ЖИВЫЕ РОСТКИ

altПоколения наших родителей, бабушек и дедушек, увидевших свет и выросших в той стране, которой уже нет, еще учили в школах любить свою Родину и быть готовыми чем-то жертвовать ради ее мира и благополучия. Пусть не у всех было Евангелие и большинство из них оказались оторванными от Церкви, но чистые идеалы христианской морали, прописанные в сердцах русских людей, не были забыты и публично попираемы так, как это происходит сейчас, в наш «прогрессивный» век «демократии», «свободы» и пропаганды «общечеловеческих ценностей».

Учат ли сегодня где-нибудь любить Родину, быть готовым отдать за нее жизнь по заповеди: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя»?

Слава Богу, оказывается, учат. Те, кто сам прочувствовал пустоту и грязь навязываемых нам псевдоценностей общества потребления, придя к вере, обретя точку отчета, смысл бытия, внутренний стержень, понимают необходимость работы с детьми. Такие люди создают спасительные островки православно-патриотического воспитания, влагая в детские души семена добра. Сегодня мы беседуем с руководителем детско-юношеского военно-патриотического клуба Андреем Кузнецовым.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, о вашем клубе. Кто у вас преподает, чем занимаетесь? Какие дети приходят к вам, и что вы стараетесь в них вложить, чему учите? Есть ли успехи?

- В основном все военно-патриотические клубы похожи. Как правило, преподают в них действующие либо отставные военные или пришедшие к вере спортсмены. Они и определяют в соответствии со своей специализацией специфику клуба: военно-прикладная, туристическая, стрелковая, спортивные единоборства и прочие. Мы же стараемся объединить все направления, помочь ребятам подготовиться к армии. Но особое внимание уделяем духовной стороне. У клуба есть назначенный от епархиального управления духовник, занятия начинаются и заканчиваются молитвой, ребята знакомятся с житиями святых, посещают храмы.

К нам приходят разные дети, в основном, конечно, трудные подростки, ребята из неполных семей. Они хотят тренироваться, чтобы стать сильнее, уметь за себя постоять, а мы в свою очередь учим их любить и защищать Родину. Они очень ценят заботу, от них наибольшая отдача.

Мы также организуем лагеря, участвуем и побеждаем в соревнованиях разного уровня, в жизни родного города. Наш главный успех - то, что мы даем детям возможность вырваться из неблагополучной среды с ее соблазнами. Ребята обращаются к вере, к Богу. Наши воспитанники проходят срочную военную службу в элитных частях, потом возвращаются к нам в клуб уже в качестве преподавателей, тренеров. Постепенно в клубе складывается преемственность поколений.

- Охарактеризуйте в целом современную молодежь. Какие у нее положительные и отрицательные черты, в чем основная беда подрастающего поколения?

- Молодежь у нас хорошая, но им очень тяжело, множество соблазнов, равняться практически не на кого. За свою короткую жизнь они уже многое испытали; они тянутся в храм - Господь приводит скорбями. А все наносное, чуждое русскому духу, придет время, сдует как прошлогоднюю листву. Ведь есть у нас и Жени Родионовы, и другие мальчишки-герои, и молодые многодетные семьи. И, несмотря на кажущийся общий упадок, есть живые ростки, и они набирают силу.

- Как относятся родители ваших подопечных к их занятиям в клубе?

- К сожалению, в большей степени безразлично. И это касается не только и не столько клуба, сколько воспитания детей в целом. Родители вынуждены работать с утра до вечера, им не до детей. А детей тем временем воспитывают улица и интернет. Тяжелая ситуация, плачевный результат.

Проводим беседы с родителями, пытаемся создать комитет. Есть, конечно, и активные, которые участвуют в жизни клуба, помогают, чем могут, большая им благодарность за это, но таких меньшинство, и в основном это люди воцерковленные.

- Мы уже немного коснулись духовной стороны воспитательной работы с детьми, но хочется остановиться на этом подробнее. Как Вы считаете, какое вообще место она занимает в военно-патриотическом воспитании? Возможен ли настоящий патриотизм вне веры Христовой? Может ли действительно верующий, православный человек быть космополитом, либералом, у которого «Родина - весь мир», а ценности - «общечеловеческие»?

- Дать правильное духовное воспитание во всей его полноте может только Церковь. Поэтому наша задача - привести детей в храм и создать условия, позволяющие оставаться в Церкви, жить духовной жизнью. В наш век перевернутых ценностей воспитать детей непросто. Ведь мир с обезумевшими СМИ высмеивает и поливает грязью все святое и чистое и воспевает самые безобразные пороки. Как объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, когда нравственные ориентиры искажены до неузнаваемости? Только на примерах, и примерах убедительных.

В глаза бросается удивление ребят, когда они во время паломнических поездок попадают на монастырские службы и видят храмы полные не бабушек, а взрослых серьезных мужчин, молодых парней и девушек. Или когда они знакомятся с чемпионами мира, людьми, явно преуспевшими и при этом глубоко верующими. Но и, конечно, наши святые князья и воины приходят на помощь. Их великие дела, физическая сила и мощь духа, святость жизни не могут оставить равнодушными детские сердца, рождая желание быть достойными их славной памяти.

Любое воспитание без духовной составляющей в принципе невозможно, а тем более - воспитание патриотическое. Ведь любить Родину - значит быть готовым умереть за нее, именно этому учит нас и дает для этого силы Православная вера. Только верующий человек относится к своей работе как к послушанию Богу и службе Отечеству. Для него Родина - это образ Царствия Божия, ему легко жить тут, легко умирать, как жил и принял мученическую кончину Царь Николай со своей Семьей и многие другие православные русские люди. Они не оставили Россию в самую сложную минуту, все претерпели до конца, исполняя свой гражданский и христианский долг, потому сейчас и пребывают в селениях праведных, молясь за нас, грешных. Господь создал множество народов и дал каждому свою землю, заповедав любить и защищать ее. И участь тех, кто в поисках лучшей доли оставляет свою Родину, не завидна. Космополиты (надо называть вещи своими именами) - это изменники и предатели.

- Как Вы можете охарактеризовать патриотизм? Каков правильный смысл этого понятия? Насколько важно сегодня прививать это чувство детям и молодежи?

- Честно говоря, мне не нравится это слово, оно резко звучит для русского уха, хотя его и приходится употреблять в официальной речи. Патриотизм в переводе с греческого - любовь к Родине - термин сравнительно новый. Потому и возникает вопрос о смысле этого понятия. Человек говорит: я - патриот. Гораздо яснее и красивее звучит по-русски: я люблю свою Родину. Для любящего сердца специальные термины не нужны. Наши славные предки просто любили Отчизну и также просто, не колеблясь, умирали за нее.

Так и сейчас истинные сыны России отдают себя на служение Родине (в любой сфере деятельности) без остатка, а если требуется - не жалеют без лишних слов и своей жизни. У них просто нет желания и времени на кухонные разговоры о том, что «все пропало».

Да, одно дело объяснять и показывать людям реальное положение вещей с целью, чтобы у них быстрее открылись глаза и они начали действовать, - это исповедничество, удел немногих. Совсем другое - пустая говорильня, дешевый треп о судьбах России. Это, к сожалению, основное занятие многих новоявленных «патриотов», скрывающих за высокопарной болтовней свои меркантильные интересы. Вот и получается - мы говорим, что Россия гибнет, и она гибнет, а мы все говорим.

Русский человек всегда понимал: Отечество земное - прообраз Небесного Отечества, и любя его, полагая душу свою за него, он приближается к Богу, и после смерти попадает в мир горний, Небесную Родину. И если мы хотим, чтобы у нас было будущее, чтобы на нашей земле жили наши дети, надо с младых ногтей прививать им любовь к Родине, любовь высшую, христианскую, жертвенную.

- А что такое экстремизм? Действительно ли он есть в нашей стране и несет какую-то реальную угрозу? Что, по-Вашему, скрывается за вошедшим в моду словечком «толерантность»?

- Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Но пытаются.

Толковый словарь определяет экстремизм как приверженность крайним взглядам. Обыватели часто трактуют его как фашизм, терроризм. По сути - это антисоциальная позиция, деструктивная деятельность отдельной группы лиц, нарушающая интересы большинства.

Сейчас зачастую используются малопонятные термины, затуманивающие мозги, путающие людей. Враги России пытаются перевернуть и смешать понятия экстремизм - патриотизм, нацизм - национализм. Так, на детские военно-патриотические клубы навешиваются ярлыки экстремистских, а интернациональных наемников, бандитов с руками по плечи в крови делают в глазах общественности героями.

Вот и приходится мальчишкам доказывать, что они - не бритоголовые, а по-армейски коротко стриженные. И спортом занимаются не для того, чтобы бить без разбора черно-бело-красных, а чтобы суметь постоять за себя, за ближних, за Родину, и что к армии, попивая пивко или вышивая крестиком, ну ни как не подготовиться.

Среди воспитанников военно-патриотических клубов нет уклонистов от воинской службы. Многие ребята после срочной остаются служить по контракту, устраиваются в правоохранительные органы или прочие силовые структуры, связывают свою жизнь с военным делом. Из них не получаются шакалы-террористы, взрывающие автобусы и захватывающие школы и роддома.

Наша страна, не понаслышке знакомая с фашизмом и переломившая хребет этому всемирному злу, никогда не станет родиной экстремистов. Русский народ всегда отличался гостеприимством и миролюбивостью, никого не преследовал по национальным или религиозным признакам, чего не скажешь о «просвещенной» Европе и «продвинутой» Америке: взять хотя бы их Варфоломеевскую ночь или рабство в Штатах.

Другое чуждое понятие, навязываемое нам, - это толерантность. По-русски - терпимость. В контексте современных реалий страшное явление. Господь дал нам чувство боли не просто так, чтобы мы мучились; она является своеобразным предохранителем в нашем теле, сигнализирующем о каких-то проблемах в организме. Да, боль надо уметь терпеть, но при этом  надо уметь и что-то предпринимать для устранения ее причин. Так, не принял вовремя мер при зубной боли - потерял зуб; не обратил внимания на желудочную - заработал язву. Бывает и так, что терпеть нельзя, а надо срочно обращаться к врачу.

Так и с организмом народа. Есть явления и ситуации, с которыми нельзя мириться ни при каких условиях. Вчера мы позволили извращенцам кривляться в СМИ, распространять заразу содомских грехов, развращать наших детей через телевизор. Если сегодня в погоне за западными ценностями позволяем им выходить на улицы, учить в школах «безопасному» сексу с партнерами обоего пола, то что будет завтра? И мы должны с этим мириться? Или, может, должны терпеть криминальные этнические группировки, которые по статистике совершают более 80% преступлений, грабя, насилуя, убивая наших граждан?

Нас призывают быть толерантными, чтобы не нарушать общественное спокойствие, превращая в безвольных амеб, отдающих родную землю и собственных детей на поругание отморозкам всех мастей. Вот это - настоящий экстремизм, когда в жизнь здорового большинства влезают так называемые «права» разных меньшинств и проходимцев.

Раньше публичные дома назывались домами терпимости. Получается, враги России хотят видеть нашу Родину зоной толерантности, одним большим домом терпимости.

В ряде питерских школ в прошлом году прошел соцопрос на тему: кем лучше быть - фашистом или гомосексуалистом? Вот такая детям дается установка: если ты не гей, значит обязательно фашист, экстремист. Третьего не дано.

Нет, третье у нас есть. Это здоровый национализм, когда интересы своего народа ставятся превыше личных, когда, как и во все времена на Руси, с распростертыми объятиями встречали и принимали всех уважающих наши законы, веру, традиции. И поганой метлой, а то и мечом гнали с родной земли всю скверну и нечисть.

- Что Вы думаете о нынешнем состоянии Российской армии? Кто виноват в том, что происходит, и как мы можем исправить положение?

- Прежде чем высказать свое мнение по этому вопросу, приведу один пример. Человек получил зарплату. По пути домой он принял лишнего и заснул на лавочке в сквере. Пока он спал, его обчистили хулиганы. Домой он пришел с пустыми карманами. Кто в этом виноват? Продавцы спиртного? Хулиганы? Или все-таки недобросовестный семьянин?

Состояние наших ВС весьма плачевно. И дело даже не в том, что у нас устарели танки и самолеты, - это следствие. Суть в том, что армия оказалась не нужна своему народу, а потому духовно, нравственно и физически разлагается. Воинское сословие перестало считаться элитой общества, редкие мальчишки мечтают о ВДВ или разведке, а девчонки скорее хотят выйти замуж за бармена или банкира, чем за лейтенанта.

Да, армия намеренно разрушается врагами России. Но если большинство офицеров будет честно выполнять свой долг, а ребята - считать позорным «косить» от армии, если парни будут готовиться к службе, а не зависать с пивом перед монитором, если наш народ осознает, что без сильной армии невозможна независимость государства, и опять полюбит ее, то никакие враги не смогут ничего сделать армии, а значит и нам. Ведь если мы сейчас не защитим наши ВС, то кто нас защитит, когда процесс глобальной геополитической перекройки мира коснется России, как в настоящее время он коснулся Сербии, Ливии, Ирака?

Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

- Верите ли Вы в Воскресение Святой Руси?

- Мы в это свято верим и надеемся дожить, чтобы воочию увидеть это чудо. Только это дает силы жить и трудиться. Но, как известно, вера без дел мертва. Каждый на своем месте может и должен сделать все возможное на благо своей многострадальной Родины.

Смотришь вокруг и ужасаешься, но это лишь отражение нашего внутреннего мира. Мы имеем то, что заслужили. Хотим изменить - надо начать с себя. Спасись сам и вокруг спасутся многие, учил великий Угодник Божий преп. Серафим Саровский. Русский народ забыл, что он русский, заблудился во тьме греховной западных псевдоценностей и восточной мистики. Но народ наш святой, и Россия много раз поднималась из пепла, возрождаясь в большей красе и славе. Сильный организм нашего народа не умирает от той страшной хвори, в которую впал, он переболеет и приобретет иммунитет. Так, кровавая княжеская междоусобица была исцелена татарским игом, отпадение от веры обернулось через великую смуту соборным покаянием, давшим начало могучей Православной Империи, излишнее увлечение западничеством было сметено ордами Наполеона, и Россия вновь вернулась к исконному укладу, начав золотой век своей культуры. Есть множество примеров Промысла Божия над нашим Отечеством, наказующего, но не погубляющего. Так и сейчас мы верим, что Господь молитвами Пречистыя Своея Матери, святых Царственных Великомучеников и всех святых, в земле Российской просиявших, спасет нас и воскресит Святую Русь.

Господь долготерпит, но и сильно бьет. Человек приходит к Богу скорбями, скорбями возвращается и заблудший народ. И от нас всех зависят продолжительность духовной спячки и методы пробуждения.

Беседовала Серафима Смолина

Источник: «Православный Крест»,

№ 12 (36)

17 июнь 2011 /
Похожие новости

Без Бога - не до порога. История обращения одного монофизита

Наш собеседник, р. Б. Георгий,по национальности - армянин. Господь сподобил его уже в зрелом возрасте принять святую Православную веру и всем сердцем полюбить Россию и русский народ. С душевным

«ГОСПОДЬ ВАС СПАСИ...»

Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя,

РУССКОМУ ВОИНУ

Чтобы быть Русским воином, необходимо знать кто России враг, кто ненавидит Церковь Божию, кто есть богоборец, кто и чем вредит народу Русскому. Враги внешние готовят агрессию, уничтожение народа.

Любовь Родионова: «Не держите ребят под юбками»

Надо выстоять, есть такое слово. Есть долг. Мы забыли про чувство долга. Есть, в конце концов, величайшая миссия, спасти то, что было нам дано ценой жизни. Мы в долгу перед теми, кто сделал это для

Подвиг русского духа – нетленный!

Все православные - воины Христовы, присягавшие заступаться за Россию. Воин, давший присягу, осознанно отказывается от жизни для себя - его жизнь принадлежит России навсегда! И любые другие профессии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ