Автомат Калашникова: история с продолжением

Легендарному детищу «Ижмаша» более 60 лет. Несмотря на возраст, он не только «остается в строю», но и с уверенностью смотрит в будущее

Его могут не узнавать в лицо, но имя этого человека знает весь мир. Михаил Тимофеевич Калашников – создатель самого надежного и самого популярного автомата в мире. Когда американский специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел написал письмо, указав в адресе «СССР. М. Калашникову», послание было доставлено именно знаменитому конструктору из Ижевска, несмотря на то, что у нас в стране тысячи Калашниковых.

altКак бы ни пыталось современное общество открещиваться от стереотипов, многие иностранцы при упоминании о России вспоминают матрешку, балалайку и автомат Калашникова. Если бы на сегодняшний день сохранились все выпущенные экземпляры АК, их хватило бы для вооружения армий всех стран мира.

Автомат, производящийся Ижевским машиностроительным заводом Госкорпорации «Ростехнологии», участвовал во всех вооруженных конфликтах второй половины прошлого столетия. По версии французской газеты Libération, АК был признан самым значительным изобретением века, оказавшись в списке выше космических технологий и атомной бомбы. В начале XXI века автомат Калашникова по-прежнему остается самым востребованным стрелковым оружием в мире. В 55 государствах насчитывается более 100 миллионов единиц АК. В Египте ему установлен памятник, в Афганистане силуэт оружия вышивают на коврах, а в некоторых африканских странах новорожденных мальчиков называют Калаш...

Популярность автомата Калашникова объясняется простотой конструкции, удобством эксплуатации и высочайшей надежностью. Он может использоваться в любых погодных условиях и при любой температуре, от морозов Крайнего Севера до экваториальной жары. Автомат нечувствителен к засорениям – даже если в корпус попадает мелкий песок, вода, грязь, из него все равно можно вести огонь.

Идея создания оружия, «которое будет понятно простому солдату», пришла к Калашникову в 1942 году, когда Михаил Тимофеевич находился в госпитале. После ранения сержант, служивший в танковых войсках, проводил много времени в библиотеке и за чертежным столом. Во время восстановительного отпуска молодой конструктор уехал на станцию Матай, где работал некоторое время до войны. Коллеги помогли Калашникову создать его первый образец автоматического оружия – ППК (пистолет-пулемет).

В 1943 году был создан 7,62-миллиметровый патрон, занимавший промежуточное положение между пистолетным и винтовочным. Такие патроны обладали высокой убойной силой на средних расстояниях, к тому же боец мог иметь при себе большой боезапас. Вскоре началась разработка нового класса стрелкового вооружения под патрон диаметром в 7,62 мм. Оружие должно было обладать небольшим весом, ограниченными габаритами, высокой кучностью стрельбы и простотой устройства. Крупнейшие конструкторы Советского Союза представили свои образцы, среди которых был и прототип автомата Калашникова, успешно прошедший испытания.

«С первых же выстрелов наш автомат показал надежность в работе, ни разу не захлебнулся от напряжения, да и выглядел он элегантнее тех образцов, которые испытывались.

 …Условия испытаний все усложнялись. Одна из неприятных процедур – замачивание заряженных автоматов в болотной жиже и после определенной выдержки ведение огня. Казалось, детали насквозь пропитывались влагой. Испытание грязной водой образец прошел достойно, без единой задержки отстреляли полностью магазин.

На очереди не менее тяжкий экзамен – «купание» оружия в песке. Сначала его тащили по специальной песчаной насыпке за ствол, потом – за приклад. Как говорится, вдоль и поперек волочили, живого места на изделии не оставили. Каждая щелка и каждый паз были забиты песком. Один из инженеров даже выразил сомнение, смогут ли сделать из образцов хоть один выстрел. Но магазин автомата отстреляли без задержек». (М.Т. Калашников «Записки оружейника»)

В начале 1949 года автомат под маркировкой АК-47 поступил на вооружение Советской Армии. В этом же году Михаил Тимофеевич Калашников был зачислен в штат главного конструктора «Ижмаша», где стал заниматься дальнейшим развитием и модернизацией АК-47.

С 50-х годов автомат Калашникова вытесняет другие типы стрелкового оружия средней дальности. Простота, надежность и низкая стоимость по сравнению с западными образцами способствовали переходу на АК-47 большинства стран третьего мира и стран-союзников СССР.

В конце 50-х на вооружение принят модернизированный автомат (АКМ и АКМС). Благодаря изменениям в технологии производства и использованию пластмассы, вес новой модели стал меньше на 700 граммов. Улучшились показатели точности и кучности стрельбы, для чего ввели замедлитель курка, снизивший темп с 660 до 600 выстрелов в минуту, и изменили затворную раму. Позже на АКМ появился дульный тормоз-компенсатор, уменьшавший «подскок» автомата при стрельбе. Прицельная дальность возросла до 1000 м.

СССР начал поставку оружия и лицензий на изготовление другим государствам. При этом большое количество стран приступило к безлицензионному производству автомата Калашникова. К началу 70-х годов АК стал самым распространенным автоматом на Земле.

Следующее поколение автомата Калашникова связано с созданием патрона уменьшенного калибра. В 1974 году автомат, разработанный под 5,45-миллиметровый патрон, был принят на вооружение под обозначением АК-74. Одновременно с ним поступили ручной пулемет РПК-74 и АКС-74 со складным прикладом, предназначенный для воздушно-десантных войск. Уменьшение калибра позволило снизить массу боекомплекта, начальная скорость пули возросла до 900 м/с, новая конструкция дульного тормоза позволила не только компенсировать отдачу, но и уменьшить громкость выстрела.

В 80-х годах появились укороченный АКС-74У для вооружения подразделений спецназа, частей МВД и экипажей боевых машин, а также АКМ-74, приспособленный для установки на автомат оптических прицелов.

На следующем этапе модернизации «Ижмаш» приступил к разработке АК «сотой серии» под самые распространенные калибры – 7,62х39 мм (АК-103 и АК-104), 5,56х45мм (АК-101 и АК-102) и 5,45х39 мм, что многократно повысило экспортные возможности. В рамках этой серии был создан компактный автомат АК-105, предназначенный для замены АКС-74У.

Потенциал конструкции автомата Калашникова, который стоит на вооружении нашей страны уже более 60 лет, настолько высок, что специалисты Ижевского машзавода не сомневаются в его успешном будущем. Сегодня на «Ижмаше» продолжаются работы по дальнейшему развитию семейства этого оружия.

С июня 2011 года ведется разработка АК-12. Образец обладает улучшенной эргономикой: с механикой автомата можно справляться одной рукой. У новой модели более современный прицел и возможность работать с разными видами патронов. АК-12 готовится как базовая модель, на основе которой будет создано около 20 модификаций оружия гражданского и военного назначения.

Кроме того, Ижевский машиностроительный завод выпускает различные варианты самозарядного охотничьего карабина «Сайга», созданного на базе АКМ.

Кстати

По сообщениям американской прессы, за последний год уровень продаж «Сайги» вырос на 50%, что было связано с намерением американских властей ужесточить закон о ношении оружия. Американские охотники стали закупать карабины про запас. В итоге «Ижмаш» сейчас поставляет на рынок США такое же количество оружия, как и для российской армии и полиции вместе взятых.
12 ноябрь 2013 /
Похожие новости

Скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

Легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников скончался в понедельник в Ижевске на 95 году жизни. 17 ноября Калашников был доставлен в реанимацию клинико-диагностического центра

Концерн "Ижмаш" презентовал автомат Калашникова 5-го поколения АК-12

Концерн "Ижмаш" представил образец опытного образца нового автомата Калашникова 5-го поколения АК-12 для подготовки его к государственным испытаниям, которые запланированы на конец 2012 - начало 2013

Оружие нового поколения: Автомат двухсредный специальный

С начала 1970х годов на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР (ныне ВМФ России, а также иных силовых формирований, связанных с несением службы на воде) состоят образцы специального оружия для действий

Новый «калашников» сделали для одноруких солдат

Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции - переключать предохранитель, передергивать затвор и даже менять магазин, формат

Автомат Калашникова им больше не нужен

Министерство обороны не собирается в ближайшие годы закупать легендарный автомат Калашникова - АК-74. В ведомстве объясняют это решение тем, что оружия этого типа в армии и так достаточно. Как заявил
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ