Господь призывает Церковь идти исповедническим путем

altПеред всей нашей Церковью стоит нелегкая задача. Русская Церковь - не как мистическое Тело Христово, а как организация и общность верующих людей имеет три пути развития.

Первый путь я условно называю «протестантским», когда форма преобладает над содержанием, и на этом пути устраиваются различные формальные мероприятия, которыми сейчас полна церковная жизнь и церковные отчеты.

По второму, изоляционистскому, пути пошла старообрядческая церковь и фактически превратилась в одну большую секту, варясь в собственном соку, не принимая активного участия в жизни общества.

Но сейчас назрел третий путь, и события в Новороссии показывают, что Господь призывает Церковь идти именно мученическим и исповедническим путем. Сейчас Церковь должна поднять знамена исповедничества своей святой веры и открыто заявить миру, Кого и что она исповедует. Иерархи должны определиться, за кого они: за Христа или за одну из противоборствующих политических сил.

На Украине Русская Церковь всегда была одной из самых мощных церквей. Там находится и Киево-Печерская, и Почаевская лавры, много хороших монастырей и разных святынь. Верующие на Украине всегда славились своим искренним исповеданием и добротой. И вот сейчас пришла беда, которая заключается не в том, что кучка бандитов захватила власть в Киеве, а в том, что сторону этой ничтожной политической силы заняли иерархи Украинской Церкви.

Всем иерархам нужно брать пример с епископа Лонгина (Жара), который четко сказал о духовной основе происходящих на Украине событий и призвал стоять насмерть за веру святую.

Сейчас время исповедничества, и многим это исповедничество будет стоить жизни. То, что делает Киевский Патриархат, призывая уничтожать «неверных», открыто вербуя бандитов для отправки на Кавказ, в Сирию и другие горячие точки, не укладывается в понимание Церкви. С этим здравый смысл не соглашается. Если мы отступим от веры, от Московского Патриархата, тогда начнется стихийный разрушительный процесс, последствия которого будут катастрофическими. Господь не оставит этого просто так и обязательно накажет тех, кто отступил от веры. Поэтому сейчас либо мы все стоим за веру до конца, от простого мирянина до архиерея, либо будет катастрофа.

Протестантский путь сделал нашу Церковь очень слабой, потому что мы потеряли иммунитет и силы, которые восстанавливают в нас веру, мужество, доблесть и решительность отстаивать святыню до конца. Мы стали пассивными. Протестантский путь хорошо сочетается с золочением церквей, строительством новых храмов при отсутствии содержания.

23 октябрь 2014 /
Похожие новости

Подвиг святителя Гермогена. Об истинном выборе народа России

Каждый из нас обязательно сделает выбор, что он выберет - Христа и Царствие Небесное, или кусок хлеба и теплый туалет. Каждый из нас с вами будет предстоять перед этим выбором. И Гермоген не сробел,

СХИАРХИМАНДРИТ СИМЕОН (НЕСТЕРЕНКО)

Его еще называли Сочинским Старцем из-за его последнего места жительства. Родился о. Симеон в семье священника и с детства имел твердую веру во Христа. В годы открытых гонений на Православную Церковь

НАШЕ ПРАВОСЛАВИЕ – ЭТО НЕБО НА ЗЕМЛЕ

Сегодня обязанность православных христиан, клириков и мирян, состоит в том, чтобы бодрствовать. Да не впадём в заблуждение, да не устрашимся, да не убежим из стада Христова. Путь нашей Церкви никогда

Церковь и наше спасение в последние времена. Иеромонах Евстратий (Филиппов)

Святые отцы еретиков всегда называли антихристами, поэтому еретичествующие патриархи и епископы являются лже-патриархами и лже-епископами (см. 15 правило Двукратного Собора в Константинополе или 9

СОХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ

Если сейчас печать антихриста находится на бумаге, в паспорте, в электронной карте, чипе или другом внешнем документе, то через время будет попытка вживить это в плоть, в тело человека. И тогда
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ