«Витязь» на марше: новейший ЗРК держит круговую оборону

Нет, господа, с этими русскими надо срочно что-то делать! Скоро боевой авиации из стран свободного мир просто сунуться будет некуда. Только-только закончили мы модернизировать свой Patriot, используя купленные за непомерные деньги кусочки их комплекса ПВО С-300, и продвигать его на рынок, как на тебе – они заканчивают испытывать комплекс С-350Е «Витязь».

Ну ладно, знали мы, что ГСКБ «Алмаз-Антей» выиграл тендер у французов и у нас, американцев, на создание комплекса ПВО KM-SAM для Южной Кореи. Ну и делали бы для Южной Кореи. Но зачем же результаты, полученные на южнокорейские деньги, пускать и на комплекс для себя! Это что же, повторяется история с «Панцирем», который они делали на деньги шейхов?! Но и это не все.

Корейская программа позволила получить бесценный доступ к новейшим технологиям. Наивные заказчики почему-то не ограничивали русским доступ к импортной элементной базе. Хуже того, помогали осваивать работу с ней. Правда, пару лет назад появилась надежда: «иванам» никак не удавалось затолкать в ракету АРГСН – активную головку самонаведения. По сути, полноценный радар, с которым ракета может самостоятельно обнаруживать цели и наводиться на них. И мы успокоились, а зря.

Потому что безо всякого стыда русские 19 июня 2013 г. публично представили «Витязя» и показали на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге, где ведется сборка комплекса. Ну показали и показали, мы тоже своему президенту кое-что показываем. Но испытывать-то зачем? В серию запускать через год зачем? Не иначе чтобы поставить в войска с 2016 года…

Оказалось, этот самый «Витязь» представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно с всеракурсным подвижным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе колесного шасси. Предназначен для обороны административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Способен одновременно отражать удары вкруговую во всем диапазоне высот их полета – от предельно малых до больших. То есть от 50 м до 30 км и на дальности до 120 км. И таких ракет на пусковой установке аж 12 штук. Может работать автономно, а также в составе группировок ПВО. Боевая работа ведется полностью автоматически – расчет обеспечивает только подготовку к работе и контролирует ход боевых действий.

Похоже, Россия нацелена на создание многоуровневой сетки с комплексами С-500, 400, С-350Е и «Панцирь» в ее узлах, покрывающей воздушно-космическое пространство страны. Она защитит от различных угроз, начиная с дронов и заканчивая пилотируемыми самолетами, крылатыми и баллистическими ракетами. С-350Е «Витязь» – высокомобильный комплекс, он меньше, чем С-400, но использует ту же ракету 9M96E2. В его составе три модуля: пункт боевого управления – 1 шт., многофункциональная РЛС – до 2 шт. и самоходная пусковая установка – до 8 шт.
11 март 2015 /
Похожие новости

СМИ: США могут разместить комплексы ПРО в Южной Корее

Вашингтон ищет районы для развертывания в Южной Корее системы подвижного комплекса противоракетной обороны THAAD, который сможет перехватывать ракеты средней дальности, однако окончательное решение

В Сеуле представили прототип беспилотной боевой машины будущего

Во время проведения международной выставки авиационно-космических и оборонных технологий Adex 2013 в Южной Кореи г. Сеул, компания Hyundai Rotem продемонстрировала прототип боеовой машины будущего.

Москву окружат новейшими радиолокационными комплексами

Минобороны укрепляет противовоздушный щит вокруг Москвы. Помимо современных зенитных ракетных систем, столичную зону ПВО насыщают новейшими радиолокационными комплексами. С их помощью военные могут

Размышления по поводу роли и места ЗРК "Тор-М2" и ЗРС "Бук-М2" в системе ПВО

В последнее время в ряде средств массовой информации, в том числе на страницах уважаемого еженедельника «Независимое военное обозрение», появилось много информации, посвященной зенитному

Войска ВКО проведут учения с использованием систем С-400 "Триумф" и РПК "Панцирь-С1"

Войска воздушно-космической обороны в течение лета 2012 года проведут пять тактических учений с боевой стрельбой на полигоне "Ашулук" из зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" и зенитных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ