7 августа 1941 был совершён первый воздушный таран самолета

altВоздушный таран как боевой приём был впервые изобретен и применен русскими. 8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква наш знаменитые лётчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первый в мире воздушный таран, протаранив австрийский "Альбатрос". Первый в мире ночной таран был осуществлен также русским летчиком Евгением Степановым, который 28 октября 1937 года в Испании в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский  бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Четыре года спустя в ходе Великой Отечественной войны в битве за Москву подвиг Степанова повторил младший лейтенант Виктор Талалихин.

В ночь на 7 августа 1941 года расстреляв весь свой боезапас, раненый в руку, летчик-истребитель таранил немецкий бомбардировщик. Виктору повезло: его И-16 (о нём - ТуТ), отрубивший винтом хвостовое оперение Hе-111, стал падать, но лётчик смог выпрыгнуть из падающего самолета и приземлиться на парашюте. Талалихина подобрали местные жители, оказали первую помощь и помогли добраться до своей части.

О подвиге летчика стало известно буквально в тот же день 7 августа, а на следующий день Виктору было присвоено звание Героя Советского Союза.

Виктору Талалихину было 22 года. 23 года ему исполнилось 18 сентября, а 27 октября он погиб - во время боя  пуля попала ему в голову. У Виктора Талалихина была короткая но яркая жизнь. Он родился в 1918 году в селе Тепловка под городом Вольском, потом семья переехала в Вольск, где он закончил семилетку, потом в Москву, где он работал на московском мясокомбинате (его называют Микояновский) и учился в ФЗУ (ныне это колледж № 28). Как и многие он мечтал летать, играл в драмкружке. Виктор отличался весьма небольшим ростом (155 см), который чуть было не помешал ему поступить в районный авиаклуб. И дома и на работе, а потом и в полку его по-доброму звали Малыш.

alt

Талалихин у сбитого им He-111

В 1937 году Виктор был призван в армию и по путевке ВЛКСМ принят в Борисоглебское авиационное училище, успешно его закончил в звании младшего лейтенанта. В 1938 году был зачислен в 27-й истребительный авиационный полк. После была финская война. Свой первый самолет Талалихин сбил во время своего первого вылета. После были и другие победы. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с врагом, Виктор Талалихин был награжден орденом Красной Звезды. Во время войны полк, в котором служил Виктор, был переброшен для защиты Москвы. После ночного тарана, Виктор некоторое время залечивал раны, принимал участие в митингах, встречах с молодежью, рабочими.

2 сентября младший лейтенант Талалихин вместе с другими фронтовиками получал награду в Кремле. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил ему Грамоту о присвоении звания, орден Ленина и медаль Золотая Звезда. А 27 октября 1941 года Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области. Возле деревни Каменки Виктор повел группу на штурмовку позиций противника. В это время из-за облаков на наши самолеты обрушилось 6 вражеских истребителей Me-109. Завязался воздушный бой. Талалихин первым атаковал и сбил один "мессершмитт", но тут же был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолет Талалихина вздрогнул и штопором пошел вниз.

 

alt

На 43-м километре Варшавского шоссе недалеко от Подольска, у пос. Кузнечики, где располагается аэродром, с которого в последний раз взлетел герой, 18 августа 1969 года был открыт памятник: на гранитном постаменте во весь рост поднялась бронзовая фигура прославленного летчика. Подвиг Талалихина вошел не только в историю великой битвы за Москву, но и в историю мировой авиации. Прах В.В.Талалихина покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле, рядом с могилами легендарных героев битвы под Москвой Л.М. Доватора и И.В. Панфилова, установлен памятник.

07 август 2012 /
Похожие новости

Петриков Игорь Анатольевич. Герой России

Начальник штаба мотострелкового батальона 506-го гвардейского мотострелкового полка Уральского военного округа, гвардии майор. Родился 14 августа 1966 года в селе Рысли Моршанского района Тамбовской

Мы помним и чтим своих героев!

Панфилов Иван Васильевич - командир 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал-майор. Родился 1 (13) января 1893 года в городе Петровск ныне

Николай Гастелло. Чтобы помнили…

23 апреля, или 6 мая по новому стилю, 1907 года в Москве родился Николай Францевич Гастелло. Вспомним о нем в день его рождения и в канун Великой Победы. Долгое время в головах жителей СССР воздушный

Евгений Пепеляев – ас № 1 реактивной эпохи

4 января 2013 года на 95-м году жизни скончался лучший летчик-истребитель реактивной эпохи Евгений Пепеляев. За 11 месяцев боевых действий во время Корейской войны он сбил в воздушных боях 19

Дни поминовения православных воинов

В Русской Православной Церкви есть дни особого поминовения православных воинов, за веру и Отечество жизнь на поле брани положивших, в следующие три дня. Димитриевская суббота (перед 26 октября по
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ