Кому война, а им мать родна. Афганские наркодоллары как «последняя надежда» Уолл-Стрит

altТо, что Афганистан с начала оккупации его силами НАТО превратился в крупнейшее в мире нарко-государство, где производится 95% опия в мире, хорошо известно. В минувшем году маком были засеяны 130 тысяч гектаров афганских полей, а урожай опия в Афганистане вырос на 61%.

По данным российского Госнаркоконтроля, за год в Россию поступает 549 тонн афганских наркотиков в опиумном эквиваленте, а в страны ЕС - 711 тонн.

За 10 лет пребывания НАТО в Афганистане от произведённого там героина погибло около полумиллиона жителей России, в основном - в возрасте до 30 лет. Это в сорок раз больше, чем потеряли вооружённые силы СССР за десять лет войны в Афганистане. А в целом по миру цифра погибших от афганского наркотрафика превысила миллион человек.

Ещё в марте 2010 года Россия обратилась к НАТО с призывом полностью уничтожить посевы опиумного мака в Афганистане и передала США список афганских наркобаронов с целью максимально пресечь производство опия. И что же мы услышали в ответ от наших «стратегических партнёров»? Представитель НАТО Джеймс Аппатурай ничтоже сумняшеся ответил, что нельзя, дескать, отбирать у афганских фермеров «единственный источник дохода», не предоставив им взамен «другой альтернативы работы».

Но одна ли трогательная забота об афганских крестьянах, правда, весьма избирательная, движет США и их союзниками в нежелании бороться с афганским наркотрафиком? Тем белее, что у себя под боком (в Колумбии) американцы регулярно уничтожают маковые плантации, не заботясь о бедственном положении колумбийских крестьян.

На этот вопрос, подводя итоги совещания руководителей агентств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые ведут работу по противодействию наркотической угрозе, в Пекине совершенно чётко ответил директор ФСКН России Виктор Иванов. По его мнению с самого начала мирового экономического кризиса доходы от торговли наркотиками для американской и европейской экономики стали своего рода «подушкой безопасности» и отказ от них обрушит всю банковскую систему Запада, куда за последнее десятилетие закачаны сотни миллиардов наркодолларов.

И слова Виктора Иванова имеют реальное подтверждение. Достаточно вспомнить только недавние скандалы, связанные с американскими военными, осуществлявшими транспортировку афганского героина в США и Европу. Например, получивший известность случай транспортировки большой партии наркотиков через Аргентину, когда на борту американского военно-транспортного самолёта, приземлившегося в Буэнос-Айресе, обнаружили наркотики.

Такого же мнения придерживаются и члены экспертного совещания «Региональная безопасность в контексте афганской неопределенности», прошедшего в Алма-Ате. Так глава общественного объединения «Афганский центр «Ариана» Ахмадулла Васток, заявил, что по его данным именно «их (НАТО) военные самолеты вывозят из Афганистана наркотики для распространения в Европе».

О непосредственной причастности США к осуществлению наркотрафика из Афганистана свидетельствует и отчёт Управления ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UNODCCP), согласно выводам этого отчёта удалось выявить несколько центров появления героина в Европе. Это «буферные зоны» на территории бывшей Югославии, прежде всего Косово и Босния, а также районы Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ и Морон в Испании. По странному совпадению, именно там находятся и... военные базы США. Грузы, которые транспортируются через эти базы, национальными таможнями не досматриваются. Специалисты опасаются, не станет ли ещё одной такой точкой на карте мира «перевалочный пункт» НАТО в Ульяновске?

Эти факты делают более понятными подлинные мотивы борьбы США и их союзников с афганским движением «Талибан». Ведь именно талибы вступили в июле 2000 года в программу УНП ООН по уничтожению посевов опиумного мака, а в целом за время их нахождения у власти с начала 90-х годов производство наркотиков в Афганистане было сокращено в разы. Результатом борьбы талибов с наркотической заразой стало значительное сокращение посевов опиумного мака на территории Афганистана, и накануне непосредственнго вторжения сил НАТО в Афганистан, в 2001 году, там было произведено всего 185 тонн опиума.

В этом свете по-другому видятся и мотивы антииранской истерии на Западе. Так как именно через «иранский канал» в Южную Европу попадает сегодня из Афганистана порядка 105 тонн героина в год. Но это очень и очень мало, потому что официальный Тегеран ведет уже многолетнюю и самую непримиримую борьбу с наркотрафиком - только за прошлый год в боях с контрабандистами погибло около 3 тысяч иранских пограничников. А значит, черезвычайно выгодный и, главное, хорошо отработанный канал поставок афганского героина через Иран находится под постоянной угрозой перекрытия. Что делает неуступчивого иранского лидера Ахмадинежада ещё менее привлекательным как для Пентагона, так и для хозяев Уолл-Стрита.

Алексей Шорохов, секретарь Союза писателей России
28 апрель 2012 /
Похожие новости

Производство опиума в Афганистане возросло с приходом туда НАТО

Афганские производители опиума ожидают в этом году рекордный урожай, который принесёт огромную выручку главарям боевиков и даже некоторым политикам. Согласно последнему докладу ООН, производство

Истинное лицо американского "миротворчества"

Как заявил в начале апреля глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.Иванов, производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз. От

Производство героина в Афганистане при НАТО выросло в 40 раз

Производство героина в Афганистане с момента начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз, от этого наркотика погибли более миллиона человек, заявил в среду глава ФСКН России Виктор Иванов.

Иран конфискует более тонны наркотиков день

Тегеран, Иран - СМИ Ирана сообщают, что полицейские конфискуют у контрабандистов более тонны наркотических средств в день. Генерал Али Моайеди, глава полиции Ирана борьбе с наркотиками, которого

Афганский наркоджихад и карта Пентагона

Уже через год после появления британцев и американцев Афганистан стал мировым монополистом в производстве героина, а наркотики афганского происхождения заполнили российский «черный рынок»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ