Архимандрит Петр (Кучер): «Сквернословящим бойцам Бог может попустить поражение, и они не победят»

На днях я решилась позвонить уважаемому старцу из Свято-Боголюбского женского монастыря - отцу архимандриту Петру (Кучеру).

Сам он военный. Родился он 11 июля 1926 года (ему 88 лет!) в селе Клиновое, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) на Украине.

altВ сентябре 1943 года в возрасте 17 лет он был призван в армию. После окончания полковой школы в Одессе 11 июня 1944 года прибыл в действующую армию 3-го Украинского фронта на Днестре в районе города Бендеры и участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награждён несколькими боевыми наградами, среди которых - орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др., имеет звание майора в отставке. Хотелось задать ему некоторые вопросы. А в конце он настоятельно попросил меня передать всем ополченцам слова о том, что на войне категорически нельзя пить и нецензурно ругаться. Также говорил он о необходимости молиться, жаловался, что бойцы мало молятся.

«Иначе Бог может попустить поражение, и они не победят».

Пронзили меня эти его слова как стрела... Страшные слова: «...они не победят»! Да не будет этого! Дорогие братья и сестры, прислушивайтесь голосу старца! Ему открыты наши души, и он говорит то, что есть на самом деле, и то, что спасительно, что именно надо делать.

Берите себя в руки, работайте над собой. С пьянством - и так все ясно. Даст Бог, и в Донецке повсюду ведется «сухой закон», как это было принято в Славянске при Игоре Стрелкове. Слава Богу, там царствовала железная дисциплина, которая необходима для успеха армии!

Многие говорят: «Мы военные, матюгаемся, ну и что?!» Попытаюсь вам объяснить, в чем дело. Слово, логос, имеет большую силу. Ибо сам Бог именуется Словом! Словом можно убить, и словом можно спасать человека. Слова молитвы и благословения привлекают к нам Божию благодать и святые Ангелы, вызывают мир и спокойствие в душе. И наоборот - проклятие и мат, это разрушительное слово, которое призывает и привлекает - осознаете ли вы это или нет! - нечистую, демоническую силу! Со всеми из этого вытекающими последствиями. Хотелось бы, что всех окружают святые Ангелы, а не демоны!

Также имя человека имеет огромное значение. Мы, православные, поэтому называем своих детей в честь святых угодников Божиих. Святой, имя которого мы носим, становится нашим небесным покровителем. Также выбор псевдонима или позывного имеет большое значение. И совершенно недопустимо, когда человек выбирает себе позывной, скажем, «бес». Кого, какую силу привлекает к себе такой человек?! Задумайтесь. Закономерно, что ничего хорошего из этого не выйдет!

Если мы желаем, что Бог был с нами и чтоб Он нам помог одержать победу, надо Его и Его святых призывать в помощь, обращаться к Нему, а не к бесам! Старец сказал, читайте молитвы задержания ежедневно. Они кратенькие, но имеют великую силу, они могут остановить врага. Опомнитесь. Давайте, исправимся, пока Бог даст нам на это еще малое время!

С нами Бог, если мы - с Ним.

Маргарита Зайдлер,
информационная служба штаба Народного Ополчения ДНР
16 июль 2014 /
Похожие новости

Россия будет непобедимой

Ваши Преосвященства, дорогие владыки! Досточтимые отцы! Братья и сестры! Отец Серафим, настоятель сего святого храма! Я хотел бы сердечно Вас поблагодарить за добрые слова. И радуюсь, что Господь

Видение святителя Нифонта

Господь просветил духовные очи святого Нифонта в такой мере, что он на яву беседовал с Ангелами как с друзьями, и демоны не могли скрыться от него

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

Иоанн Предтеча - начальник покаяния. К нему особенно надо прибегать, дорогие братья и сестры, чтобы обратить наших ближних: детей, мужа, родственников, тех, к кому мы проявляем любовь и кто нам

МОНАХ. ФРОНТОВИК. КАМЕНЬ

Воину Христову исповеднику архимандриту Петру (Кучеру) исполнилось 85 лет

Владимир Бондаренко ШЕСТВИЕ

Наш крестный ход начался с благословения отца Петра. Наши молитвы звучали во время крестного хода вокруг монастыря, как боевой гимн воинства Христова. Так в свое время торжественно семикратно
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ