Отец Яков: Стоять за Веру, Осетию и Россию

altИнтервью с Благочинным церквей Аланской Епархии отцом Яковом (Хетагуровым) 

С признанием независимости Южной Осетии и принуждением грузинских агрессоров к миру проблем у молодого кавказского государства не убавилось. Одна из них - фактическое игнорирование Аланской Епархии и ущемление православного населения Южной Осетии, которые оказались пораженными в правах. О своем видении проблемы, которая требует решения, рассказал Благочинный церквей Аланской Епархии отец Яков (Хетагуров).

- Отец Яков, возродившаяся в Южной Осетии Аланская Епархия пока остается как бы незамеченной. Почему?

- Здесь - в Южной Осетии - после распада СССР образовался вакуум. Мы обращались к Патриарху Алексию II, но... с началом 90-х годов оказались вне Церкви. Нам говорили, что Южная Осетия - «территория Илии, который и должен вас окормлять». Словом, Москва не хотела идти на конфликт с Илией II. Потом нам посоветовали выйти на зарубежников, мы обратились к Лавру, который направил к епископу Лазарю РПЦ (з). Тогда я стал дьяконом РПЦ (з). А после того, как началось объединение РПЦ и РПЦ (з), одним из условий Москвы стало то, что зарубежники не должны иметь приходов на канонических территориях других церквей. Круг замкнулся...

Вот так от нас - православных христиан в Южной Осетии - и отказались, только чтобы не портить отношения с Грузинской церковью. И тогда мы перешли в греческий Синод противостоящих, который находился в каноническом общении с РПЦ (з). У нас сохранилась переписка с Киприаном, который нашел в себе смелость не отдать православных Южной Осетии на растерзание к иеговистам и прочим сектантам. А когда началась политика, и о.Георгия (глава Аланской епархии, в настоящий момент находится в отпуске) в греческой церкви рукоположили в епископы, в Тбилиси написали протест... До сих пор мы (Аланская Епархия) находимся у греков. Все остальное - ложь, провокации и игры с католиками.

- После войны православные в Цхинвале попали в сложную ситуацию - Москва признала Южную Осетию и тут же заявила, что Южная Осетия - каноническая территория Грузии, Грузинской Церкви! Не абсурд ли это?

- Мы задаем тот же вопрос. Получается, что мы сами себя загнали в угол? Если это каноническая территория Грузии, значит, нужно пустить сюда граждан Грузии - грузинских священников? Получается, что грузинский священник может зайти, взяв визу, как гражданин Грузии на территорию независимой Республики Южная Осетия? Но входит он сюда, словно на свою территорию - то есть, налицо происходит ослабление или, правильнее сказать, попрание суверенитета Южной Осетии.

Ситуация явно ненормальна: в политическом поле Южная Осетия - независимое государство, а в религиозном поле это вообще не государство, а непонятно что. К сожалению, этим положением активно пользуются противники России и Южной Осетии. Получается, что значимость признания Южной Осетии со стороны Москвы ослабла наполовину - в духовном плане. Если так, то по церковным канонам, российские солдаты, которые защищали Южную Осетию, гибли здесь, являются захватчиками на грузинской территории, которых надо придавать анафеме. Неужели так? Ведь так считают в Тбилиси, и эту ситуацию запутывают.

Теперь о нас говорят, что мы - раскольники. В чем мы раскалываем народ? В том, что призываем отстаивать свободу, за Родину, сражаться за Веру, за Осетию и Великую Россию? Ведь нам даже слова не дают, голословно обвиняя в расколе, делают раскольниками целый народ. А мы на самом деле защищаем российские интересы. Те же, кто считает Южную Осетию канонической территорией Грузии, защищают интересы Илии.

Мы против глупости, которую создали искусственно, не желая «портить личные отношения» с тем или иным иерархом.

...Когда Илия II поймал московских представителей за язык, его дивиденды в Тбилиси резко подскочили вверх. Националистам и американским марионеткам у власти он справедливо указал: вот, вы все потерпели полное фиаско с русскими, а я выигрываю, стал национальным лидером, я встретился с президентом Медведевым, устроил чартерные рейсы. Рейтинг Илии повышается, ведь он отстоял, как минимум, церковный суверенитет, в то время как марионетки США убрались из Южной Осетии и Абхазии. Илия выиграл эту свою игру.

- Вопрос взаимоотношений Аланской Епархии с Грузинской Церковью сложный, тем не менее, почему он принял исключающий характер?

- Не буду голословным, приведу пример, экскурс в историю - за то советское время, как Южную Осетию искусственно включили в состав Грузинской ССР, на ее территории не было открыто ни одного православного храма! Почему? Видимо, очень не хотели, в Тбилиси, чтобы осетины к Богу пришли. Потому что когда нация к Богу приходит, она обретает силу. Этот закон, подтвержденный всем существованием человечества. Не случайно, нам постоянно вбивали в голову, что мы - язычники и т.д. Только перед войной в 90-е годы прошлого столетия, в разгар шовинистических настроений в Грузии, в Цхинвале срочно освободили храм, который был превращен в склад соли, и начали службу. Здесь соль проступала буквально из стен.      

Говоря прямо, ситуация такова, что в Грузии всеми силами стремятся добиться того, чтобы осетинский народ остался без окормления. Более того, там хотят, чтобы народ Южной Осетии вообще исчез. Ведь Илия во всеуслышание заявляет, что «эти территории мы возьмем». Хочется его спросить, как он собирается это сделать, если ни один осетин - гражданин Южной Осетии не желает жить в Грузии? Остается только вырезать осетин, что они попытались сделать 08.08.08.

На самом деле дело не в бодании за территорию. Но проблема свалена с больной головы на здоровую. В Москве не могут (не хотят, боятся портить отношения, боятся, что в ответ в Тбилиси признают автокефальную церковь или униатов на Украине) решить этот вопрос - окормления православных в Южной Осетии. И из нас делают изгоев, раскольников. 

- Можно ошибаться, но есть ощущение, что высокие церковные чины превратились в политических игроков, пытаясь перевести проблему в исключительно политическую плоскость, считая себя мастерами компромисса. К сожалению, эти подходы скорее характерны для МИДа. В них мало от власти духовной, не ощущается забота о тысячах православных христиан, оставшихся без окормления. Ведь целому народу признанной Россией республики фактически отказывают в праве иметь свою церковь и своих пастырей...  

- К сожалению, мы стали заложниками этой большой игры. Нас называют раскольниками, но даже делают это не так, как принято в Православии. Нам вообще не дают слова. В Москве, в посольстве Южной Осетии, два часа мы вели беседу с другом Патриарха Кирилла епископом Орловским Пантелеимоном. Мы не ругались, а пытались понять, что происходит. И мне, «раскольнику», никто не мог возразить по сути вопроса.

Мне говорят, что мы не входим в Православный Мир. Хорошо, если не входим мы, то кто входит в него? Эстонская православная церковь Константинопольского патриархата? Финская автономная православная церковь, в которой не то что новый календарь, но пасху с католиками отмечают и легализуют педерастию?

Мы держимся Веры Христовой. Наверное, поэтому нас и лупят. Если бы мы были униатами, нас бы никто и не трогал.

- На Северную Осетию осуществляется давление со стороны сектантов, идет мощнейшая попытка исламизации. Как обстоит дело в Южной Осетии?

- Давление на нашу республику колоссально. Есть некие планы по мусульманизации Южной Осетии. Плюс к всему, этому способствуют некоторые «случайные» моменты. Например, зачем сюда направили на восстановление такое количество чеченцев, с которыми у нас напряженные отношения? Более того, зачем приглашать кого-то, если можно местных жителей направить на восстановление инфраструктуры?

Бытовые драки возникают везде, но идеологические противоречия обнажаются не всегда. Сюда - в Цхинвал - нагнали множество строителей из Чечни и Дагестана. И некоторые чеченцы подумали, что здесь можно также вести себя и гулять, как, скажем, в Кабарде. Случались конфликты, и пришлось их ставить на место, потому что осетины в Чечне так себя никогда не вели. Представляете, у нас возникла проблема: они - строители, приехавшие восстанавливать нашу республику, потребовали построить здесь мечеть. Им ответили, что здесь нет мусульман. Нам в наглую отвечают, что будут.

- Насколько известно, ваххабиты на южных склонах Кавказского хребта находились в Панкисском ущелье, а Южную Осетию угроза миновала...

- В Южной Осетии, по нашим сведениям, побывали ваххабитские эмиссары, но тут сыграл наш иммунитет. Их встретили неласково. Они не подмяли людей под себя, под эту волчью идеологию. Хотя мы знаем, что были попытки включить ребят из Южной Осетии в делегацию в Мекку.

Проблема в том, что в Северной Осетии особый упор на омусульманивание идет среди выходцев из Осетии Южной, и в этом у них есть успех. В Северной Осетии многим осетинам внушают, что православие - вера русских, а не вера осетин. Появилось много убежденных язычников. И среди наших беженцев - детей послевоенного поколения - пытаются делать мусульман. Я один раз так и сказал нашим: «Однажды проснемся, и наше государство станет ваххабитским».

- Многие эксперты сходятся во мнении, что России предстоит на Кавказе битва на выживание. Варианта два: или кровью отстоять присутствие в регионе и государственность, или отступить и потерять территорию. Что будет с людьми, оставляем за скобками, хотя сценарии выглядят страшно... Ваше мнение.

- Я вижу войну на Северном Кавказе. Как осетин, с тревогой предполагаю, что с началом полномасштабных боевых действий на Кавказе, Осетия - и Северная, и Южная - на некоторое время будет отрезана от России. Задача - выжить, не покориться, не быть уничтоженными или изгнанными. Это не может не тревожить.

Во что мы тогда превращаемся? Маленькое христианское государство Осетия окружено мусульманскими образованиями, а на юге Грузия - номинально христианская республика, которая, тем не менее, поддерживает сепаратистские, экстремистские и террористические структуры на Северном Кавказе. Вот и возникает вопрос у тысяч и тысяч людей - почему осетины не могут иметь свою Церковь? Почему?

- В чем Вам видится выход из создавшейся ситуации?

- Прежде чем непосредственно ответить на Ваш вопрос, позволю себе еще небольшое историческое отступление.

В 1918 году в Грузии были убиты два экзарха Русской Православной Церкви, все русские священники были выгнаны, а Грузинская церковь объявила свою автокефалию. Святой Патриарх Тихон написал грузинам письмо, в котором объявил их раскольниками, призвал к раскаянию и возвращению. До 1948 года Московская Патриархия не признавала и не общалась с раскольниками, и только стала это делать по приказу Сталина! Остальные поместные церкви вообще не признавали Грузинскую церковь. Вселенский патриархат признал ее лишь в 1990 году, и то, только исключительно из-за уважения к Алексию II. Налицо жесткое раскольничество, но никакого покаяния не было, и нет!

А выход из ситуации есть, и такой, что Русская Православная Церковь Московского Патриархата только выиграет. Нужно в Северной Осетии восстановить Владикавказскую епархию, которая существовала до 1917 года. Ведь после перестройки епархии отдали адыгам и калмыкам, но не осетинам! Ведь в СССР были три православных народа - русские, к коим причисляю украинцев и белорусов, грузины и осетины.

После этого священников надо присылать не из Москвы, а из Владикавказской епархии и тогда в Цхинвале надо открывать миссию Владикавказской епархии. В этом будет реальный выход, и проблема снимется.

- В Ленингоре - на территории, где восстановлена юрисдикция Южной Осетии, служат в церквях на грузинском языке...

- Я общался с грузинским священником в Ленингоре, который заявил мне, что мы - осетины - выдуманная нация, и Грузия - до Моздока, Адлера и Сочи...

- Вы говорите о предчувствии войны на Кавказе. Многих православных  в России тревожат процессы, происходящие в стране...

- Мы видим, что происходит, делаем предположения, рисуем конфигурации. Мы радуемся, когда наконец-то взлетает «Булава» и огорчаемся, когда содомиты ходят по Москве, американцы ракеты ставят чуть ли не на Украине. У меня, как у обычного человека, складывается двоякое впечатление - вроде бы Россия встает на ноги, а с другой, стороны, при таких тенденциях можем еще год-другой, максимум, продержаться. 

Что касается Северного Кавказа, то терроризм здесь, на мой взгляд, только набирает обороты...

Беседовал Алан Урусов

  

24 февраль 2011 /
Похожие новости

Десантники Южной Осетии объявили набор добровольцев для отправки в Украину

Десантники Южной Осетии объявили набор добровольцев для отправки в УкраинуСоюз десантников Южной Осетии и партия «Единая Осетия» объявили набор добровольцев из числа ветеранов войны

Южная Осетия: пятилетие грузинского нападения и контуры будущего развития

Памятные мероприятия по случаю пятой годовщины грузинского нападения на Южную Осетию пройдут в столице республики Цхинвале и в районах 7 и 8 августа. В первый из двух дней планируется провести две

Кто и зачем готовит новую агрессию со стороны Тбилиси?

В начале июля нынешнего года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Положение в Грузии», в которой Абхазия и Южная Осетия в очередной раз были названы «оккупированными

Информационная война России и Грузии продолжается

Хельсинкская комиссия США призвала Россию отменить предстоящее стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2012», которое пройдет с 17 по 23 сентября на юге России. Отметим, что

Саммит НАТО: Россию призвали отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии и не вооружать их

Лидеры стран-членов НАТО, собравшиеся на саммите в Чикаго, выразили обеспокоенность расширением военного присутствия России в Абхазии и Южной Осетии и призвали Москву отказаться от признания
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ