Армия генерала Тормасова вошла в Герцогство Варшавское. События 16 июля 1812 год.

16 июля (4 июля по старому стилю) 1812 года.

1-я Западная армия под командованием Барклая де Толли 16 (4) июля высупила из лагеря под Дриссой по направлению к Витебску. С армией находилться Император Александр.

Император Наполеон со своей главной квартирой выступил из города Вильно.

1-й армейский корпус французской армии под командованием маршала Даву 16 июля перешел реку Березина в местечке Нижняя Березина, и движется по направлению к Могилеву.

8-ой армейский (Вестфальский) корпус двинулся из Несвижа к Орше. Вестфальский король Иероним (Жером Бонапарт), оскорблённый тем, что его корпус подчинили маршалу Даву, бросил свои войска и уехал в город Кассель. 5-й армейский (Польский) корпус князя Понятовского вышел из Романова и двигается по направлению к Могилеву.

Перестрелка у крепости Динабург с отходящим французским арьергардом.

В ночь на 16 (4) июля французские войска под командованием маршала Удино отступили от крепости Данабург и пошли на соединение с войсками маршала Мюрата. На рассвете разъезды Сводного гусарского полка (из состава 9-й кавалерийской дивизии - 4 запасных эскадронов из Елизаветградского и Изюмского гусарских полков) и команды Донского казачьего полка полковника Родионова 2-го под началом сотника Денисова, вступили в перестрелку с отходящим от Динабурга французским арьергардом.

Армия генерала Тормасова вошла в Герцогство Варшавское, авангард русских войск взял город Грубешов.

Накануне 15 июля, граф Ламберт решил провести рекогносцировку на территории Герцогства Варшавского, и получить сведения о неприятельских войсках расположенных против русского арьергарда. Главным пунктом рекогносцировки был намечен город Грубешов - отряд графа Ламберта предполагал окружить город, захватить всех его чиновников и воспользоваться их показаниями и документами для получения необходимых сведений.

alt

Генерал граф Ламберт Карл Осипович. Худ. Доу

Передовой отряд (авангард) 3-й Резервной Обсервационной армии генерала Тормасова, приданный генерал-адъютанту графу Ламберту, состоял из 10-го, 14-го егерских полков, Татарского уланского и Александрийского гусарского полков, Донского казачьего полка войскового старшины Власова 2-го.

Два эскадрона Александрийского гусарского полка, переправившись через реку Западный Буг выше местечка Крылово против селения Голубя, окружили Крылово. Одновременно две роты 10-го егерского полка перешли через реку у селения Млынника и на рассвете 16 (4) июля атаковали деревню Крылово.

В это же время Донской казачий полк под началом войскового старшины Власова 2-го и эскадрон Александрийского гусарского полка под командой подполковника того же полка Мадатова, переправившись через Западный Буг около селения Стрыхов, напали на местечко Городок.

Под прикрытием этих демонстративных боевых действий граф Ламберт, с батальоном 14-го егерского полка, эскадроном Александрийского гусарского полка и с 50 охотниками Татарского уланского полка, перешел Западный Буг у местечка Устилуг и быстро направился к селению Гусинов, где к отряду присоединились прибывшие из селения Городок Донской казачий полк Власова 2-го и подполковник князь Мадатов со своим эскадроном Александрийских гусар.

Отряд графа Ламберта приблизился к польскому городу Грубешову, в котором находился гарнизон в тысячу человек, состоявший из милиции Варшавского герцогства. Гарнизон уже знал о переправе русских войск и продвижении их к городу и начал разбегаться. Грубешов был занят отрядом графа Ламберта, при этом было взято в плен 98 милиционеров, захваченных на пикетах. Вскоре в город вошел отряд полковника Иванова, прибывший из местечка Крылова, и присоединился к войскам графа Ламберта.

В Грубешовской субпрефектуре были найдены документы указывающие, что в Варшавском герцогстве почти нет войск, и местные гражданские власти получили повеление "вооружить и поднять народ".

Граф Ламберт со всем своим отрядом намеревался двигаться к городу Люблин, но получил приказ Императора Александра о переходе армии генерала Тормасова в наступление на Брест-Литовск и Кобрин против саксонского корпуса генерала Ренье. Согласно приказу Ламберт со своими войсками поспешил на соединение с основными силами русской армии к Брест-Литовску.

Схема положения русских и французских войск к вечеру 16 (4) июля 1812 года. (Составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым)

alt

Схема положения русских и французских войск к вечеру 16 (4) июля 1812 года.

События дня минувшего 15 (3) июля 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

3. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.

16 июль 2012 /
Похожие новости

Русская кавалерия совершила налет на Белосток и захватила город. События 31 июля 1812 года .

6-й пехотный корпус генерала Дохтурова (1-я Западная армия) быстрым маршем подходил к Смоленску. В 10 часов утра 31 (19) июля он находился уже в 5 верстах от города. Корпус занял позицию в 4 верстах

Сражение у Салтановки корпуса Раевского с войсками маршала Даву. События 23 июля 1812 г.

Сражение у деревни Салтановка 7-го пехотного корпуса русской армии под командованием генерал-лейтенанта Раевского с 1-м французским корпусом маршала Даву. 2-я Западная армия генерала Багратиона

Разгром казаками полка французских конных егерей у Салтановки под Могилевом. События 21 июля 1812 год

Отступивший накануне из Могилева отряд полковника Грессера 2-го (2-й пионерский полк, запасные трехротные батальоны 1-го, 5-го, 33-го и 42-го егерских полков) в течение всего перехода до деревни

Сражение отряда генерала Левиза с прусскими войсками при Гросс-Экау. События 19 июля 1812 год

В ночь на 19 июля император Александр Первый, находившийся при 1-ой Западной армии, выехал из Полоцка в Москву. Стычка с отрядом прусаков на дороге из Риги в город Бауск. Прапорщик запасного

Служение России: Братья Тучковы – герои Отечественной войны 1812 года

Особое место среди героев Отечественной войны 1812 г. занимают братья Тучковы. Многие поколения Тучковых снискали признание на дипломатической и военной службе, способствуя укреплению могущества
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ