Проект эсминца «Лидер» станет основой для авианосца

Проект эсминца «Лидер» станет теоретической базой для строительства перспективного авианосца для Военно-морского флота России, сообщил бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов.

Ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил, что разработка облика перспективного авианосца в настоящий момент продолжается и идет в точном соответствии с требованиями флота.

«Сначала надо построить такой универсальный корабль как эсминец «Лидер». Это очень хороший, перспективный проект, и если мы сможем построить несколько таких кораблей, то они станут станут теоретической базой и основой для строительства авианосца», — заявил Касатонов.

Он добавил, что российской промышленности под силу освоить строительство такого корабля и подготовить авиакрыло уже сейчас, но целесообразнее было бы заложить его после 2025 года.

По его словам, в настоящее время речь идет скорее об авианесущем компоненте корабля, который помимо этого имеет соответствующие наступательные и оборонительные возможности и может решать более широкий спектр задач.

«Это должен быть не просто корабль, а система — противолодочная, противовоздушная и так далее. На данном этапе надо продолжать теоретические проработки и очень внимательно наблюдать за всеми системами оружия, которыми занимаются у нас и за рубежом, потому что другие державы сейчас, например, отказываются от авианосцев глобального водоизмещения — все эти тенденции надо учитывать», — полагает эксперт.

Ранее сообщалось, что закладка эсминца нового поколения (тип «Лидер») запланирована на конец 2017 года, его водоизмещение составит 14 тысяч тонн.

В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится один авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов». Ранее в Минобороны РФ сообщали, что вопрос о строительстве авианосца будет решен не ранее чем через пять лет. Госпрограмма вооружения до 2020 года строительство авианосца не предполагает.
04 март 2015 /
Похожие новости

Крейсер "Адмирал Кузнецов" возглавил дальний поход в Атлантику и Средиземное море

Корабельная авианосная группа Северного флота /СФ/ во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" вышла в дальний поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное

Китай начал строительство уже второго авианосца, теперь на базе «собственных интеллектуальных прав»

В Китае собираются построить первый авианосец на базе «собственных интеллектуальных прав», сообщает газета Взгляд, со ссылкой на судостроительную группу Jiangnan Shipyard Group. По его

Эсминец нового поколения оснастят ядерной энергетической установкой

Проектирование эсминца нового поколения ведется в двух вариантах – с обычной и с ядерной энергетической установкой, сообщил в среду представитель пресс-службы Минобороны России по

Турки утверждают, что их самолет якобы был сбит с российского корабля!

Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» Северного флота РФ якобы сбил разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E в воздушном пространстве Сирии. С таким утверждением, как

Новейший эсминец заменит три класса кораблей

Эсминец нового поколения проектируется для ВМФ России уже несколько лет. Летом 2011 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий сообщил прессе, что строительство нового корабля может начаться уже в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ