Армия Украины: солдаты-иждивенцы

Украинские военные будут обеспечивать боеспособность за счет добровольных пожертвований.

Власти Украины намерены укреплять обороноспособность страны за счет благотворительных пожертвований. Причем «взносы на армию» могут делать фактически все желающие - соответствующие поправки в законодательство Верховная Рада уже одобрила.

altПод новую инициативу придется подкорректировать сразу несколько законов - «Об обороне Украины», «О Вооруженных силах Украины», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О гуманитарной помощи», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Пока финансирование Вооружённых сил на Украине может осуществляться исключительно за счет средств госбюджета, напоминает ИТАР-ТАСС. Но после утверждения новых правовых актов делать это смогут, по-сути, любые благотворители - физические и юридические лица.

А раскошелиться, судя по всему, им придется серьезно, учитывая нынешнее, далеко не боевое, состояние армии «незалежной». По оценкам экспертов, 80% войсковой техники находится в эксплуатации более 20 лет, а более половины вооружений нуждаются в замене.

Но спасет ли новая схема финансирования украинскую армию от дальнейшей деградации? Будущие призывники уже грустно шутят, что «придется идти в армию со своей формой, своим оружием и запасом еды на весь срок службы».

«Такая схема - это просто признак полной нищеты и неспособности новой украинской власти реально решить проблему перевооружения и соответствующего финансирования армии, - считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. - То есть, украинская власть отлично отдает себе отчет, что эту проблему она не сможет решить в рамках бюджета. Поэтому и выдумываются такие экстремальные способы финансирования. Фактически эта схема открывает широкие возможности для финансирования этой армии, например, из-за рубежа. Потому что никто не мешает, допустим, какому-то благотворителю из тех же Соединенных Штатов напрямую переводить деньги на содержание украинских Вооруженных сил. То есть, по-сути, это признание, что в рамках существующего государственного бюджета Украина не способна построить боеспособную армию.

«СП»: - Возможно, смысл как раз в том и состоит, чтобы «открыть ворота» для военных инвесторов из Европы и Америки?

- Но это, я думаю, никак не может решить проблему создания армии. Потому что добиться нужного объема финансирования (а это где-то в рамках нескольких десятков миллиардов долларов) невозможно - частными лицами такая сумма никогда не будет собрана.

Потому что можно содержать какую-то компанию...что, кстати, было и у нас, в России, в эпоху тотального отсутствия денег, когда город Москва содержал фактически крейсер «Москва», а алмазный холдинг АЛРОСА еще какой-то корабль. Но это не мешало структуре, в общем, деградировать. Здесь будет то же самое.

«СП»: - Много американцы, понятно, не дадут. Но для экипировки мобильных военизированных групп, таких «зондер команд» для устрашения непокорных шахтеров, например, скорей всего, хватит. Может, для этого принят закон?

- Вряд ли. «Зондер команды» должны финансироваться в обязательном порядке и в первую очередь - просто потому, что именно они и нужны власти. Поэтому не думаю, что закон связан с их финансированием. Эти группы будут получать деньги всегда.

Я вижу только одну вещь. А именно, попытку нищего государства любой ценой найти денег для того, чтобы хоть как-то залатать дыры в военном бюджете.

«СП»: - С осени украинская армия должна перейти на контрактную основу. Придется отсрочить?

- Безусловно. Потому что в рамках сегодняшнего существования никакой контрактной армии не будет.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен, что обороноспособность невозможно обеспечить за счет частных пожертвований.

- Это что-то новое вообще в истории человечества. Да, были феодальные армии, когда богатые феодалы держали свои отряды, и сами же их финансировали. Были еще какие-то попытки сделать частными армии. Но чтобы вот так на государственном уровне принимать решения о финансировании частным образом?.. Я такого не припомню...

Предположу в то же время, что каждый украинский олигарх может содержать по дивизии. Его личной дивизии. И это не только не перспективно. Это очень опасно. Это унижает государство и фактически загоняет Украину в Средневековье. Это - безумие, результатом которого может стать полное разложение армии.

«СП»: - В каком смысле?

- Не в техническом плане - в техническом плане украинской армии не существует. Я говорю о морально-психическом состоянии. Потому что одно ощущение, что тебя кормит какой-то «дядя-олигарх», или тебя кормит заграница, это уже психологический удар для защитника.

«СП»: - Но простые граждане скорей всего не смогут помогать серьезными деньгами. Страна - бедная...

- Не бедная. Нищая.

«СП»: - Тем более, вряд ли тогда пожертвований будет достаточно.

- Я об этом и говорю. Простой украинский гражданин никогда гривны не отдаст на содержание армии, потому что ему на еду не хватает. Значит, есть возможность у олигархов содержать свои дивизии. А куда они направят эти дивизии, простите, это их дело. Потому что «кто платит, тот и заказывает музыку».

Но это удар по армии. Армии как таковой не будет. Будет сброд, будут наемники, будут люди, которые выполняют за деньги все, что угодно. По принципу: заплатят больше, будем делать больше. Заплатят меньше - ничего не будет делать. Вот это самое опасное.

Независимый военный эксперт Владимир Щербаков, комментируя новый украинский закон, тоже вспомнил о Средневековье:

- Это полный бред. Последний раз такое было в Средневековье, когда огромные наемные армии бродили по Европе. Сейчас это просто невозможно и нереально. А самое главное, что такое действо, оно не позволяет заниматься самым главным, от чего зависят вооруженные силы - это планомерное военное строительство. Потому что сегодня мы как бы собрали сто тысяч, прокормили один батальон. Завтра собрали пятьдесят тысяч, батальон разогнали, оставили одну роту... это смешно. Ни к чему хорошему такая идея не приведет.

«СП»: - Зато новый закон «открывает двери» для всяких неправительственных фондов, которые теперь смогут переводить деньги на вооружение Украины напрямую из Европы или Соединённых Штатов...

- Такой вариант возможен. Но тогда слово «украинский» из словосочетания «украинская армия» убираем, это просто будет армия. Чья армия - непонятно. И в скором времени, я думаю, надо будет решать вопрос о том, как бы эту армию разоружить. Потому что будет просто сброд бандитский, непонятно кому принадлежащий...
10 апрель 2014 /
Похожие новости

Денег в бюджете Украины осталось на 10 дней войны

Похоже нынешние украинские власти начинают понимать, что война на востоке страны грозит не только потерей территорий, но и финансовой катастрофой. Финансирование карательной операции может закончится

Украина «прощается» с призывом в армию

Министр обороны страны Павел Лебедев заявил, что после осеннего призыва юношей на срочную службу вооруженные силы Украины будут комплектоваться только по контрактному принципу. За четыре следующих

Украинская армия: как пережить этот год?

Как только выборы в украинский парламент были проведены, и правительство, и Партия Регионов как-то сразу позабыли о своих обещаниях, которые так щедро раздавали накануне. Да и про социальные

Ликвидация украинской армии в угоду НАТО+США колонизаторам

Заявления нового Министра обороны Павла Лебедева о переходе украинской армии на контрактную форму комплектования с 2013 года являются бредом и блефом. Об этом в комментарии «Хвиле» сказал

Президент Украины Виктор Янукович собирается значительно сократить армию и отменить призыв

Создать профессиональную армию и значительно сократить численность Вооруженных сил планирует президент Украины Виктор Янукович. Именно о таких мерах заявил президент страны во время торжеств,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ