Подвиг русского духа – нетленный!

altПосле гибели достойного человека можно судить, насколько одряхлела мораль и окаменела наша душа, ибо, чтобы вразумить нас, обычной смерти уже мало.  Господь через смерть Евгения Родионова, Николая Майданова, экипажа подводной лодки «Курск», героического личного состава шестой десантной роты из Пскова вразумляет нас, таким образом направляя на путь истинный.

Как говорит протоиерей Александр Шаргунов: «Уже более, чем когда-либо, пришло время собираться вокруг Креста.... Утрачено центральное место Христа, произошла потеря равновесия веры».

Только по фактам можно судить о правильности выполненного долга. Доколе мы будем восхищаться теми, кто нас ненавидит и веками  в нас стреляет?! Бои ведет армия, бои ведутся и в семьях. А молчание при виде греха - это тоже стрельба по своим, только из оружия с глушителем. Сегодня уже можно сказать: «Ты русский, если православный». Враг старается перевернуть Крест, перевернуть сознание. С некоторыми, поддавшимися на это, подобное уже происходит. О духовности нашей культуры можно судить хотя бы по тому, кому и за что дают звание народного артиста России.

Мы утрачиваем, если воспользоваться военным термином, способность к «молитвенной зачистке души». Пока нас спасает только милость Божия, благодаря которой мы, пусть истрепанные, вышли из Афганистана всей армией.

Наша ежедневная действительность требует того, чтобы мы содержали душу и тело в святой чистоте. Православное воинство доказывает ежечасно: ПОДВИГ РУССКОГО ДУХА - НЕТЛЕННЫЙ! Потому что Господь дал нам талант: присягая - Родину защищать. Помня о святой чистоте, мы должны, где бы ни находились, уходя, куда бы то ни было, не оставлять после себя духовную и мирскую грязь. Идя в разведку или в бой, надо сохранять о себе такую светлую память, как будто сюда ты уже никогда не вернешься, ибо плохое уже не исправить. Там, в Афганистане, Закавказье и других «горячих точках», еще перед боем или разведвыходом мы учились быть голодными и холодными - учиться этому непосредственно перед смертью невозможно, да и не к чему. Мы знали: насколько честно мы погибнем, настолько праведно сложится дальнейшая жизнь наших детей. А сегодня от повального разрушения морали «армия детей ночи» становится опаснее внешнего врага. Мы учились ходить по минному полю до того, как ступали на него. Уметь точно стрелять надо еще на учебном полигоне.

На войне мы не скрывали друг от друга своей боезапас. Оказалось, что  и этому мужеству тоже надо учиться. Порой возвращались с операции с половиной боекомплекта не потому, что его было жалко или не умели стрелять, а потому что в его бесцельной трате не было необходимости. Мы просто умели грамотно организовывать бой. Надо уметь беречь патроны даже в жестоком бою.            

Это своего рода тоже живая вода. Мы чаще крепли и умнели не от побед, а от поражений, теряя друзей, и от этого последующие победы становились более значимыми  и живописными. Я знаю одного сержанта - Гелу, родом из Рустави, который за весь бой, расходуя десять патронов, уничтожал десять «духов». Это высшая степень боевого мастерства.

Дорогой друг! Особенно если ты - будущий офицер. Сомнительна победа в бою, если его планируют командиры, не имеющие боевого опыта. А сегодня возможность понюхать пороха есть у каждого из них. Не завершится удачно разведвыход и любая боевая операция, если во главе группы стоит командир, не имеющий в сердце страха за жизни свих подчиненных. Победа гарантирована, если она добывается во славу России, с молитвой, Крестом и Честью.

Предательство есть на каждой войне. Нам, когда я еще был школьником, говорили: «Вот пойдешь в армию, там из тебя сделают человека». Я скажу по-другому. В армию  в первую очередь надо идти человеком. Потому что от предательства гибнет больше, чем от пуль. И человек, уклоняющийся от армии, - это уже предатель, совершающий тягчайший грех перед Родиной. Ибо Родину, близких своих надо защищать каждому. Для этого  и рожден мужчина. На заре Православия за отказ служить Отечеству предавали анафеме. У нас был один офицер, пришедший в армию из Суворовского училища, за право пойти в разведку с которым стояла очередь. И не потому, что с ним всегда возвращались целыми, а потому что погибнуть с ним почитали за честь.

Все православные - воины Христовы, присягавшие заступаться за Россию. Воин, давший присягу, осознанно отказывается от жизни для себя - его жизнь принадлежит России навсегда! И любые другие профессии в нашем государстве могут существовать только при одном условии: если есть Церковь и есть Армия. Россия - единственная страна, обладающая даром Божиим. В большинстве других армий любят свою страну только за деньги - по контракту. Русскому воину это понятие чуждо.

...Смерть - это логический итог нашего земного существования. Достойную смерть надо заслужить. О нашей жизни будут судить по нашим поступкам. Смерть не трагедия. Не грязное удовольствие или месть, как показывают в бездарных фильмах-боевиках. Смерть - это таинство перехода души к Богу.

Да, это невосполнимая сердечная утрата, особенно для близких. Но воин должен принять ее как высшую Небесную награду, иначе значение воинства теряет смысл. Сегодня же мы настолько почернели от грехов, что рассказы о несломленном духе наших воинов перед гибелью подчас воспринимаются как выдумка. Одним из высших объяснений этой самой сложной для меня темы является услышанное мною от одного лейтенанта, подорвавшегося на мине, от которого осталось чуть больше половины тела: «Помогите умереть без грехов...»

 

Виктор Николаев    

16 сентябрь 2013 /
Похожие новости

Слава полковнику Каддафи! Андрей Савельев

Каддафи напоминает нам подвиги наших предков, не уступавших врагу, не спускающих русский флаг ни при каких условиях. Пусть Каддафи для нас - иноверец и инородец. Но мы, русские, всегда умели ценить

Почитание воина мученика Евгения растет в России и за ее пределами

Он не знал, что такое лицемерие. Он пример для нас. Он показал, что у Господа Бога Единого - есть последователи. Он показал, как надо служить Господу Богу. Он показал военным, которые избрали самое

РУССКОМУ ВОИНУ

Чтобы быть Русским воином, необходимо знать кто России враг, кто ненавидит Церковь Божию, кто есть богоборец, кто и чем вредит народу Русскому. Враги внешние готовят агрессию, уничтожение народа.

Паисий Святогорец: Отвага идущих на смерть

«Необходима отвага: это не шуточки ...С одной стороны надвигается экуменизм, с другой - сионизм, сатанизм. Скоро вместо двуглавого орла будем воздавать почести двурогому диаволу!»

Паисий Святогорец Православному воину

Мир потерял контроль над собой. От людей удалились любочестие и жертвенность. Вкус жертвенной радости неведом нынешним людям, и потому они так измучены. Ведь только тогда, когда ты соучаствуешь в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ