Война. Николай Леонов

altОдин из историков-французов справедливо заметил, что «счастливы те народы, у которых нет истории». Потому что нередко «историю» трактуют как непрерывную череду войн, революций, переворотов, цареубийств и т.п. Мирная, спокойная жизнь народов проходит мимо внимания летописцев. Из истории Швейцарии многие знают только легенду о Вильгельме Телле, сбившем стрелой яблоко с головы своего сына. И народ этой страны не жалуется на свою жизнь. Россия же настолько перегрузила «историей» свою судьбу, что, кажется, надломила свой хребет.

70 лет тому назад, на рассвете 22 июня 1941 г., фашистская Германия напала на СССР.  Началась Великая Отечественная война. Прежде в истории России была Отечественная война против Наполеона в 1812 г., первая мировая война получила название Великой войны, а эта получила двойное название «Великой Отечественной» по всем своим параметрам: длительности, числу жертв и огромности материальных потерь, масштабности театров военных действий, политическим последствиям. Великая Отечественная война стала нашей трагедией и славой. В ней сконцентрировано всё, что связывается с понятием «национальной идеи». За прошедшие десятилетия мы узнали почти всё об этой войне. Хотя история её неисчерпаема, и специалисты будут ещё долго дополнять и уточнять накопленные знания о ней, но кардинальных открытий ожидать не приходится...

Сейчас ожесточенная борьба идёт в нашем истерзанном обществе в вопросах оценки событий эпохи Великой Отечественной войны. Трактовка, интерпретация занимают политиков и учёных больше, чем правда фактов, фальсификация которых носит тотальный характер.

Когда извращением всей информации, связанной с историей второй мировой войны, занимаются «специалисты» западных стран, - там картина совершенно прозрачна. Им хочется всячески преуменьшить роль и значение Советского Союза в общей победе союзников. Им безполезно доказывать, что из каждых 10 немцев, убитых в сражениях второй мировой войны, 8 сложили свои кости на Восточном фронте, что Берлин был взят советскими войсками и обугленные останки Гитлера лежат в ящиках нашего архива.

Безсмысленно спорить и с оголтелыми националистами из бывших республик Советского Союза, которые одержимы идеей сравнивать СССР с гитлеровской Германией, коммунизм - с фашизмом, требовать контрибуций и репараций от нынешней России- правопреемницы той страны-победительницы. Они никогда не признают, что Великая Отечественная война была на редкость мощным объединительным фактором для всех народов СССР. Сепаратисты тогда были пособниками немецко-фашистских захватчиков. Их политическая ангажированность очевидна.

Более трудно и сложно объяснить, почему в самой России, среди самих русских, Великая Отечественная война вызывает такой разнобой в мнениях и полярность в оценках. Всё дело в том, что после событий 1991 года ни российская власть, ни учёное сообщество, ни народ в целом не могут разумно «сшить» в единое историческое полотно судьбу нашей Родины. Они не нашли пока ответа: как вписать советское время в отечественную историю? Для власти и всех тех, кто кормится около неё или из её ладошки, это время - «чёрная дыра», время сплошных провалов, безчисленных жертв и т.д. «Десталинизация» и сейчас провозглашается в качестве основной идеологической составляющей в воспитательной работе. Книгу известного писателя Героя Советского Союза В.Карпова «Генералиссимус» запрещено выставлять на книжных стендах в государственных учреждениях. Мы понимаем стремление нынешней власти «стереть» память о советском времени, но и власть должна понимать, что сделать это невозможно, безсмысленно. Никто не сможет понять сложный феномен Великой Отечественной войны, если мы оторвём его от того строя, который тогда был в России.

На вопрос, кто виновен в развязывании второй мировой войны (Великая Отечественная была главной и решающей составной её частью), «Русский дом» подробно и обстоятельно ответил в №9 за 2009 г. Виноваты западные державы, прежде всего Англия и Франция, которые всячески ублажали Гитлера, рассчитывая, что он двинется на Восток, и... ошиблись. И теперь вместо того, чтобы вспоминать о Мюнхенской сделке, о согласии с аннексией Австрии, о своём пособничестве в удушении Испанской республики и т.д., весь запал западной и прозападной «трескотни» направлен против пакта Молотова-Риббентропа. На подписание этого пакта Сталина толкнули западные державы, не желавшие заключить реальный мирный договор о взаимопомощи с СССР для обуздания фашистской агрессии. Говорить о равновеликой ответственности СССР и Германии за развязывание второй мировой войны может только либо полный невежда в вопросах истории, либо политический негодяй. Увы, на нашей земле сейчас развелось много и первых, и особенно вторых.

Почему мы выиграли эту самую страшную войну? Одни будут бубнить, что исключительно благодаря коммунистической партии, другие докатятся до утверждения, что войну выиграли штрафные батальоны, третьи погрузятся в самоедство, скуля, что всё в СССР было плохо, что мы - дикие азиаты и т.д. Нельзя принюхиваться только к запахам нынешней политической кухни. Завтра нам будет стыдно за самих себя. Войну выиграл весь наш тогдашний советский народ, сердцевиной которого были русские люди. Всех нас объединял исторический код любви к Родине, мученический стоицизм, готовность к самопожертвованию. Но надо признать, что та мобилизация всех сил народа были бы невозможны без жёсткого аппарата государственного управления во главе со Сталиным.

Писатель В.Астафьев говорил, что надо было сдать Ленинград, как французы сдали Париж, чтобы уберечь население и город. Но ведь Гитлер ещё 8 июля 1941 г. отдал приказ уничтожить город вместе с населением после его захвата вермахтом.

Сколько слезливой ярости выплеснуто на заградительные отряды, созданные приказом №227 летом 1942 г. Но жёсткие карательные меры применялись всегда в военное время для прекращения паники в армии. Римский полководец Красс приказал казнить каждого десятого воина (независимо от его вины), чтобы поднять боеспособность легионов в войне с армией Спартака.

Даниил Гранин сочинил байку о том, что, де, М.Кутузов был против преследования Наполеона за пределами границ России, и нам следовало бы действовать так же. Это чистая выдумка: М.Кутузов издал приказ от 21 декабря 1812 г., в котором призвал русских солдат уничтожить супостата в его родных пенатах, в Париже.

Даже бывший директор Института российской истории РАН РФ А.Сахаров вместе с известным перелицовщиком истории Ю.Афанасьевым доказывали, что Великая Отечественная война только до 1944 года была Отечественной, а потом переродилась в захватническую. Они и не заметили, что тем самым просто повторяли домыслы агента английской разведки Суворова-Резуна, до сих пор ведущего войну с Россией на Британских островах.

Либеральные бумагомаратели тщатся убедить легковерных, что войну мы выиграли благодаря ленд-лизу. Только они забывают, что самую великую в политическом и морально-психологическом отношении битву под Москвой мы выиграли осенью и зимой 1941 г. ОДНИ, без всякого ленд-лиза.

Будем справедливы, Сталин и всё тогдашнее руководство повинны в том, что убаюкивали себя и страну, не желая видеть беду, стучавшуюся в дверь. На их совести лежат безмерные жертвы и потери первых полутора лет войны. Но также честно скажем, что они не сломались перед трудностями, сумели мобилизоваться для успешного ведения войны, создали новую армию. Для русских это не впервой - медленно запрягать и быстро ехать. На протяжении всей войны власть всеми средствами старалась поднимать моральный дух населения, вселять в него уверенность в конечной победе. Мы верили: «Наше дело правое. Враг будет разбит, Победа будет за нами». В свои слова верила и власть. И.Сталин, Н.Хрущев, А.Микоян и другие не прятали своих детей от войны. Каждый из них потерял на фронте сына.

В годы холодной войны постепенно из сердец коммунистических руководителей стал выветриваться дух уверенности в справедливости своих лозунгов. Партия и общество вступили в полосу «идейного охлаждения». Материальное стало повсеместно теснить духовное начало. СССР не мог соревноваться с Западом в деле производства материальных благ и был обречён на то, чтобы проиграть холодную войну.

Не приведи сейчас Господь, нашей Родине испытания, подобного Великой Отечественной войне. Мы, скорее всего, оказались бы раздавленными иноземной военной машиной, и Россия прекратила бы своё существование или сохранилась в «тэтчеровском варианте» - 15 млн. человек вокруг Москвы. Сейчас у нас нет прежнего демографического потенциала, разрушена промышленность и сельское хозяйство, межнациональная рознь пришла на смену дружбе народов, единство ликвидировано социальными перегородками, власть эффективна только в рамках Садового кольца. Слава Богу, что нас оберегает от всех внешних угроз ракетно-ядерный щит, созданный всё той же властью, к оценке которой мы так боимся приступить с непредвзятой меркой. Вспомним притчу царя Соломона: «Неодинаковые весы, неодинаковые меры, то и другое - мерзость перед Господом».

В Великой Отечественной войне есть одна важная и почти не исследованная глава, касающаяся места в ней Русской Православной Церкви. Только в 2010 году на наши экраны вышел фильм известного кинорежиссера Владимира Хотиненко (по сценарию А.Сегеня) «Поп», который впервые для большинства людей приоткрыл завесу над сложной и мучительной темой роли православного духовенства в годы прошедшей войны.

Можно с полным основанием утверждать, что позиция Русской Православной Церкви с первых дней войны была безупречно патриотической, твёрдой и последовательной. Несмотря на все притеснения богоборческой власти, преследования и репрессии, которым на протяжении многих десятилетий подвергалась наша Церковь, перед лицом вражеского нашествия и угрозы уничтожения русской цивилизации РПЦ 22 июня 1941 г., в день Всех святых, в земле Российской просиявших, местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий обратился к «пастырям и пасомым» с такими словами: «...Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать испытания. С Божиею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им по плоти и по вере...».

Русская Православная Церковь сразу же начала сбор средств в фонд обороны Родины, поставив заботу о судьбе её выше всех разногласий с властью. В какой-то мере это повлияло и на позицию Кремля. С августа 1941-го в центральной печати («Правда», «Известия» и др.) начали появляться положительные материалы о Церкви и верующих в СССР.За годы войны число таких материалов перевалило за сотню. Загнанная в подполье православная вера перестала быть гонимой. Поэты не боялись публично говорить о спасительной силе креста. К.Симонов в своём знаменитом стихотворении «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» написал:

Как будто за каждою русской околицей
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

Однако самое главное в отношениях между Советской властью и РПЦ произошло 4 сентября 1943 г., когда И.Сталин провёл в Кремле встречу с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем. В ходе двухчасовой беседы были приняты решения о проведении Архиерейского Собора для выборов Патриарха Русской Православной Церкви, об освобождении из мест заключения 17 епископов, об открытии новых храмов для богослужений, об издании церковной литературы, о создании богословских курсов и т.д.

8 сентября 1943 года на Архиерейском Соборе митрополит Сергий был единогласно избран Патриархом РПЦ.

Николай Леонов

20 июнь 2011 /
Похожие новости

Туркменским СМИ запретили слова "Великая Отечественная война"

В Туркмении запретили называть войну 1941-1945 годов Великой Отечественной. Такое указание местные СМИ получили в День Победы - 9 мая, сообщает сайт правозащитников "Хроника Туркменистана". 

ВЕЛИКОЕ СТРАДАНИЕ ВОЙНЫ ВЫЖИГАЕТ ГРЕХ БОГОБОРЧЕСТВА И БРАТОУБИЙСТВА

Великая Отечественная война была священной еще и потому, что она была войной очистительной, войной искупительной. Святитель Иннокентий Херсонский говорил: «Ежели всмотришься-вглядишься, то,

«ГОСПОДЬ ВАС СПАСИ...»

Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя,

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!...

Искаженная история Великой Отечественной войны нужна сегодня для оправдания «антитоталитарных» призывов, подобных одиозной резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 года,

Предатели говорят от имени России и русских

Непонятно, правда, почему Пивоваров и Глебова для своего выступления Будапешт выбрали. Нет, выслушало-то их потомство битых Красной Армией союзничков Гитлера с наслаждением. Но гранты-то не венгры
Комментарии
Войны попускаются народам в наказание за соборные грехи. И если это полезно для спасения души, то дай нам Бог ещё раз пережить такую трагедию и даже страшнее.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ