Нетрадиционная Война. Методы ведения тайных войн

alt«США намерены в рамках Нетрадиционных Боевых действий использовать против враждебной (неугодной США) власти, политические, военные, экономические, психологические факторы, развивать и поддерживать силы сопротивления для достижения американских стратегических задач. В обозримом будущем, силы США будут преимущественно заниматься нетрадиционными военными операциями».

Так начинается Руководство Американских Сил Специальных операций (ССО) по методам ведения Нетрадиционной Войны. Руководство, разработано для обучения методам ведения Нетрадиционных Боевых действий.

Этот документ показывает, какими методами Америка ведет свои тайные войны. Которые не были одобрены ни Конгрессом, ни простыми американцами.

Цитата президента Джона Кеннеди открывает этот документ. Эти несколько строк, иллюстрируют основное убеждение Вашингтона, в том, что вооруженные силы США имеют право на дестабилизацию, имеют право взрывать, убивать, свергать - для достижения сомнительных целей своей внешней политики, не учитывая при этом суверенитет государств:

«Есть и другой тип войны - иная ее интенсивность, историческое происхождение такого типа войны - это война с партизанами, подпольщиками, бандитами, убийцами, нападения из засады, война не путем борьбы, а путем инфильтрации вместо агрессии. Победы в этом случае добиваются, размывая силы и изматывая врага».

Цель: Ближний Восток

Доктрина Буша дала почву для развития нетрадиционных боевых действий, устанавливая принцип упреждающих действий против государств, которые могут когда-либо представлять угрозу для американских интересов. США не предлагают каких-либо конкретных критериев для оценки этих угроз и не пытаются объяснить, почему кто-то за пределами Соединенных Штатов должен соответствовать их "интересам" - будь то вопросы коммерции, безопасности или политики.

Эта доктрина была реализована в последние годы с катастрофическими последствиями на всем Ближнем Востоке.

Наиболее негативный аспект нетрадиционных войн - помимо очевидного нарушения международного права, суверенитета, территориальной целостности государств, потери человеческих жизней и имущества - это активные и агрессивные усилия, чтобы психологически повлиять на население неугодных стран, настроив его против правительства.

Иран, Сирия и Ливия - основные цели 2011 года, реализованные с существенно разными результатами.

14 февраля должны были начаться инспирированные беспорядки в Иране, но Исламская Республика уже была на страже, получив опыт работы с подрывной деятельностью в период после 2009 года, когда состоялись президентские выборы в Иране.

Использование социальных средств массовой информации для координации акций протеста и широкого распространения антиправительственных сообщений в Иране после выборов, ознаменовал новую эпоху Интернет - революций в мире. Пентагон, не теряя времени, утвердил киберпространство в качестве "оперативного домена", а в прошлом году существенно увеличил бюджетные ассигнования на подрывную деятельность в Интернете.

В июле прошлого года подразделение Министерства обороны США - DARPA, объявила о выделении $42 млн. на программу для американских военных "обнаружения, классификации, оценки и отслеживания формирования, развития и распространения идей и концепций (memes)" в социальных медиа.

Для того, чтобы "помочь более гибко использовать информацию при поддержки [военной] операции" и "защиты" против "неблагоприятных исходов" реализация проекта позволит автоматизировать процессы для "выявления участников и их намерений, мер воздействия и убеждения".

Ливийский сценарий, конечно, был несколько иной, потому что он проводился в рамках военной операции НАТО. Кроме того, успех операции опирался не на наземные сражения, а на подавляющее превосходство в воздухе и обмене разведывательной информацией для наземных атак, проведенных, в основном, Ливийскими мятежниками.

Цель: смена власти в Сирии

В Сирии, в настоящее время задача является чем-то средним между Иранским и Ливийским сценарием. Из-за популярности внутри страны и силы президента Башара Асада, в рамках концепции нетрадиционной войны обязательно нужно начать с подрывной деятельности среди населения, для завершения операции по Ливийскому сценарию.

Для этого выявляются слабости Сирийского режима, и насаждается конфессиональное и этническое разделение народа, провоцируются разногласия в военных ведомствах и аппарате безопасности, вызываются экономические трудности, согласно положению руководства "использовать все враждебные власти силы, включая политические, военные, экономические, психологические слабости".

Сирийский социологический пейзаж отражается в пунктах руководства: "Почти в каждом сценарии, движение сопротивления поддерживается активным меньшинством населения, боевая поддержка правительства среди населения так же обычно не значительна. Для мятежников, чтобы преуспеть, необходимо убедить большую часть населения ... принять их как законную власть. Пассивное население благоприятно для повстанцев, которым необходимо захватить лишь политическую власть".

В свою очередь, " неприсоединившееся население" следует склонять к поддержке повстанцев, с помощью "создания атмосферы широкого недовольства путем пропаганды и политических, и психологических усилий для дискредитации правительства".

При эскалации конфликта, необходима "активизация пропаганды и психологическая подготовка населения к мятежу".

Во-первых, там должны быть местная и национальная "агитация" - организация бойкотов, забастовок и другие усилия, раздувающие общественное недовольство. Затем, предполагается "проникновение иностранных организаторов и консультантов, поддержка зарубежной пропагандой, снабжение деньгами, оружием и оборудованием".

Следующий уровень деятельности - это создание "национального фронта организаций (т.е. Сирийской Национальный Совет) и национально-освободительных движений (т.е. Свободная Сирийская Армия)", что бы подвигнуть все большие слои населения к "расширению политического насилия и диверсий" - и поощрять наставничество "отдельных лиц или групп, при проведении диверсионных актов в городах".

Теперь, как большинство населения ответит на эскалацию насилия со стороны оппозиционных групп?

Руководство говорит нам, что есть простой способ, чтобы использовать различные варианты событий:

Если наказание (со стороны правительства) происходит, сопротивление может использовать негативные для себя последствия, чтобы привлечь больше сочувствия и поддержки у населения, акцентируя внимание на жертвы и лишения сопротивления, которое оно переносит ради "народа". Если борьба правительства с мятежниками неэффективна или отсутствует, то сопротивление может использовать это как доказательство своей способности победить. Кроме того, сопротивление может изображать неспособность или нежелание правительства, чтобы деморализовать силы противника и вселить веру в свое окончательное поражение.

Доктрина Буша сегодня претворяется в жизнь президентом США Обамой в новой "упаковке", такой как недавно созданной "Совет профилактики зверства" ("Atrocity Prevention Board") или как "гуманитарная интервенция", цели остаются прежними - дестабилизация неугодных государств и наций в целях политического и экономического господства США.

Когда Арабские правительства кричат о "иностранном заговоре" независимо от того, являются они популярными лидерами или нет, они, безусловно, правы. Практически нет области, в ключевых арабских странах, где безобидно звучащее "гражданское общество", не заполнено до краев деньгами США - неправительственными организациями, военными структурами и разведкой.

Арабское население этих стран, не сможет отгородиться от этого иностранного проникновения и рискует стать солдатами в нетрадиционной войне против самих себя.
17 июль 2012 /
Похожие новости

Вооруженные силы США в роли внутреннего жандарма?

Недавно на страницах Интернета появилась Инструкция военной полиции армии США, под названием "Порядок действий при возникновении гражданских беспорядков". В ней подробно описывается порядок

Пентагон подтвердил, что Сирийское химоружие находится под усиленной охраной

По данным Пентагона, сирийские власти усилили режим охраны хранилищ химического оружия, заявил официальный представитель американского Минобороны Джордж Литтл. Ранее израильские военные заявили, что

МИД Франции: гражданскую войну в Сирии необходимо остановить силой

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс призвал Совет безопасности ООН принять меры для прекращения насилия в Сирии, вплоть до применения военной силы. В частности, он говорил о возможности

США надеются убрать Асада с помощью России

Соединенные Штаты прилагают беспрецедентные дипломатические усилия для того, чтобы убедить Россию принять участие в операции, которая приведет к прекращению кровопролития в Сирии. Как сообщило

Готовимся? Медведев: "Вмешательство в дела других стран может привести к войне"

«Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало, чего стоят и военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ