Единая армия ЕС: Против кого собираются дружить в Европе?

Сообщение о том, что Евросоюз собирается обзавестись собственной армией, вызвало мое неподдельное удивление. Это предложение высказал глава Европейской комиссии Жан Клод Юнкер. В поддержку проекта уже высказались представители Германии и Финляндии. Великобритания, ожидаемо, высказалась против.

Естественно, со стороны Европейских чиновников звучат громкие заявление о необходимости защититься от Российской угрозы. Армия России, действительно, последнее время достаточно часто дает европейцам повод для беспокойства. Но не все так просто.

Тут же возникает вполне обоснованный вопрос – а как же НАТО. Неужели альянс уже не способен выполнять свои обязанности? Ответ напрашивается только один: если ЕС создает свою армию, значит, предполагает возможность, что эта армия может действовать и вне фарватера НАТО — исключительно в интересах Европы.

Однако, как оказалось, американских политиков, такими заявлениями не обмануть, они сами очень любят говорить одно, а делать совершенно другое. Поэтому, предложение уже один раз было заблокировано английскими руками.

Нынешнее положение дел вполне устраивает США. Страны, входящие в НАТО, в основном занимаются финансовым обеспечением американской армии. В то время, как сама американская армия находится в Европе, охраняя ее.

Несмотря на то, что армия США финансируется, в том числе за счет стран ЕС, подчиняется она все-таки американским генералам. Следовательно, действия США вполне напоминают классический рэкет из середины 90-х. И если раньше, в период разграбления постсоветского пространства, Европа могла себе позволить высокий уровень жизни и безболезненно терпеть Американского нахлебника, то теперь, в условия финансового дефицита, это становится достаточно обременительным.

Естественно, речь идет не о той сумме, которая выплачивается в бюджет НАТО. Намного накладней ущерб, который получает Европа от достаточно навязчивого надзора США за своей экономикой.

Так, введение санкций, против России обернулось для Европы очень серьезными потерями. Огромное количество предприятий поставлены на грань закрытия. Тысячи людей остались без работы. Да еще и возникла серьезная опасность для транзита газа через территорию Украины.

Сложившаяся ситуация, как лакмусовая бумажка, показала неспособность Европы вести собственную суверенную политику. Несмотря на явный вред собственной экономики, европейские чиновники вынуждены держать мину и грозить пальцем непокорному соседу.

Не так давно, европейские амбиции, в конце концов, взяли верх, и Меркель во время Минских встреч впервые заявила что ее взгляды на Украинский кризис расходятся со взглядами США. И вот, новый шаг — заявление о создание объединенной армии Европы.

Глупо ожидать, что армия Европы создается в противовес армии США, но одно можно сказать уверенно: Европа впервые заявила о своих претензиях на независимую внешнюю позицию. Возможно, что это только бравада, но, во всяком случае – уже четкая позиция.

Если говорит о России, то для нас появление нового глобального игрока было бы, очень неплохим, хотя и маловероятным развитием событий. Отношения Россия-ЕС достаточно бурно развивались в 2000-х годах. И только давление со стороны США, заставило ЕС (хотя и с явной неохотой) рвать экономические связи.

С одной стороны, Европа очень неоднородна, особенно сейчас, когда экономические проблемы, сильно подкосили, некогда единое, образование. С другой стороны, все возможности США сейчас направлены на противодействие достаточно уверенным действиям России в регионе и не менее решительным действиям Китая в экономике. Есть возможность, что на демарш ЕС, просто не хватит ресурсов.

Особую пикантность ситуации придает факт, что по итогам 2014 года товарооборот между Россией и США вырос на 7%.

Т.е. хваленые санкции в отношении России существуют только для Европейских компаний, а сами Штаты готовы «наказывать» геополитического противника только европейскими руками либо там, где это не принесет ущерба американской экономике (ее и так последнее время лихорадит).

Но не будем зацикливаться на России, хватает и других раздражающих факторов. На Европе проводится огромный социальный эксперимент. Теория мультикультурализма, которая уже давно признана провальной, тем не менее, продолжает существовать и неукоснительно исполняться.

Огромное количество мигрантов в странах Западной Европы живут на пособия и даже не думают о поисках работы, несмотря на явное неудовольствие со стороны коренного населения. Это приводит к разрастанию радикального ислама на территории старого света, снижению уровня жизни граждан и постоянным проблемам на бытовой почве. Отношение европейцев показал достаточно высокий результат партий левого толка на выборах разного уровня.

Засилье и определенные привилегии для лиц нетрадиционной ориентации так же часто вызывают громкие акции протеста, собирающие сотни тысяч человек. А государственный департамент США, со своей стороны, уже не раз выступал за соблюдение прав данных категорий граждан в разных странах мира, поэтому нет никаких сомнений по поводу того, где находится очаг толерантности.

Можно уже и не вспоминать, о воскрешении фашизма на Украине и в Прибалтике, что впоследствии грозит стать большой проблемой для безопасности всей Европы.

В общем, мотивы Европы вполне понятны. Однако политическая верхушка достаточно далека от народа и, скорее всего, решение по армии ЕС будет заблокировано многочисленными сторонниками проамериканской политики, но эта идея будет и дальше витать в воздухе, отравляя жизнь белого дома.
10 март 2015 /
Похожие новости

Неизбежное наступление на Киев

Затянувшийся украинский кризис стал той лакмусовой бумажкой, которая на деле покажет «жизненность» идеи построения Новой Империи под названием Евразийский Союз. Война на Украине не может

Бронированный утиль НАТО

В немецкие СМИ попал доклад, составленный независимыми экспертами для министерства обороны ФРГ. Аналитики описали 140 проблем и рисков, связанных с национальными и международными оборонными проектами

Украинский кризис помог НАТО найти оправдание для существования

Украинский кризис помог Североатлантическому альянсу, значимость которого в последнее время можно оценить как сомнительную, вновь найти оправдание своему существованию, сказано в комментарии

Брюссельские идиоты

Если вы помните рассказ из русской классики про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, то сейчас это — про жалкую «старушку Европу». Европейские страны и народы при

НАТО обсудит возможность постоянной дислокации войск на востоке Европы

Страны-члены НАТО на фоне обострения ситуации на Украине могут рассмотреть возможность постоянного размещения воинских контингентов в Восточной Европе, передает в ночь на среду агентство Рейтер со
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ