Россия грозит ядерными ракетами. Испугаются ли США?

Агрессивные действия США на международной арене делают проблематичным ядерное разоружение в соответствии с заключенными между двумя странами договорами. С таким заявлением выступил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. 

На конференции в ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Ульянов напомнил, о развертывании американской ПРО, о программе молниеносного глобального удара и фактическом отказе Вашингтона ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. 

Также представитель российского МИД вспомнил об отказе США от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе и о текущем «серьезном дисбалансе в области обычных вооружений» в Европе. 

При этом Ульянов подчеркнул, что пока у России нет планов выйти из заключенных договоров и до 5 февраля 2018 года Россия продолжит сокращать количество боеголовок. 

«Но теоретически из-за действий США такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы», — добавил представитель МИД. 

Отметим, что военные эксперты уже неоднократно заявляли, что США опять пытаются втянуть Россию в гонку вооружений. Ответом на это может стать развёртывание комплексов ракет средней дальности. 

«То, что делают американцы, означает только одно — они раскручивают маховик гонки вооружений по полной программе, как это было во времена Советского Союза. Россия может дать ассиметричный ответ Америке. Речь идёт о создании сверхкрупных боеприпасов эквивалентом 100-150 мегатонн. Мы можем оснастить такими боеприпасами межконтинентальные баллистические ракеты. И объявить, что в случае ракетной атаки, мы будем наносить удары по объектам, которые приведут не только к полному уничтожению США, но и вообще всего континента. Например, это может быть удар по Йеллоустоуну, который вызовет детонацию супервулкана. Это могут быть удары в расчётные точки в Атлантике, которые позволят поднять мега-цунами. Речь идёт о тех угрозах, которые американцы отразить никогда не смогут. Это такой «зверский» ответ, который может заставить США задуматься», — заявил Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в интервью НСН. 

Отметим, что на протяжении последних лет Россия и США обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД, подозревая оппонента в разработке и подготовке к развёртыванию запрещённых систем. Согласно договору, запрещается развёртывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.
18 май 2015 /
Похожие новости

Технических препятствий для размещения ядерного оружия в Крыму нет

Крым – часть России, и размещение там ядерного оружия в принципе возможно. Об этом в среду заявил директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил

Лавров: В Крыму могут разместить ядерное оружие

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Крым может рассматриваться в качестве места размещения российского ядерного оружия, по его словам, Крым никогда не являлся

США намекают на возможность вернуть свои ракеты в Европу

«Если США это сделают, начнется прямая военная конфронтация со всеми вытекающими последствиями». Такими словами эксперты комментируют заявление Госдепа о «ряде военных контрмер», которые США готовят

О ракетах Вашингтон-Россия

Вашингтон дал понять, что готов обсуждать Договор о ракетах средней и малой дальности на высоком уровне В сентябре российские и американские эксперты встретятся, чтобы обсудить, как выполняется

Результаты разоружения: США сохраняет ядерное превосходство над Россией

Соединенные Штаты несколько сократили число своих стратегических межконтинентальных ракет, бомбардировщиков и ядерных боеголовок, но при этом продолжают сохранять преимущество над Россией, согласно
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ