Киргизия рискует стать частью американской системы ПРО

Авиабаза США переезжает из киргизского «Манаса» в румынскую Констанцу, сообщил официальный сайт Пентагона. Переезд не самый удачный, учитывая, что из Констанцы до Афганистана лететь более чем в три раза дальше, чем из «Манаса». Впрочем, американские военные уверяют, что с точки зрения логистики все остается по-прежнему.

altНа месте же американского Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту Манас будет создан гражданский авиационный хаб (крупный региональный аэропорт) с неясными задачами. Киргизия вовсе не является оживленным мировым перекрестком, и непонятно, куда и зачем станут летать самолеты из ее хаба. Зато известно, что строить его будут турецкие компании, а обслуживать – турецкие специалисты.

Наблюдатели считают, что все остается по-прежнему и американские интересы в «Манасе» будут обеспечиваться под другой вывеской. Более того, в Киргизии будет создана основа для южной ПРО НАТО, которая охватит все страны Центральноазиатского региона, пишет «Независимая газета».

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев не верит в переезд авиабазы. «Разговоры про перевод американской базы из Бишкека в Румынию – или пиар-ход, или речь идет о некоем дополнительном военном объекте Пентагона в Румынии, – цитирует его газета. – Возникает множество вопросов. Например, с какой целью на территории так называемого ЦТП «Манас» идет строительство новых объектов, зданий и сооружений, строится новая объездная дорога по периметру базы. Все работы выполняются турецкими подрядчиками – это компании «Сетур», «Серко». Продолжается и строительство нового аэронавигационного комплекса в аэропорту Манас. Этот строящийся комплекс предназначен для обеспечения полетов, а помимо этого, он станет центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства».

Система задумана широко: кроме комплекса в «Манасе», в нее входят еще 26 радарных станций в разных частях Киргизии (Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, район города Токмак и др.), которые станут осуществлять мониторинг воздушного пространства Киргизии и прилегающих стран – Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. «В перспективе этот комплекс будет частью новой, южной системы ПРО НАТО», – говорит Князев.

Он также обращает внимание на то, что в Бишкеке продолжается строительство нового комплекса на территории посольства США, большая часть которого будет расположена под землей. Подземная часть строительства достигает глубины 28 метров. Странный параметр для дипломатического ведомства. Эксперт считает, что туда с территории ЦТП переместят часть электронной аппаратуры и ее включат в систему глобального слежения «Эшелон».

Представители дипмиссии США заявляют, что это простое расширение посольской деятельности, хотя в данном случае было бы уместнее говорить об углублении. «Информация о том, что в новом здании посольства будут работать военные, неправда», – заявила пресс-атташе дипведомства США в Киргизии Сьюзан Вуд.

И формально это так. По информации Князева, в новом комплексе будут размещены около 200 военнослужащих, которых переведут в статус дипломатических работников. Быстрорастущая численность американского дипперсонала в Бишкеке тоже вызывает недоумение. «Уже сейчас в американском посольстве работают не менее 500 человек. Для сравнения: численность сотрудников посольств таких стран, как Германия или Иран, составляет от 20 до 30 человек, включая технический персонал, в посольствах РФ и КНР – не более 200. Новые 200 человек в американском посольстве – это офицеры службы радиоэлектронной разведки, переведенные в штатский персонал и получившие дипломатический статус», – отметил эксперт.

«Нынешняя слабая киргизская власть не может позволить себе таких жестов, как выдворение американской базы. Это мог позволить президент Узбекистана в 2005 году: сказал и сделал. Атамбаев – далеко не Каримов. Его простая зависимость от Турции, где находится его бизнес и где большую часть времени живет его семья, не позволяет ему самостоятельности. За последние месяцы базу в «Манасе» посетили как минимум три группы турецких военных специалистов. Цель – изучение тех изменений в логистике, при которых турки смогут частично заменить американцев. Буквально на днях там же проходила ревизия военных специалистов из Катара – это уже по линии спикера Жогорку Кенеша (парламента) Асылбека Жээнбекова. Как Атамбаев от Турции, Жээнбеков так же зависим от арабских стран. Там – бизнес, там – связи, там – его надежды на будущее», – говорит Александр Князев.

Таким образом, по его мнению, ЦТП разделяется на две части: разведывательная функция переносится под крышу посольства, а обеспечением полетов американских ВВС займется транспортный хаб, существование которого в этой роли сразу обретает смысл.

«Проблема некоторых СМИ в том, что они подают всю эту карусель вокруг присутствия американцев в аэропорту Манас так, будто с выводом авиабазы Киргизия разрывает с США всяческие отношения, – говорит генеральный директор аналитического центра «Стратегия «Восток – Запад» Дмитрий Орлов. – Но это далеко не так. К сожалению, в Киргизии слишком многие структуры подвержены либо прямому, либо косвенному американскому влиянию. Киргизские политические элиты не могут за здорово живешь отказаться от дружбы с США. Вот если бы власти Киргизии объявили о полном закрытии в стране всех американских проектов, тогда можно было бы говорить о крене в сторону России».

Киргизские эксперты тоже довольно скептически отнеслись к обещаниям выпроводить американцев из страны строго в сроки и предложили не торопиться с окончательными выводами. Так, политолог Марс Сариев заявил: «Ставить точку в вопросе ЦТП пока рано, у американцев еще есть время, чтобы подумать и переиграть ситуацию. Как один из вариантов – очередная смена вывески», пишет «КП – Киргизия».

О том, что американская военная авиабаза переедет в румынский город Констанцу, откуда будут поддерживаться операции в Афганистане, стало известно в пятницу, 18 октября, во время встречи главы Пентагона Чака Хагела и министра обороны Румынии Конелиу Довритоу.

«Кыргызстан – весьма удобная точка для радиолокационного слежения сразу по нескольким направлениям: Китай, Россия, Иран. С точки зрения сверхдержавы – любой – от такого лакомого кусочка не отказываются, – говорит Дмитрий Орлов. – США все равно будут здесь работать: если не напрямую, то через Турцию – своего давнего союзника по НАТО. Другое дело – как к этому отнесутся в Москве, Пекине или Тегеране. С точки зрения глобальной стратегии им это может не понравиться. С другой стороны, зная, какой «сюрприз» у них находится под боком, Россия, Китай и Иран будут более тщательно охранять свои секреты».

Таким образом, давая в свое время согласие на размещение авиабазы США в Киргизии, Россия исходила из лучших побуждений, а в ответ получит не только ущемление своих интересов в Центральной Азии, но и радиолокационную систему, которая станет следить и за ней тоже.
24 октябрь 2013 /
Похожие новости

Киргизия надеется на русское оружие

Киргизия начнет получать из России танки, артиллерию, переносные зенитные комплексы, автомобили и другую военную технику с января 2014 года. Об этом заявил на прошедшей в начале нынешней недели

Россия договорилась с Киргизией и Таджикистаном о поставках вооружений

Власти России достигли договоренности с Киргизией и Таджикистаном о номенклатуре вооружений и военной техники, которые будут поставлены этим государствам в качестве военно-технической помощи. Об

Главком Сухопутных войск предупредил о новых войнах в Центральной Азии

Главнокомандующий Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин считает, что в Средней Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и

Бишкек сложил афганский пазл. Киргизия открыла для НАТО не только небо, но и землю

Американские военные могут остаться в Киргизии и после 2014 года. Глава МИД Киргизии Руслан Казабеков и замгенсека НАТО Александр Вершбоу в дни саммита альянса в Чикаго подписали соглашение о

Киргизия не будет выводить американскую базу после 2014 года

Несмотря на публичные декларации о приверженности новых властей Киргизии обещанию вывести американский военный Центр транзитных перевозок (ЦТП ) из гражданского аэропорта "Манас" после 2014 года,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ