Кровавый мрак фашизма. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Помните ли Вы, как плакал Св. пророк Иеремия над гибелью Иерусалима, как изливалась на землю печень его и перевертывалось сердце его? Страшно было горе, которое он оплакивал; и много, много еще было в истории человечества невыразимых страданий и горя; море слез пролили глаза человеческие в длинной цепи веков, перевитой мучениями, омоченной кровью, потоками крови, пролитой Чингиз-ханом и Батыем, Тамерланом, гуннами.

altКогда читали мы в истории об ужасах этих давних времен, об инквизиции и Варфоломеевской ночи, то содрогалось сердце наше, и думали мы с благодарением Богу: «Какая радость, что мы живем не в эти страшные времена, что глаза наши не видят этого невыносимого!»

А теперь... Как мне изгладить из памяти четыре страшных фотоснимка всей процедуры повешения пяти подростков и юношей, срывающихся с петли и опять вешаемых? Кто остановит сердце мое, рвущееся из груди при мысли о миллионах братьев и сестер наших, истребленных немцами так, как не истребляли людей и дикие монгольские орды? Стоят перед глазами груды трупов заживо сожженных людей, слышится из-под земли стон живыми зарытых детей, женщин и стариков, идут толпы угоняемых в рабство людей.

Кто поднимет голову мою? Она низко опустилась и не может подняться от тяжкого гнета воспоминаний о двухстах пленных красноармейцах, заживо сожженных в Верейском соборе, в алтаре и на амвоне, о разрушении святой Киево-Печерской лавры, Новгородского собора Св. Софии и сотен храмов наших, о руинах и пепле тысяч городов и селений, о миллионах разоренных, ограбленных и обреченных на голод людей, детей, маленьких, милых наших детей. О, как страшны их страдания, с каким недоумением смотрят огромные невинные глазки трехлетнего ребеночка с оторванной бомбой ножкой!

Безмерны, неописуемы страдания наши и всех народов Европы, четыре года живущих в кровавом мраке фашистской оккупации и зверских насилий разбойников-немцев и их союзников, их прислужников, Квислингов, лавалей, павеличей. Горе, горе бесчисленного множества людей и их семейств, горе целых народов!

Бывало подобное, хотя и в гораздо меньших масштабах, и прежде, но никогда не было такого ужасного горя всего человечества.

Нужны потоки слез, подобные Волге и Енисею, чтобы оплакать это всечеловеческое горе, это попрание надежд и чаяний всех христианских народов.

Германский народ, более тысячи лет считавшийся христианским народом, народ, родивший Лютера, Гете, Канта и Гегеля, Гельмгольца и Вирхова, явил всему миру, народам-братьям во Христе и народам нехристианским неслыханно страшное лицо варвара, топчущего ногами св. Евангелие, вторично распинающего Христа. Как нам теперь проповедывать Евангелие любви и братства людям, не знающим Христа, не видящим дьявольское лицо немца, числящегося христианином?

Нам, пастырям Христова стада, надо вспомнить слова Св. Пророка Исаии: «Утешайте, утешайте народ Мой,- говорит Бог наш». «Горько плачет он ночью, и слезы его на ланитах его» (Пл. Иер. I, 2). Плачут даже суровые воины- красноармейцы, глядя на творимые немцами жестокости, на страдания народа под игом их. Дошла до колен кровь человеческая, затопили людей потоки беззакония, грабежа и разбоя, и жаждет народ высшей правды, суда Божьего над варварами и суда человеческого.

Пусть карающая Десница Божия скорее опустит свой грозный меч над главой извергов рода человеческого и да сбудется над ними правда евангельских слов: «Взявший меч, от меча погибнет».
11 июнь 2014 /
Похожие новости

Преподобный Варнава

Прибыв на берега реки Ветлуги, он поселился на Красной горе, где прожил в полном уединении 28 лет. Питался пустынник травой и кореньями, поскольку на пятьдесят верст вокруг не было человеческого

Святой пророк Иеремия

Послушный повелению Божью, Иеремия ступил на стезю пророка, но за обличения иудеи возненавидели его и в ярости забили камнями

"Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу..."Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу. Победа тому дается, чье око неустанно на нее устремлено. Помышляющий о поражении теряет победу из вида и больше не обретает ее. Малая

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРАВОСЛАВНЫХ ВОИНОВ

Радостное страдание за истину и не под силу принять ни Западу, крепко и навсегда отступившему от Христа, ни западникам в России. И тогда они выносят приговор русскому сердцу: «Или прекратите

Великий Понедельник призовет к всенародному покаянию

Отступая от Бога, мы совсем заблудились и подошли к развилке, за которой дальше осталось лишь два пути: либо - в нефтедолларовый электронный содомо-гоморрский концлагерь, либо - в покаявшуюся
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ