РАЗВЕ Я БАСУРМАНИН КАКОЙ?!

alt"Недолго той земле стоять, где начнут уставы добрые ломать", - так говорили наши мудрые деды и прадеды. А что сказали бы они, если бы теперь встали из гробов своих и посмотрели, как мы нарушаем добрые уставы нашей матери, Святой Церкви Православной? Наверное, с глубокой скорбью сказали бы они: "Тому ли мы учили вас, то ли вам заповедали? Куда у вас девалась прежняя строгость жизни? Где то благоговение к заповедям церковным, к преданиям отцов святых, которые мы свято соблюдали во дни оные древние? Вы ли наши потомки? Того ли мы ожидали от вас?..".

И со стыдом пришлось бы нам склонить повинную голову перед этим справедливым упреком наших предков благочестивых; так далеко отстали мы от них в сыновнем послушании Церкви Божией и ее уставам святым. Давно ли было время, например, когда в каждой православной русской семье тяжким грехом считалось есть в пост пищу скоромную? Помилуй Бог, бывало, в Великий пост разрешить себе - не говорю уж мясо, а и рыбу - такого своеволия наши деды даже на одре болезни себе не позволяли. "Как это можно? - говорил какой-нибудь старичок или старушка. - Разве я басурманин какой? Никто от поста не умирал еще: потерплю, ради Господа".

И терпели, а постов не нарушали. И за это, конечно, от Господа венец подвижников получали. А ныне нередко всей семьей едят не только рыбу, но и мясо - в святые дни поста.

Посты тогда любили и почитали, и особенно Великий пост - с какой радостью встречали! Бывало, настанет первая неделя этого поста (первый день его), чистый понедельник, и с каким усердием блюдут православные святыню поста! Помилуй Бог, бывало, до Часов воды напиться или кусок хлеба съесть, а чаю не пили вовсе во дни говения и в Страстную седмицу. Были и такие рабы Божий, которые по целой неделе ничего не вкушали и, славу Богу, были живы и здоровы, и ни на какие болезни не жаловались. Крепко верили они в целительную силу святого поста, и по вере их Бог подавал им доброе здоровье; пост не только не истощал их телесных сил, но и придавал больше бодрости духу и через это укреплял самое тело.

То ли теперь? Много ли таких постников и молитвенников в наших семьях? Где они?.. Оттого и не знаем мы тех светлых радостей, коими услаждали свою душу наши деды-прадеды в светло радостные дни Пасхи Христовой, Христова Рождества и других великих годовых праздников. Оттого у нас - что будни, что праздник Христов, - все на душе пусто, на сердце сухо, пасмурно, нерадостно... Видно, что ни говори грешник в свое оправдание, а верно слово Божие: Нечестивым же нет мира (Ис. 48; 22), - нет праздника для грешника!

Не бойтесь поста: он скорее укрепит, чем расстроит ваше здоровье, скорее продлит, чем сократит вашу жизнь. Ты жалуешься на болезнь; хорошо, Церковь с больных поста не взыскивает; но так ли ты болен, что не можешь поститься? Как часто на болезни жалуются люди утолстевшие и разжиревшие!.. И кого хотят обмануть они: себя или Бога Всеведущего? Им-то и нужно бы поститься, если не для спасения души, то хотя бы для облегчения своего тела... Говорят: "Пост - человеческое установление, а не Божее!". Неправда это. Пост - Божее узаконение, и притом самое древнее узаконение. "Почтите седину поста, - говорит святитель Василий Великий, - он узаконен еще в раю. Такую первую заповедь принял Адам: от дерева познания добра и зла не ешь (Быт. 2; 17). Ты скажешь, что пища не приближает нас к Богу (1 Кор. 8; 8), что гораздо важнее быть честным и добрым человеком, чем есть скоромную или постную пищу.

Но, друг мой, разве нельзя уже быть тебе честным и добрым, если будешь соблюдать посты? Соблюдай и то, и другое... Я тебе скажу, что быть честным и добрым христианином и, в то же время, не слушаться Церкви, уж никак нельзя; ведь Сам Христос сказал: если и церкви не послушает брат твой, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18; 17). И уж лучше и безопаснее для спасения смирен - но сознаться с нашими предками, что мы "все посты постимся, а никуда не годимся", чем с фарисеями выставлять напоказ свою честность и добродетель, которые без смирения перед Церковью действительно - никуда не годятся...

Русский народ, который в предшествующие века строжайшим образом соблюдал посты, был крупнейшим по росту и по силе народом, здоровью и виду которого завидовали иностранцы. Так было в Париже, когда мы заняли его после наполеоновских войн: парижане изумлялись росту и здоровью русских солдат. Давая отдых организму, мы способствуем увеличению продолжительности жизни. Замечено также, что строгие постники, в каких бы трудах они ни находились, жили гораздо дольше людей, постоянно слишком обильно питающихся.

Православный календарь с чтением на каждый день

26 декабрь 2013 /
Похожие новости

СЛОВО НА ПОМИНАЛЬНУЮ СУББОТУ. Архимандрит Петр (Кучер)

Самое сильное средство, которым можно умилостивить Бога, - это быть милосердным, проявлять христианскую любовь на деле. Не то что там сказать: «Я тебя люблю, мамочка!» - обнять и

Подвиг святителя Гермогена. Об истинном выборе народа России

Каждый из нас обязательно сделает выбор, что он выберет - Христа и Царствие Небесное, или кусок хлеба и теплый туалет. Каждый из нас с вами будет предстоять перед этим выбором. И Гермоген не сробел,

ПОСТ – ЭТО ПРАЗДНИК ДУШИ!

Христианский пост - это, прежде всего, держание ума в Боге. Это хранение ума от всего того, что отвлекает его от Бога. Это посвящение своего внимания Богу. Это «внимать себе» - жертва

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Архимандрит Петр (Кучер)

Смысл Великого поста - в воздержании. И называется Великим - потому что вмещает в себя все, что сотворил Господь, - нас и нашу жизнь, поэтому в процессе поста мы себя очищаем и облагораживаем. После

Архимандрит Петр (Кучер): Спасаться милосердием

Еще на заре человеческой истории лишенные любви, озлобленные люди уничтожили бы друг друга. Хотя мы сейчас христиане, а что творим? Посмотрите, что происходит в последние времена, десятилетия, века!
Комментарии
Никогда не постился, как-то не принято в семье, да и сам не тянулся к этому. Но сейчас сделал вывод что нужно всегда пост блюсти, дабы повышать морально-боевые качества, то бишь силу духа. Да и организм почистить, думаю верно пишут - для здоровья лишь польза, ведь система тысячелетиями вырабатывалась, предки ей наши верны были - значит работала на благо, пользу приносила. Интересно только как пост будет на бойцовских качествах сказываться, помогать будет иль наоборот? Ведь мы есть то, что мы едим. Думаю на собственном опыте узнать лишь можно это.

Пост - не диета, а ограничение плоти и духа. Самое простое в чем себя человек может ограничить - это пища, однако Адам нарушил именно заповедь поста. Если не разу не постился, то начни с малого - с намерения, а потом ограничься в чем-то малозначительном для тебя - например, забудь про майонез (только не замещай его увеличенным количеством кетчупа wink) и попробуй почитать хотя бы вечером уже лежа в кровати правильце преподобного Серафима Саровского. И постоянно проси помощи Божьей - без Бога ничего не выйдет. Правильный пост никогда не снижал бойцовские качества, а с точностью до наоборот - ЯКО С НАМИ БОГ!!!
Как говорят в армии - все проблемы бойца начинается с грязного подворочничка, а большие Победы - с мальньких побед духа над плотью.
Бог в помощь!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ