ТОННЕЛЬНАЯ ВОЙНА

altЭто специфический вид боевых действий, требующий особой подготовки личного состава и использования определенного рода средств ведения боя, применяемых в данных условиях. Из истории мы имеем два ярких примера ведения подземной войны - это Польша 1944 г. (бои в подземных коммуникациях Варшавы) и Вьетнам 1966 г. (действия подразделений армии США по обнаружению и уничтожению подземных баз армии Северного Вьетнама). Оба фронта требуют отдельного рассмотрения, так как имеют некоторые различия.

Действия в подземных коммуникациях города

В больших городах - это линии метрополитена, канализационные галереи, дренажные трубы. Их отличие от вьетнамских коммуникаций состоит в том, что они имеют большее внутреннее пространство - 2 метра и более, и позволяют передвигаться большему количеству личного состава, нежели в норах Вьетконга. Подземные тоннели обеспечивают атакующим хорошее прикрытие и скрытность выдвижения.

(на фото: подземный бункер, в котором в марте 2005г. был уничтожен террорист А. Масхадов)  

Таким образом, группы атакующих легко могут скрыться в тылу защитников и сорвать их оборону. Даже, если это не удается, они будут вынуждены вести бой на двух уровнях, выделяя для этого определенное количество сил и средств. Но, несмотря на это, необходимо помнить, что весомое преимущество остается за тем, кому знакомо расположение подземных коммуникаций, следовательно, для тех, кто заранее подготовил их к обороне.

Подразделениям, ведущим бой в своей зоне ответственности, необходимо проводить тщательную разведку подземных сообщений! Проводить разведку в зоне ответственности роты может отделение 6-7 человек. Только крайне большая сеть сообщений требует увеличение личного состава.

Вариант организации так называемого подземного патруля будет следующим:

1. Головное охранение - 1 человек. 2. Командир отделения. 3. Инженер. 4. Связист. 5 и 6. Тыльное охранение.

При этом у головного охранения (кроме вооружения) могут быть: фонарь или ночные пассивные очки, а так же войсковой прибор химической разведки (ВПХР). У командира отделения - мел, карта города, компас, записная книжка для сбора информации. У инженера - инструменты, необходимые для открытия люков, средства взрывания (СВ) и заряды взрывчатых веществ (ВВ). Связист может нести катушку СПП и телефон ТА-58, так как связь по радио будет затруднена. Кроме того, у каждого члена патрульной группы должны быть карманные фонари, противогазы, компасы схемы местности, если это возможно.

  altОтделение, передвигающееся под землей в полной темноте, должно быть связано веревкой общей длиной 36 м. Необходимо помнить, что противогазы актуальны не только из-за возможного применения отравляющих веществ (ОВ), но и из-за повреждения труб природного газа.

Перед спуском в подземелье всем членам команды необходимо подождать 10 мин. пока головное охранение проверит местность под землей на предмет ОВ. Выдвигаясь, необходимо поддерживать дистанцию между командиром отделения и головным охранением - 10 м, между членами команды - 5 м.

Разведанные маршруты помечаются мелом для того, чтобы другие члены взвода смогли найти отделение. Командиру отделения желательно считать пары шагов, выдвигаясь по туннелю. Если был обнаружен люк, охранение приоткрывает люк и определяет свое местонахождение, а так же, в каких целях он может быть использован.

Если тоннели, ведущие в тыл, будут использоваться в обороне, то их нужно блокировать и минировать. При этом сначала - устанавливать мины, а потом уже заграждения, которые располагаются на некотором удалении от мин.

Действия в самодельных подземных коммуникациях

Следующий тип ведения подземной войны - это бой в кяризах или так называемых «лисьих норах». Огромный  опыт в этом вопросе был накоплен американскими подразделениями, которые действовали во Вьетнаме, борясь с партизанскими формированиями. Те, в свою очередь, в силу невозможности спокойно существовать на поверхности, всю инфраструктуру партизанских баз перенесли под землю. Они организовали обширную сеть ходов сообщения в несколько уровней, включавших в себя помещения, оборудованные под склады, госпитали, места для отдыха и укрытия, штабы.

Тонны земли было вынесено и замаскировано в ручьях с особой тщательностью. Внутри тоннелей дренажные трубы были вырыты каждые 20 м, чтобы предотвратить затопление во время дождей. Также каждые 30 м или более были вырыты водяные ловушки, которые останавливали поступление токсичных газов.

Таким образом, остальная часть комплекса оставалась защищенной от газа и дыма, вкачиваемых американцами в норы, дабы выкурить их обитателей. Кроме этого, было вырыто большое количество вентиляционных отверстий для обеспечения подачи воздуха на все уровни. Подземные базы имели много входов и выходов, часть из которых, находилась под водой ниже уровня береговой линии. Они редко использовались, но были трудно обнаруживаемы противником. Таким образом, коммуникации даже частично контролируемые противником, могли существовать.

Учитывая опыт американских специалистов, становится ясно, что обычные методы ведения боевых действий в таких условиях не приемлемы по ряду существенных причин. Во-первых, ходы сообщения имеют маленький диаметр в окружности и позволяют передвигаться по ним только ползком или на четвереньках. По сравнению с городскими тоннелями, использование штатного вооружения в «лисьих норах» из-за его громоздкости. Его невозможно держать наготове постоянно, к тому же ведение огня вдоль тоннелей исключено. Они построены зигзагообразно, постоянно образуя повороты под углом 60°.

Учитывая все вышесказанное, становится ясно, что для противодействия в подобных условиях, целесообразно использовать специально тренированный личный состав, способный долгое время в одиночку находиться под землей. Их задача - обнаружение складов, групповых укрытий, штабов и т.д. и их уничтожение.

Для этих целей назначается двое военнослужащих, вооруженных пистолетами и зарядами ВВ. Кроме того, они должны иметь ножи, фонари, противогазы. Последовательно, друг за другом они продвигаются по тоннелю, тщательно прислушиваясь. Причем, двигающийся сзади отвечает за охрану с тыла и находится на некотором расстоянии, чтобы избежать поражения, если первый подорвался на мине. Обычно действию личного состава под землей предшествует «выкуривание», и только после этого вы можете рискнуть спуститься. Отсутствие связи с поверхностью является одним из недостатков и может вызвать неоправданные потери, когда личный состав неожиданно показывается на поверхности. Это должно быть оговорено заранее.

altС самого начала боевых действий в Афганистане Советская Армия столкнулась с проблемой «подземных партизан». Подземные туннели - водоводы, или, как их называли, кяризы - имеют бессистемное построение, к тому же сохраняемое в тайне. Для борьбы с «подземными партизанами» применялся следующий прием.

В начале определялась глубина колодца. Например, по звуку падающего камня или с помощью  «солнечного» зайчика. Если обнаруживались не просматриваемые зоны, на веревке нужной  длины закидывали гранату. И только после этого на детонирующем шнуре опускали заряд взрывчатки (часто использовали трофейные итальянские противотранспортные мины). Как только мина достигала дна, на другом отрезке детонирующего шнура длиной 3-4 м опускали второй заряд весом 800г. Оба шнура на верху крепили к запалу УЗРГН от ручной гранаты и цепляли за вбитый колышек.

«Хитрость» такого способа подрыва заключалась в том, что верхний заряд, взорвавшись на долю секунды раньше, закупоривал своими газами колодец. Следом взрывался нижний заряд. Его ударная волна, отразившись от верхнего облака газов, устремлялась обратно вниз и в боковые ходы и туннели. Пространство между зарядами оказывалось в зоне смертельного избыточного давления: этот прием называли «стереофоническим эффектом». Если удается обнаружить два лаза, то в каждый из них опускаем по два спаренных заряда, соединенных сверху детонирующим шнуром. Всего четыре заряда. Эффект фантастический! Настоящая «квадрофония».

Затем в каждый колодец летит дымовая шашка. Они не ядовиты и нужны для того, чтобы определить момент, когда пора опускаться поисковой группе. Вентиляция в кяризах хорошая, и как только рассеивается дым, внизу можно дышать без противогазов.

Спускаются вниз две пары. Одна идет в разведку, другая прикрывает от возможного удара в спину. К ручке рюкзака привязывали веревку, чтобы тащить трофеи или самого разведчика, если его вдруг ранят или убьют. Полезно приматывать к цевью автомата фонарик, использовать трассирующие патроны, сигнальные мины. Если связать 3-6 сигнальных мин в один пучок, а потом «стрелять» из них, держа в руке перед собой - эффект потрясающий. Яркий сноп огня, жуткий вой, фонтан «трассеров», отскакивающих от стен. Такое «психическое» оружие не выдерживали даже обученные бойцы. Они, как правило, валились ничком и инстинктивно закрывали голову руками.

10 апрель 2011 /
Похожие новости

Сверхсекретный черный бюджет подземных и подводных баз

Исследователь Ричард Саудер (Sauder) рассказывает о черном мировом бюджете сверхсекретных подземных и подводных баз и туннелей, а также и об огромных деньгах, которые выкачиваются из экономики, чтобы

ПУНКТЫ СБОРА

Пункт сбора - это заранее выбранное место встречи (сбора), известное всему личному составу группы. Одним из требований к пункту сбора является возможность его отыскания в темное время суток

Действия разведывательного подразделения в налёте

Бесшумное нападение на объект противника во всех случаях является более предпочтительным, так как обеспечивает скрытность и внезапность налета. Совершается, как правило, на объекты с небольшой

ТРЕБОВАНИЯ К УКРЫТИЮ И РАСПОРЯДОК ДНЯ

Используйте темноту для занятия укрытия. Иногда необходимо задерживать представителей местного населения, видевших группу, и содержать их в укрытии. Избегайте движения через населенные пункты. Не

БОЕВОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ: ЗАДАЧА - ВЫЯВИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ

Все действия, которые планируется выполнять в ходе патрулирования, должны быть отрепетированы заранее. Очень важным моментом является участие в репетициях всех до единого членов подразделения, потому
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ