Почему Фурцева лучше Сердюкова

altМинистр обороны Германии Томас де Мезьер во время недавнего визита в нашу страну обещал поспособствовать делу реформирования российской армии.

Интерес и доброта министра понятны. Недавно, например, наш министр обороны Сердюков посетил Германию для знакомства с суперсовременным центром боевой подготовки бундесвера в федеральной земле Саксония-Анхальт. Работу оборудования там обеспечивает частная фирма. Она может построить всё то же самое и в России.

Де Мезьер, будучи в Москве, дал понять, что он позитивно относится к этому проекту. Еще бы! Ведь сколько оружия и военного оборудования может закупить Россия в Германии, да и не только там. И, само собой, дорого заплатить за это удовольствие. Наши народные деньги пойдут на развитие немецкого военно-промышленного комплекса, - всё по-честному...

В истории России было немало военных реформ. Когда-то Петр I заменял полурегулярные стрелецкие полки регулярной армией. Стрельцов нельзя было считать профессиональными воинами в полном смысле этого слова. Лишь часть своего времени они отдавали службе, занимаясь, кроме того, торговлей и ремеслами. И стрелецкое жалованье составляло лишь часть их доходов. Пришлось заменить их солдатами, служившими сначала пожизненно, затем - 25 лет.

В царствование Александра II военный министр Дмитрий Милютин вместо армии, основанной на рекрутской системе с двадцатипятилетним сроком службы, создал войска, построенные на принципе всесословной (всеобщей) воинской повинности.

Большевики в 1920-е годы, из-за экономических проблем, организовали территориально-милиционные подразделения, в которых краткосрочную военную подготовку получала лишь часть боеспособного мужского населения страны. А уж призыв в Красную Армию, для нормальной службы, - в течение нескольких лет, - был уделом немногих. И лишь во второй половине 1930-х годов стала создаваться привычная нам армия, основанная на призыве большинства взрослых здоровых мужчин на срочную службу...

У каждой из этих реформ была своя четко обозначенная цель. Любой из реформаторов на основе образования, военной квалификации и личного боевого опыта мог внятно сформулировать, какую именно армию и для какой именно войны он создает.

Можно ли то же самое сказать о нынешнем «реформаторе» Сердюкове? Что он вообще знает об армии?

Настоящую оторопь вызывает его «послужной список». Окончил Ленинградский институт советской торговли и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии. С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, затем заведующий секцией магазина №3 «Ленмебельторга». С 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе «Ленмебельторга». С 1993 по 1995 - директор по маркетингу АО «Мебель-Маркет». С 1995 по 2000 - генеральный директор АО «Мебель-Маркет».

С октября 2000 года Сердюков работал в налоговых органах. С марта 2004 года исполнял обязанности министра по налогам и сборам, а в июле 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Говорят, что Георгий Жуков в 1957 году, узнав о том, что его сняли с поста министра обороны, поинтересовался: кто назначен на его место? Узнав, что его преемником стал маршал Роман Малиновский, Жуков сказал: «Хорошо, что не Фурцева» (Екатерина Фурцева долгое время была министром культуры СССР).

Трудно представить, что сказал бы Георгий Константинович, ознакомившись с «послужным» списком Сердюкова. Пожалуй, самое богатое воображение не способно воспроизвести его реакцию на магазин №3 «Ленмебельторга», «Мебель-Маркет» и униформу от Юдашкина.

Самой, пожалуй, неожиданной частью военного «реформирования» стала идея об использовании гражданских медиков в войсках. Благодаря стараниям Минздравсоцразвития, наша гражданская медицина медленно и мучительно умирает. Поэтому в провинции всё большей популярностью пользуются военные госпитали. Всеми правдами и неправдами туда стараются попасть гражданские люди.

Автору несколько лет назад довелось познакомиться с французскими военными в Душанбе. Они тогда что-то сказали что-то о своем заболевшем товарище, которого собирались навестить. Я спросил, где он лечится. «У вас, в госпитале 201-й военной базы (бывшей дивизии)», - ответили французы. Они, как и многие другие иностранцы, находившиеся в Таджикистане, предпочитали лечиться в наших военных госпиталях. Натовцы к своему здоровью относятся с трепетом, и в том, где следует лечиться, не ошибаются.

Ну, раз уж военная медицина ещё сохранила свои традиции и действительно способна лечить - ее, конечно же, надо «реформировать». И теперь можно представить себе гражданских «военных медиков», получивших приказ срочно вылетать в «горячую точку» или на «большую войну», под огонь противника...
Но это ещё цветочки.

«Мы бы хотели создать такой режим работы, при котором бы пять дней в неделю солдат серьезно занимался и физической подготовкой, и обучением, и боевым применением оружия, - сказал наш министр, - но суббота и воскресенье должны быть для него выходными днями, которые можно будет приплюсовать к отпуску».

Считать, сколько дней останется на службу, министр не стал. А жаль. Кроме него вряд ли кто может представить себе отпуск, накопленный за 52 недели в году.
Еще более нелепо выглядит идея о привлечении гражданских организаций к мытью полов, сортиров и приготовлению пищи в армии. О том, где он возьмет для этого деньги, и как все это будет выглядеть на практике, Сердюков не говорит. Очевидно, чтобы не отнимать кусок хлеба у юмористов.

«Мы пришли к тому, что нам все-таки придется их (солдат) разгрузить от этих функций, чтобы сконцентрировать все время именно на прохождении реальной службы, физической подготовки, боевой подготовки и учебы, - заявляет министр обороны. - Видимо, все эти функции мы отдадим на аутсорсинг и пригласим гражданские компании. Этот опыт мы изучили во многих европейских странах».

Да уж, претворение в жизнь голландского опыта в Забайкалье, а датского на Камчатке сулит много интересных ситуаций.
Но особенно интересно выглядеть будет армия, вооруженная иностранным оружием, нуждающаяся в поставках боеприпасов и запчастей из-за границы, обслуживаемая в хозяйственных надобностях частными организациями, в случае внезапного военного конфликта. Особенно если война начнётся в воскресенье, в четыре часа утра...

Николай Морозов

По материалам

«Народного политолога»

19 сентябрь 2011 /
Похожие новости

Украина «прощается» с призывом в армию

Министр обороны страны Павел Лебедев заявил, что после осеннего призыва юношей на срочную службу вооруженные силы Украины будут комплектоваться только по контрактному принципу. За четыре следующих

Сердюкова отпускают на вице-премьера

В коридорах и кабинетах Минобороны ждут грядущей отставки министра Сердюкова. Вместе с бывшим начальником налоговой инспекции свои кресла освободят начальник Генштаба – секретный Герой России

Огонь по обороне России

Прицельно ведут коррупционеры в погонах        

Скончался генерал Анатолий Мазуркевич -первая "жертва" Сердюкова на новом посту

Министр обороны Анатолий Сердюков и другие представители военного ведомства выразили соболезнования родным и близким усопшего. Между тем, как сообщалось, именно генерал-полковник Мазуркевич стал

Феминизация «Табуреткиного войска»

Доминирование женщин станет тенденцией реформирования военного ведомства. В финансовом, правовом управлениях, квартирно-эксплуатационном и других. Г-жа Шевцова стала заместителем министра обороны,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ