США начали переброску вооружения в Прибалтику для сдерживания России

В понедельник в столицу Латвии прибыл грузовой корабль Liberty Promise Вооруженных сил США с танками M1A2 «Абрамс» и БМП «Брэдли» на борту.

Техника и персонал усилят обороноспособность страны в рамках постоянной ротационной операции Atlantic Resolve. Однако официальная позиция НАТО сводится к тому, что Альянс не создает своих баз в государствах Прибалтики.

Три тысячи военнослужащих 3-й пехотной дивизии США прибудут в регион в начале будущей недели.

Они примут в маневрах, призванных продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность балтийских союзников — Латвии, Литвы и Эстонии. Миссия рассчитана на 90 дней.

Генерал-майор армии США Джон Р.О’Коннор, наблюдавший за выгрузкой танков, заявил Франс пресс, что цель операции состоит в том, чтобы «продемонстрировать Путину и России нашу коллективную решимость».

По словам генерала, боевая техника НАТО останется в странах Балтии столько, «сколько потребуется для сдерживания российской агрессии».

Военный эксперт Алексей Рамм объясняет, что США давно стремились обновить свой парк техники в Европе, однако если раньше в Вашингтоне, очевидно, не замечали уязвимости позиций своих европейских баз, то теперь угроза стала более ощутима.

— Американцы прислали в Ригу лучшее вооружение, что у них есть на данный момент, — рассказывает эксперт. — «Абрамс», например, является символом мощи сухопутных войск США.

Это уникальное оборудование, оснащенное системой защиты от оружия массового поражения. А «Брэдли» — одна из лучших машин в своем роде. Стоимость 120 единиц такой техники может исчисляться миллиардами долларов.

Некоторые эксперты предполагают, что, перебрасывая технику в страны Прибалтики, США оказывает помощь украинской армии в Донбассе. Вооружение из Латвии, которая официально отказалась оказывать военную помощь Киеву, попадает в соседнюю Литву, которая не против такого сотрудничества.

Однако по мнению Алексея Рамма, вооружение, о котором идет речь, намного сложнее в управлении, и украинские специалисты, которым в спешке не дают закончить военные вузы и отправляют в АТО «недоучками», не смогут его освоить в боевых условиях.

— Танки «Абрамс» работают на газотурбинном двигателе и весьма сложны в управлении. Они кардинально отличаются от тех боемашин, которые могут быть доставлены союзникам по линии любого стратегического партнерства, — убежден эксперт. — Речь идет не о списанной технике, которую Америка для младших братьев не жалеет, а о суперсовременных машинах.

К слову, правительство самой Латвии уверяет, что никаких военных угроз не ощущает. Об этом недавно заявил и президент республики Андрис Берзиньш. А в местных СМИ, напротив, все чаще возникает тема военной угрозы в связи с ситуацией на Украине.

Более того, с начала 2015 года в республику было направлено 150 американских десантников, а число истребителей НАТО, охраняющих небо стран Балтии, увеличено в четыре раза.

Ранее жители Латвии сняли на видео, как поезд с американскими танками проезжает по железной дороге недалеко от остановочного пункта Далбе. Пользователи, разместившие эту запись в Интернете, насчитали около 40 тяжелых боевых машин на платформах. Новость о перемещении танков по территории Латвии вызвала большой резонанс в социальных сетях.

Однако представитель Национальных вооруженных сил поспешил успокоить соотечественников. Как передает его слова Delfi.lv, на видео запечатлена транспортировка тяжелой военной техники «первой кавалерийской дивизии армии США из Адажи и Эстонии в Литву».

НАТО на фоне кризиса на Украине значительно усилила активность возле своих восточных границ. Альянс планирует создать в Восточной Европе инфраструктуру для Сил быстрого реагирования. Новый генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг в октябре заявил, что НАТО может размещать свои войска где угодно.
10 март 2015 /
Похожие новости

Войска вернутся. Техника останется

Американское военное присутствие в Европе, резко уменьшившееся после краха СССР, вновь начало расширяться. Около 150 единиц американской бронетехники планируется перебросить ближе к российским

Генсек НАТО заявил, что альянс может размещать свои войска где угодно

НАТО может размещать свои войска где угодно, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, находящийся в Польше с визитом, передает Reuters. «В следующем году на встрече министров мы будем принимать

В НАТО заявили о намерении продолжить усиление на востоке Европы до 2015 года

НАТО намерено усиливать присутствие на востоке Европы до конца 2014 года, заявил постпред США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют. Комментируя предстоящую встречу глав Минобороны НАТО, Льют

Крупные военные учения стран НАТО начались в Эстонии

Крупнейшие за новейшую историю Эстонии военные учения «Весенний шторм», в которых примут участие около 6 тысяч военнослужащих из ряда стран НАТО, пройдут с 5 по 23 мая, в них, сообщил

Эстония - плацдарм для нападения на Россию

Завершившееся несколько дней назад в Балтийском регионе учение «Baltops» уже приобрело статус регулярного и ставит целью освоение данного театра военных действий войсками США и НАТО. Так,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ