В США прошли испытания мощнейшего твердотопливного ускорителя в мире

НАСА впервые провело испытания твердотопливного ускорителя строящейся ракеты для пилотируемых полетов Space Launch System (SLS), которую готовят для полетов на Марс. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Статический тестовый запуск ускорителя прошел на полигоне компании Orbital ATK (производителя ракетных двигателей) в штате Юта. Устройство, известное под кодовым названием Qualification Motor 1, несколько дней держали в специальной камере, поднимая внутреннюю температуру до 32 градусов Цельсия.

При запуске температура пламени доходила до 2,5 тысячи градусов — этого достаточно, чтобы превратить песок на полигоне в стекло. Пламя выходило из выпускного отверстия со скоростью 3 маха.

Длина ускорителя – 54 метра, диаметр — 3,7 метра, а весит он около 725 метрических тонн. Он представляет собой улучшенную версию устройства, выводившую на орбиту «космические челноки».

Представители НАСА и Orbital ATK признали испытание полностью успешным. Второе наземное испытание запланировано на начало 2016 года.

Ракета SLS в итоговой конфигурации должна стать самой мощной ракетой за всю историю космонавтики — и превзойти даже Saturn V, с помощью которой люди попали на Луну. В 2030-е годы НАСА планирует использовать ее для полетов на Марс (ракета выведет на орбиту корабль Orion).
12 март 2015 /
Похожие новости

Россия решила создать новую сверхтяжелую ракету-носитель

Создание новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса включено в программу утверждаемой сейчас новой Федеральной космической программы, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко. "Тяжелая ракета-носитель

Китай проводит испытания космического оружия под видом мирной исследовательской миссии

Китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что ракетоноситель "Великий поход-4С" (Long March-4C) в июле вывел на орбиту три земных экспериментальных спутника Чуансинь-3 (Chuangxin-3),

США намерены вернуться на Луну и построить там базу

НАСА разрабатывает программу возвращения на Луну и намерена построить там лунную базу, заявил директор программы пилотируемых космических полетов НАСА в России Майкл Сербер. «Нам хотелось бы

Израиль опробовал систему оповещения о ракетных ударах по СМС

В Израиле 12 августа началось испытание системы оповещения о ракетных ударах по СМС, сообщает Agence France-Presse. Эта система предназначена для предупреждения жителей страны об угрозе ракетных

КНДР готовится провести подземное ядерное испытание

Северная Корея готовится провести третье по счету в своей истории подземное ядерное испытание, сообщает в воскресенье южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источник в разведслужбах.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ