День моряка-подводника

altЕжегодно, 19 марта, в России военнослужащие подводных сил ВМФ РФ отмечают свой профессиональный праздник, День моряка-подводника. Именно в этот день в 1906 году подлодки, как новый класс боевых кораблей, по указу императора Российской империи Николая II были включены в классификацию судов военного флота. Согласно этому же указу, 10 подводных лодок вошли в состав флота России. Первая штатная подлодка ВМФ России «Дельфин» была построена в 1904 году.

Впервые подводные лодки, как новый разряд кораблей, еще не получивший официального призвания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне, заставив противника дрогнуть.

Формирование первого соединения России – бригады подводных лодок в составе Балтийского флота - относится к 1911 году. Бригада базировалась в Либаве и состояла из 11 подлодок, плавучих баз «Хабаровск» и «Европа».

В Первую мировую войну (1914-1918гг.) подлодки использовались для борьбы на морских коммуникациях. В конце войны сформировался самостоятельный род подводных сил ВМФ, который мог решать задачи как тактического, так и оперативного характера.

С 1930 по 1939 год флот СССР пополнился 20 большими, 80 средними, 60 малыми подводными лодками и 20 подводными минными заградителями. В начале Великой Отечественной войны четыре флота включали 212 подводных лодок.

Все подводные лодки были сведены в бригады, дивизионы, группы. Управление ими возложено на командующего флота, руководство же боевой и повседневной деятельностью осуществлялось подводным отделом флота. Военный совет флота определял задачи подводных лодок и районы их боевых действий.

Процесс внедрения на подлодки в 50-е годы ядерных энергетических установок стал важным переломным событием в истории советского ВМФ. В связи с этим подлодками была получена неограниченная автономность плавания.

К 60-ым годам 20 века в составе российского флота было 9 атомных подлодок: 5 торпедных и 4 ракетных. Всего же в Советском Союзе построено 243 атомных подводных лодки, а с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подлодок.

Напомним, что первая в мире атомная подлодка сошла на воду 21 января 1954 года в штате Коннектикут.
19 март 2012 /
Похожие новости

Морская авиация ЧФ получила новейшие средства слежения за подлодками

Противолодочная авиация Черноморского флота обзавелась новейшими гидроакустическими средствами для слежения за субмаринами, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения

Черноморский флот пополнят шестью дизельными подлодками

Подводная лодка "Старый Оскол", которую спустят на воду в пятницу в Санкт-Петербурге, войдет в состав Черноморского флота. Об этом сообщил представитель управления пресс-службы и информации

Подводный флот ВМФ России будет пополняться подлодками выведенными в резерв

Подводный флот ВМФ России будет пополняться не только новыми кораблями, но также и подлодками, выведенными в резерв. Об этом, как пишет газета "Известия", заявил президент России Владимир Путин. По

СФ выполнил 7 успешных пусков МБР в 2011 году

Экипажи атомных подводных лодок (АПЛ) Северного флота в 2011 г. произвели 7 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) морского базирования из подводного положения, в том числе 3 пуска в

Атомные «Акулы» юдашкиному войску не нужны

В Москве принято решение списать до 2014 года все стратегические атомные подводные лодки проекта 941 "Акула". Поводом для списания самых больших в мире подлодок стали ограничения, наложенные на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ