Разгром казаками полка французских конных егерей у Салтановки под Могилевом. События 21 июля 1812 год

altАрьергардные бои отряда полковника Грессера 2-го по дороге из Могилева в деревню Салтановку.

Отступивший накануне из Могилева отряд полковника Грессера 2-го (2-й пионерский полк, запасные трехротные батальоны 1-го, 5-го, 33-го и 42-го егерских полков) в течение всего перехода до деревни Салтановки, 21 июля, подвергался атакам французской кавалерии в составе 8 эскадронов 3-го конно-егерского полка. Преследование неприятелем русского отряда продолжалось до прибытия на помощь казаков и из полка полковника Сысоева 3-го.

В этих стычках особо отличились поручики Малиновский 1-й, Фролов, подпоручик Ишора из запасного батальона 1-го егерского полка (командир майор Бек): "когда восемь французских эскадронов, преследуя настойчиво отряд, перерезали ему двумя эскадронами у деревни Салтановка дорогу, а остальные шесть эскадронов вознамерились в то же время окружить со всех сторон батальон и атаковать его спешившимися конными-егерями, то вышеупомянутые офицеры, окружа поспешно и заблаговременно своими стрелками неприятельскую колонну, предупредили ее намерение, сбили конных фланкеров, а спешившихся атаковали в штыки и заставили их очистить дорогу". Унтер-офицер Антон Евдокимов - "первый из батальона вызвался в охотники, за что князь Багратион пожаловал ему знак отличия Военного Ордена за №13555".

Разгром полка французских конных-егерей казаками из отряда полковника Сысоева 3-го у деревень Новоселки и Салтановки. Преследование их до Могилева.

По приказу князя Багратиона, полковник Донского войска Сысоеву 3-му со своим отрядом вышел на большую Могилевскую дорогу и двигаться по ней к Могилеву впереди авангарда 2-й Западной армии, бывшего под командой генерал-майора графа Сиверса 1-го.

Отряд полковника Сысоева 3-го состоял из его полка и из казачьих полков подполковника Андриянова 2-го, генерал-майора Иловайского 5-го (в следствии ранения Иловайского им командовал войсковой старшина Давыдов), полковника Иловайского 10-го, полковника Иловайского 11-го.

В свою очередь французы выслали из Могилева 3-й конно-егерский полк под командованием полковника де Сен-Мара (легкая кавалерийская дивизия генерала Жирардэна из 1-го корпуса маршала Даву) в составе восьми эскадронов, который преследовал отряда полковника Грессера 2-го. У деревни Новоселки французы столкнулись с отрядом казаков полковника Сысоева 3-го. К этому времени к Новоселкам подходили Новороссийский и Черниговский драгунские полки из авангарда графа Сиверса 1-го.

Не опасаясь за свои тылы полковник Сысоев 3-й действовал решительно. Дав время отряду полковника Грессера 2-го присоединиться к авангарду 2-й Западной армии Сысоев решительно атаковал французских кавалеристов. Неприятель был опрокинут, казаки гнали его безостановочно 15 верст по дороге к Могилеву. В пяти верстах от города преследование было прекращено, в связи с появлением французской пехоты с 6 орудиями.

8 эскадронов французов из 3-го конно-егерского полка были казаками "истреблены до остатка".

Особенно отличились:

Есаул Рыковсков из Донского казачьего полка полковника Сысоева 3-го - "с порученною ему командою с самого начала дела ударил на показавшийся неприятельский пикет, сбил его, преследовал и взял в плен 1 офицера и 20 рядовых". Сотник Павлов этого же полка - "находясь с порученною ему командою самым крайним на правом фланге боевого порядка, при общей атаке на неприятеля, ударил в самый фланг его и гнал, поражая, через все пространство сего побега".

Командир Донского казачьего полка полковник Иловайский 10-й - "находясь с полками имени своего и полковника Сысоева 3-го на правом фланге, заставил атакою этих полков неприятельскую линию податься и обратиться в бегство, а в пути, когда неприятель за дереревней Буйничи встретил подкрепление, то полковник Иловайский 10-й, не дав неприятелю совершенно опомниться, учинил новый удар на отрез фланга, смешал и гнал до самого Могилева". Есаул Макаров, этого же полка - "будучи отряжен со своею сотнею во фланг французской кавалерии, поддержал ударом своей сотни фронтальную атаку полка".

Полковник Иловайский 11-й - "находясь со своим полком на левом фланге, бросился с ним, при общей атаке, наперерез правого неприятельского фланга и, отрезав его от центра, оттеснил к зашедшему в тыл неприятеля полку подполковника Андриянова 2-го и почти до остатка истребил неприятельские эскадроны, составлявшие этот фланг".

Подполковник Андриянов 2-й - "находясь крайним на левом фланге с полком имени своего, успел с ним зайти в тыл правому неприятельскому флангу и содействовал атаке полковника Иловайского 11-го, после сего бросился к занимаемому полком Иловайского 5-го центру, подоспел в то самое время, когда этот неприятельский центр был подкреплен тремя эскадронами, и, опрокинув, гнал до самого Могилева".

Войсковой старшина Жиров - "командуя полком Сысоева 3-го, был на правом фланге, гнал левый неприятельский фланг до дер. Буйнич, не дал ему времени воспользоваться подоспевшим подкреплением за деревней Буйничи и под самым Могилевом успел охватить большую часть неприятельской пехоты, спешившей на подкрепление".

Войсковой старшина Давыдов - "командуя полком Иловайского 5-го, находился в центре боевого порядка и когда неприятельские фланги подались, атаковал центр неприятеля и погнал его до деревни Буйничи, где, встретив новые неприятельские силы, опрокинул их с подоспевшим полком Андриянова 2-го и гнал до самого Могилева".

Схема боя отряда полковника Сысоева 3-го с французской кавалерией 21 (9) июля 1812 года под Могилевом. (Составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым).

 

alt

Нападение крестьян на воинский транспорт русской армии у деревни Томчино.

21 (9) июля прапорщик Долянский с командой из 5 унтер-офицеров и 6 рядовых Белостокского внутреннего гарнизонного батальона (1-я Западная армия) сопровождал транспорт с хирургическими инструментами и с аптекарскими припасами из Полоцка в Невель. В деревне Томчино, принадлежавшей помещику Кушелеву, на этот обоз напала толпа "мужиков, называвших себя язовитцами", и захватили всю в команду и транспорт, развернули обоз и повели пленных солдат обратно в Полоцк. По пути, в деревне Юрьевичи, захваченный крестьянами обоз наткнулся на команду поручика Томского пехотного полка Марковича. Бросив транспорт и пленных солдат крестьяне разбежались.

 

 

Источники:

1. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

2. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.

21 июль 2012 /
Похожие новости

Русская кавалерия совершила налет на Белосток и захватила город. События 31 июля 1812 года .

6-й пехотный корпус генерала Дохтурова (1-я Западная армия) быстрым маршем подходил к Смоленску. В 10 часов утра 31 (19) июля он находился уже в 5 верстах от города. Корпус занял позицию в 4 верстах

Сражение у Салтановки корпуса Раевского с войсками маршала Даву. События 23 июля 1812 г.

Сражение у деревни Салтановка 7-го пехотного корпуса русской армии под командованием генерал-лейтенанта Раевского с 1-м французским корпусом маршала Даву. 2-я Западная армия генерала Багратиона

Сражение отряда генерала Левиза с прусскими войсками при Гросс-Экау. События 19 июля 1812 год

В ночь на 19 июля император Александр Первый, находившийся при 1-ой Западной армии, выехал из Полоцка в Москву. Стычка с отрядом прусаков на дороге из Риги в город Бауск. Прапорщик запасного

Армия генерала Тормасова вошла в Герцогство Варшавское. События 16 июля 1812 год.

16 июля (4 июля по старому стилю) 1812 года. 1-я Западная армия под командованием Барклая де Толли 16 (4) июля высупила из лагеря под Дриссой по направлению к Витебску. С армией находилться Император

Чин полковника в Русской Императорской Армии

Полковник как воинский чин впервые появляется в русской армии в 1630 году. До того этим термином называли воевод, командующих определёнными полками в построении – сторожевым, засадным и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ