СНВ должен быть проведен (что и произошло) только после согласия России на переговоры по вопросу «ликвидации дисбаланса» тактических ядерных арсеналов. Если отбросить эвфемизм - по вопросу резкого сокращения нашего тактического ядерного оружия.


Еще в эпоху стагнации СССР и в первые годы после его исчезновения американцы были не очень обеспокоены преимуществом «вчерашнего Советского Союза» в тактическом ядерном оружии. Гораздо важнее для них тогда было обеспечение жесткого контроля над арсеналом стратегических вооружений России и их сокращение через серию переговорных процессов. Советское же и российское ТЯО было окутано завесой тайны, пожалуй, более плотной, чем стратегическое ядерное оружие.

Считается, что к началу 1991-го года у нас было примерно 22 тысячи тактических ядерных боеприпасов. Это ядерные заряды авиабомб, боеголовки тактических ракет «Луна», «Точка», «Ока», ядерные боеголовки противолодочного и противокорабельного оружия флота, спецбоеголовки ракет ПВО и ПРО, ядерные мины и ядерные снаряды артиллерии сухопутных войск. То есть, командир каждой советской дивизии в боевой обстановке имел «под рукой» собственные ядерные средства.

...Сегодня российские многоцелевые атомные подлодки, даже выходя на боевое дежурство, не имеют на борту своего главного оружия - крылатых ракет «Гранат» в ядерном снаряжении. Ликвидирована половина авиационного ТЯО и половина ядерных боеголовок зенитных ракет. Правда, полностью уничтожить тактические ядерные боеприпасы сухопутных войск не удалось, однако эту часть арсенала серьезно «проредили».

Сегодня США и НАТО имеют огромное превосходство  над Россией в силах общего назначения: общее соотношение от 12:1, а по некоторым позициям до 60:1. Поэтому «озабоченность» США по поводу «диспаритета» требует особого внимания. Америка стремится ограничить возможные реакции России на глобальные события, включая дестабилизирующие процессы в военно-политической сфере. Технически это ограничение может вводиться путем втягивания России в систему международных договоров, направляющих процессы в российской военно-технической сфере в нужное русло. Сокращение российского ТЯО для США особенно важно; именно заявления российской стороны о развертывании потенциальных носителей тактических ядерных средств не раз были главной частью реакции на намерения развернуть системы ПРО в Европе.

Лишить Россию ТЯО - значит, заранее лишить её того средства обороны, которое позволяет держать на дистанции государства, гораздо более «модернизированные», нежели сама Россия. Именно поэтому полностью безъядерный мир - это исключительно в интересах Соединенных Штатов.

Вот мнение американского эксперта в военно-политических вопросах Ричарда Вейтца: «Учитывая многочисленные преимущества, предоставляемые России наличием ТЯО, Кремль способен шантажировать НАТО, требуя серьезных уступок в ответ на свои уступки, вплоть до очевидных намерений добиться ограничения на развертывание систем ПВО и ПРО НАТО, штурмовой авиации и так далее около границ России. Более того, русские власти не скрывают намерений добиться ограничений на ядерные арсеналы других стран, особенно Англии и Франции. Иными словами, цель России - сдерживать нестратегическое ядерное оружие США, развернутое в Европе».

Итак, «шантажом» названо отстаивание Россией своих интересов. А раздражение вызывает её сопротивление «двустороннему» формату переговоров (с США, но не с НАТО в целом). Против такой «наглости» союзники США, разумеется,  тоже возражают. Они понимают, что ТЯО - не только инструмент нейтрализации превосходства НАТО по силам общего назначения, но и противовес силам Китая, хотя эта тема обычно замалчивается в российских официальных документах.

Кстати, в январе американцы и китайцы подписали уникальный документ: «О взаимном признании интересов сторон». Похоже на раздел сфер влияния в мире; но уже без нашего участия и, скорее всего, без какого-либо учета интересов России.

Всё это серьёзно, опасно, но пока не смертельно. При условии, что Россия, точнее, её дипломатия немедленно начнёт с США столь желанный для руководства этой страны диалог. А именно, об упомянутом американским экспертом «нестратегическом (т.е. тактическом) ядерном оружии США, развернутом в Европе». Цель диалога сколь очевидна, столь и справедлива. А именно, Россия  имеет полное право открыто и громко предложить коллегам по «перезагрузке» эвакуировать ядерные боеприпасы из Европы за океан, на свою национальную территорию. Чтоб всё было так же, как у нас. А дальше видно будет...

Алексей Мусинов

По материалам

«Народного политолога»

29 сентябрь 2011 /
Похожие новости

Куда хотим, туда и ставим

Крым действительно может стать одним из мест размещения российских носителей ядерного оружия, и возмущение Соединенных Штатов по этому поводу не имеет никакого значения. Правда, носители - это еще не

Конец ядерной эры

После того как Барак Обама "взял паузу" в отношениях с Россией, о планируемом им сокращении количества ядерных боеголовок до тысячи с каждой стороны, скорее всего, можно забыть, говорится в статье,

Заместитель генсека НАТО предлагает России совместно сократить арсенал

Странам НАТО и России следует сократить количество тактического ядерного оружия в Европе, заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, пишет Newsru.com. Хоть ситуация в Европе вполне стабильна,

Паритет США и России невозможен

России пока нельзя начинать переговоры с США об ограничении нестратегического ядерного оружия. Возможность поддержания паритета по отдельным видам вооружений и, в частности, в области

Результаты разоружения: США сохраняет ядерное превосходство над Россией

Соединенные Штаты несколько сократили число своих стратегических межконтинентальных ракет, бомбардировщиков и ядерных боеголовок, но при этом продолжают сохранять преимущество над Россией, согласно
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ