Финляндия объявила крупнейшую мобилизацию, призвав 900000 резервистов

Вооруженные силы Финляндии отправили повестки примерно 900 тысячам резервистов. Эта мобилизация начата на фоне ухудшения отношений между странами Скандинавии и Россией, связанного с украинским кризисом, передает Reuters. 

Военное ведомство Финляндии сообщило, что массовые военные сборы направлены на улучшение коммуникации с бывшими солдатами срочной службы на фоне сокращений военного бюджета и не является ответом на напористость России, которую разделяет с Финляндией 1340-километровая сухопутная граница. 

Финляндия - одна из немногих европейских стран, где сохраняется воинская повинность для мужчин. По словам властей, план улучшить координацию с резервистами был выработан еще до украинского кризиса, который разгорелся в 2014 году и сопровождался аннексией Крыма, вошедшего в состав России. 

"Цель состоит в том, чтобы разъяснить резервистам их роли в случае военных действий", - сказал представитель вооруженных сил Мика Каллиомаа. Он объяснил выбранное для мобилизации время недавними сокращениями военного бюджета, в результате которых изменились задания и места сбора для многих резервистов. 

Финская армия в последние годы закрыла несколько учебных центров и сократила сотни рабочих мест на фоне ухудшения дел в экономике. Оборонный бюджет в 2015 году уменьшился до трех миллиардов долларов (1,29% ВВП). Три года назад он достигал 1,4% ВВП. 

С начала этого года численность регулярной армии Финляндии сократилась с 350 до 230 тысяч человек. 

Хотя в Финляндии отрицают связь объявленной мобилизации с обострением в отношениях с Россией, о соответствующем решении было объявлено в тот момент, когда финскую общественность встревожили маневры российских боевых самолетов, обвинения в шпионаже и российские военные учения близ границы. 

В настоящий момент Финляндия не входит в НАТО, но с учетом последних действий России у сторонников вступления в Североатлантический альянс появляется весомый аргумент. 

В апреле Финляндия и такая же нейтральная Швеция присоединились к членам НАТО Норвегии, Дании и Исландии, которые сделали заявление, выразив готовность тесно сотрудничать в стремлении противостоять российской военной угрозе. 

"Лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства", - говорилось в заявлении. 

На прошлой неделе финские военные применили портативные глубинные бомбы как предупреждение в адрес неизвестной подлодки, обнаруженной в водах рядом с Хельсинки. Расследование этого инцидента продолжается.
06 май 2015 /
Похожие новости

Финляндия усилила активность своих ВМС из-за «возросшего присутствия» флота России

В штабе финских ВМС сообщили, что активность военно-морских сил Финляндии в этом году значительно усилилась из-за «возросшего присутствия российского военного флота в Балтийском море». Число

Финляндия и Швеция пустят на свою территорию войска НАТО

Финляндия и Швеция допустят на свою территорию силы быстрого реагирования НАТО. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat со ссылкой на министра обороны Финляндии Карла Хаглунда (Carl Haglund). 

Финляндия в ближайшее время может подписать с НАТО договор о военной помощи

В ближайшее время Финляндия собирается подписать с НАТО соглашение о военной помощи, которое предусматривает достижение технической готовности финской стороны к приему военной помощи со стороны

Финляндия хочет возглавить силы быстрого реагирования ЕС

Финляндия готова возглавить силы быстрого реагирования ЕС, заявил премьер-министр страны Юрки Катайнен. Ранее Финляндия трижды находилась в состоянии готовности, в том числе, когда силами командовала

Израильская армия проводит внезапные учения резервистов

Сотни резервистов были мобилизованы 29 апреля в ходе внезапных учений Армии обороны Израиля, которые начались вдоль границы с Сирией и Ливаном.  Учения, начавшиеся в понедельник, продлятся до
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ