Военный аналитик: НАТО готовится к нападению на Россию с плацдарма в странах Балтии

altВоенный аналитик белорусского портала «Военно-политическое обозрение» Семён Залевский считает, что целями манёвров НАТО в Балтийском регионе являются нейтрализация Балтфлота и локализация Калининградской области.

В последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединённых вооруженных сил (ОВС) НАТО в Балтийском регионе.

На границах Союзного государства Белоруссии и России продолжается модернизация и совершенствование под стандарты Альянса местной инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет НАТО продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии. Наращивается информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области.

И это несмотря на то, что Белоруссия и Россия в одностороннем порядке в интересах разрядки обстановки в регионе отказались от осуществления крупной военной деятельности вблизи границ НАТО и провели совместное учение «Щит Союза - 2011» в глубине российской территории.

В Альянсе, похоже, пришли к окончательному выводу, что в нынешнее время лучшая дипломатия - это язык силы. Особенно, когда обычная дипломатия неспособна что-либо внятно возразить убедительным доводам России о потенциальной возможности развёртываемой американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО) для нейтрализации российского стратегического ядерного потенциала. Поэтому Вашингтон и Брюссель из года в год наращивают военную активность вблизи границ Союзного государства и увеличивают количество военных учений ОВС Альянса в Балтийском регионе.

Балтийский плацдарм НАТО

Текущий год не стал исключением. Так, 22 июня сего года в Эстонии и Латвии завершилось крупное учение НАТО «Saber Strike». Вместе с маневрами «Kevadtorm 2012», проведёнными с 3 по 19 мая на эстонской территории, здесь отрабатывалась ничто иное, как наземная фаза (заключительный этап) стратегической наступательной операции Альянса в Балтийском регионе. В учении «Saber Strike» приняли участие более 2000 военнослужащих из Эстонии, Латвии, Литвы, США, Канады, Франции, Великобритании и Финляндии. Правда, официальные балтийские СМИ заявляют, что в рамках данного мероприятия оперативной подготовки отрабатывались вопросы взаимодействия международных коалиционных сил в ходе проведения так называемой «операции по установлению мира». К чему может привести санкционированная ООН миротворческая операция, наглядно известили миру события 2011 года в Ливии.

В крупномасштабном учении бригадного уровня с боевой стрельбой «Kevadtorm 2012» приняли участие более 4000 военнослужащих. Мероприятие проводилось в Ляэнеском и Ида-Вирумааском уездах на северо-востоке страны. Особенностью манёвров стало то, что войска вошли в город Кохтла-Ярве, где отрабатывалось взаимодействие на территории населённого пункта. И всё это, как ни странно, происходило у самых границ с Россией.

Первая фаза обозначенной стратегической наступательной операции Альянса - воздушно-наступательная операция - была отработана в ходе авиационного учения «Baltic Region Training Event XII», проходившего с 29 по 30 мая в воздушном пространстве Литвы, Латвии и Эстонии под руководством объединённого воздушного командования НАТО (Рамштейн).

Не менее важная составляющая - минно-тральная операция отрабатывалась ранее, в ходе проведения учений «Baltic Fortress 2012» (с 4 по 9 мая) и «Open Spirit 2012» (с 14 по 25 мая) с участием подразделений и кораблей Литвы, Латвии и Эстонии. А уже с 1 по 16 июня в территориальных водах Эстонии, Литвы, Польши и Германии в ходе проведения учения «Baltops» её участники решали задачи воздушно-морской десантной операции. Как всегда, официальными заявленными целями учения являлись совершенствование системы управления корабельной группировкой и выполнение мероприятий, связанных с проведением международной миротворческой операции в кризисном регионе.

«Изюминки» в учениях НАТО и молчание российского МИДа

Естественно, ни для кого не остаётся секретом (кроме, возможно, Министерства обороны и Министерства иностранных дел России, которые почему-то упорно продолжают хранить гордое молчание и не замечают наращивания военной активности НАТО у российских границ), основными целями всех перечисленных военных манёвров являются нейтрализация Балтийского флота и локализация Калининградской области России.

Не удивительно, но эти учения довольно активно освещались в электронных СМИ стран Балтии, чего не наблюдалось в предыдущие годы, когда манёвры проводились, фактически, в режиме «информационного молчания». Следовательно, руководство НАТО уже и не скрывает свои истинные намерения в этом регионе. Раньше можно было оправдываться подготовкой подразделений перед убытием в Афганистан, выдумывать некое государство «Сандора», в котором «необходимо урегулировать межэтнический конфликт», да и вообще - прикрываться пресловутой борьбой с терроризмом. А сейчас, после зашедших в тупик переговоров по ЕвроПРО, Вашингтон и Брюссель начали «играть в открытую».

Военно-политическое руководство России должно было принять к сведению, в том числе и то, что по отношению к военным учениям НАТО пресса многократно повторяло слово «впервые». И действительно, впервые в истории учений «Baltops» 11 июня на литовском побережье состоялась десантная операция, в которой приняли участие семь стран Альянса: Литва, Эстония, США, Латвия, Польша, Нидерланды, Германия. Впервые высадку десанта прикрывал американский крейсер УРО «Normandy». Также впервые в воздушном пространстве Литвы проследовали два американских стратегических бомбардировщика В-52, а над балтийскими водами в ходе «Baltic Region Training Event XII», которые организовывал штаб командования военно-воздушными силами НАТО в Рамштайне, были задействованы американские штурмовики A-10. Позже, на учении «Saber Strike», с участием Объединённого командования ВС США в Европейской зоне, эти самолёты вновь участвовали в манёврах сил Альянса.

Кроме того, вызывает интерес и тот факт, что некоторые боевые подразделения ВС США уже не первый раз принимают участие в прибалтийских манёврах, что может указывать на наличие соответствующих оперативных планов их применения. Так, в учениях «Saber Strike» в 2010 и 2012 годах принимали участие подразделения 56-й боевой бригадной группы «Страйкер» сухопутных войск США.

Сам факт применения выше перечисленной военной техники и проведение воздушно-морской десантной операции в странах Балтии уже должен был поставить «на уши» весь Генеральный штаб России. Получается так, что США и НАТО демонстративно «бряцают» оружием у самых российских границ, фактически, на расстоянии дневного перехода до Москвы и ещё меньше до Санкт-Петербурга, а российское военно-политическое руководство с завидным спокойствием продолжает это не замечать. Самое интересное, что молчат и не «трубят в колокола» и российские СМИ, даже независимые «Коммерсант», «Эхо Москвы», «Завтра», «Советская Россия», «Независимая газета» и другие.

Откровенно удивляет молчание внешнеполитического ведомства России. По факту появления стратегических бомбардировщиков ВВС США В-52 в воздушном пространстве Литвы российский МИД должен был отреагировать незамедлительно. Однако в ответ - тишина. Никакой реакции не последовало и на появление у литовских берегов ракетного крейсера «Normandy», который, в зависимости от оснащения, может выступать как в роли ударного корабля, так и в качестве одного из элементов ЕвроПРО. Хотя на появление в прошлом году подобного крейсера в Чёрном море ведомство Сергея Лаврова разразилось гневным предупреждением в адрес НАТО. В нашем же примере получается, что руководство НАТО фактически дезинформировало европейскую общественность в плане появления элементов ПРО морского базирования в Балтийском море ближе к 2020 году - как раз на заключительном этапе создания ЕвроПРО.

Кстати, в данном случае стоит отметить, что плановые полёты российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 у территориальных вод Японии, Норвегии, Великобритании всегда оставляли свой след в соответствующих заявлениях внешнеполитических ведомств этих стран. Почему же Россия так безразлично отнеслась к подобным полётам американских «стратегов»? Или «шапкозакидательское» отношение к странам Балтии до сих пор ещё не искоренилось в головах отдельных представителей военно-политического руководства России?

Отдельно стоит отметить, что Альянс из года в год совершенствует способы доставки вооружения и военной техники в Балтийский регион. Так, кроме уже апробированных на прошлогодних учениях железнодорожного и морского путей активно осваивается ещё один - воздушный. И уже по обыкновению можно добавить, что впервые на рижском аэродроме приземлился военно-транспортный самолет ВВС США С-5 Galaxy, способный перевозить до 120 тонн на расстояние более 5 тысяч километров.

Среди особенностей проводимых военных манёвров в странах Балтии следует также указать и на тот факт, что управление силами на учениях осуществлялось с командного пункта 6-го флота ВМС США, расположенного в Средиземном море. Личное участие в планировании маневров приняли заместитель командующего данного объединения по морской пехоте полковник Бредлиз Вайз и большая группа офицеров морской пехоты ВМС США. То есть вместе с 56-й боевой бригадной группой «Страйкер» сухопутных войск США здесь были задействованы органы управления, силы и средства, оперативно предназначенные для ведения военных (боевых) действий именно в Европе!

И снова двойные стандарты

А в это время устами высших военных руководителей стран Балтии (так уж получилось, что им выпала почётная роль рупора США и НАТО) вовсю продолжают раздаваться обвинения в адрес России по поводу милитаризации Калининградской области. Так, 18 июня в Вильнюсе, на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО «Восточные партнёры: современные вызовы и перспективы будущего», министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что «к сожалению, мы видим, что Россия всё ещё стремится доминировать в мире, в энергетическом мире, в СМИ, а также стремится милитаризировать наш регион». Подобный крик души руководителя литовского военного ведомства напоминает рассуждения Гитлера перед нападением на СССР в 1941 году, когда он в письме Сталину уверял о слабости Германии и факте нахождения своих войск вблизи советских границ якобы с целью обезопасить их от ударов английской авиации. Кроме того, руководство НАТО постоянно твердит, что многонациональные подразделения в странах Балтии тренируются перед отправкой в Афганистан. Однако фюрер тоже клялся Кремлю, что он дал отдохнуть своим дивизиям на польской территории перед грядущей войной с Великобританией!

Кроме того, о двойных стандартах в рассматриваемых вопросах подтверждает советник премьер-министра Эстонии по вопросам обороны Антс Лаанеотс. Выразив 6 мая озабоченность якобы наращиванием Россией военного потенциала в Балтийском регионе, политик одновременно заявил, что усиление российского военного присутствия непосредственно у границ прибалтийских государств вынуждает Эстонию «активно наращивать оборонный потенциал», в частности, повышать интенсивность оперативной и боевой подготовки вооружённых сил.

Поражает откровенное лицемерие США и НАТО: обвиняя Москву в милитаризации Западного военного округа и Калининградской области, они планомерно претворяют в жизнь проект ЕвроПРО, способный нейтрализовать российские стратегические ядерные силы. Одновременно с этим Альянс активно готовится к нападению на Россию с плацдарма в странах Балтии, что со всей очевидностью можно наблюдать на проходящих в них учениях.

«Демократический» Запад довольно умело подыгрывает подобным «песням» о слабости стран Балтии, неминуемом нападении на них России и... продолжает «накачивать» регион войсками и наступательными типами вооружения и военной техники, отрабатывать все элементы стратегической наступательной операции в восточном направлении.

Представленный в материале гипотетический сценарий развития военно-политической обстановки в Восточной Европе вовсе не является таким уж фантастическим и нереальным. События в Югославии, Ираке, Ливии, а теперь, наверное, уже и в Сирии, наглядно демонстрируют высокую вероятность крупномасштабной войны (военного конфликта) в регионе. И, конечно же, Россия и Белоруссия, в том числе с задействованием потенциала ОДКБ могут адекватно ответить на потенциальную агрессию со стороны США и НАТО. Если это не понимают ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, то Москве и Минску ничего не остаётся, как снова провести на белорусской территории совместное военное учение. Однако Белоруссия и Россия не собираются ни на кого нападать - манёвры могут быть только оборонительными.

Кроме того, военно-политическое руководство двух стран не собирается быть посторонним наблюдателем того, как растёт военный потенциал и совершенствуются способы военных действий НАТО. По инициативе России и Белоруссии уже активизируются интеграционные процессы на постсоветском пространстве, запущен процесс модернизации российского оборонно-промышленного комплекса и приведения вооружённых сил двух стран в соответствие современным вызовам и угрозам, военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Минском переходит на стратегический уровень развития.

Источник: Военно-политическое обозрение
05 июль 2012 /
Похожие новости

Крупные военные учения стран НАТО начались в Эстонии

Крупнейшие за новейшую историю Эстонии военные учения «Весенний шторм», в которых примут участие около 6 тысяч военнослужащих из ряда стран НАТО, пройдут с 5 по 23 мая, в них, сообщил

НАТО начинает крупномасштабные учения в Польше и странах Прибалтики

Согласно сценарию учений, некая страна предъявила территориальные претензии к Эстонии, после чего захватила часть её территории. В рамках системы коллективной обороны НАТО отправляет в регион свои

Эстония - плацдарм для нападения на Россию

Завершившееся несколько дней назад в Балтийском регионе учение «Baltops» уже приобрело статус регулярного и ставит целью освоение данного театра военных действий войсками США и НАТО. Так,

Под предлогом миротворческой операции… Подготовка в военной операции против России?

В Балтийском море с 1 июня проводятся учения сил НАТО под условным наименованием "Балтопс-2012". В ходе учений под предлогом миротворческой операции военное руководство США и НАТО фактически

Литве по-прежнему мерещится российская угроза

В Литве создан межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны, сообщают наши коллеги из Вильнюса. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ