Конгресс США принял резолюцию с призывом к Обаме поставить оружие Украине

Резолюция с призывом к президенту США Бараку Обаме отправить оружие Украине принята Палатой представителей американского Конгресса.

За это решение высказались 348 конгрессменов, против – 48, передает ТАСС.

«Палата представителей настоятельно призывает президента (США) полностью и незамедлительно воспользоваться полномочиями, данными Конгрессом, и предоставить Украине системы оборонительного вооружения, чтобы усилить возможность народа Украины защищать свою суверенную территорию», - сказано в тексте документа.

Сам проект резолюции возник в палате только сегодня, ему пока даже официально не присвоен номер, хотя голосование уже прошло. Местные СМИ отмечают тот факт, что он не обсуждался даже в профильных комитетах.

Резолюции Конгресса носят рекомендательный характер и не обязательны к выполнению.

Между тем, в понедельник президент Украины Петр Порошенко объявил о прорыве блокады с поставками оружия Киеву.

Между тем, как заявлял в воскресенье глава военного ведомства Чехии Мартин Стропницкий, вопрос поставок вооружения на Украину на встречах министров обороны стран-членов НАТО никогда всерьез не рассматривался.

Ранее в тот же день главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявлял, что Запад должен рассматривать все инструменты для ответа на ситуацию на Украине, но отправка оружия или бездействие могут дестабилизировать ситуацию.

Президент Украины Петр Порошенко 13 марта заявил, что у Киева есть контракты на поставки оружия, в том числе и летального, с 11 странами Евросоюза. Днем ранее Польша сообщила о переговорах с Украиной по вопросу поставок оружия.

Остальные страны Евросоюза, за исключением Литвы, ранее выступили против поставок летального оружия Украине. При этом ряд стран Запада поставляет Украине нелетальную военную помощь.

Как заявила накануне помощник госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд, США могут отправить летальное вооружение Украине в случае новой вспышки насилия в стране.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц заявлял, что, по мнению президента США Барака Обамы, поставки Украине оружия только приведут к росту насилия.

От поставки оружия Украине отговаривала США и Германия. В Берлине также считают, что эти действия эскалацию насилия только усугубят.

В Киеве же считают, что поставки вооружения США Украине приведут к деэскалации конфликта в Донбассе и установлению мира.
24 март 2015 /
Похожие новости

Германия предостерегла США от поставок оружия на Украину

В случае поставок американского оружия на Украину число жертв конфликта лишь увеличится, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, предостерегая Вашингтон от этого шага. Такое

Советник Порошенко назвал страны, которые поставят оружие на Украину

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Луценко заявил на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута договоренность о поставках современного оружия из ряда

США поставит военную технику вооруженным силам Украины

Согласно принятому Конгрессом США в двух чтениях законопроекта о предотвращении российской агрессии, США планируют предоставить Украине по запросу правительства полную военную помощь, включая

Эксперты предсказывают массовые поставки оружия с Запада на Украину

У США и стран Евросоюза, как говорится в редакционной статье издания Wall Street Journal, после проведения 25 мая президентских выборов на Украине не осталось никаких преград для осуществления

Обама не видит смысла поставлять оружие украинской армии

Обама не видит смысла поставлять оружие украинской армииПрезидент США Барак Обама заявил, что не видит смысла осуществлять дополнительные поставки оружия украинской армии и считает санкции более
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ