Киев пытался заманить наблюдателей ОБСЕ в кровавую ловушку под Дебальцево

Истекают вторые сутки с момента, как в Донбассе начал действовать официально объявленный режим тишины. 

Журналисты попытались выяснить, кто нарушает перемирие на Донбассе, почему обстрелы продолжаются и какую страшную провокацию готовил Киев с участием наблюдателей ОБСЕ. 

И в ночь на вторник согласно минским договоренностям с обеих сторон должен начаться отвод тяжелого вооружения. 

В целом стороны соблюдают режим прекращения огня, но не обходится без столкновений. И Киев, и республики Донбасса пока отказываются отводить вооружение от линии фронта и обвиняют друг друга в нарушении перемирия. 

И оценки ситуации приходят сегодня разные. Так, в ЕС заявляют, что прекращение огня в значительной степени выполняется. В ОБСЕ отмечают: режим перемирия сохраняется, за исключением Дебальцева. 

А представители Киева и ополчения, хоть и признают, что число обстрелов снизилось, тем не менее обвиняют друг друга в нарушениях режима тишины. И те, и другие заявляют, что в таких условиях о начале отвода техники не может идти и речи. 

А согласно последним данным разведки ДНР, сегодня Киев вообще чуть не погубил наблюдателей от ОБСЕ, которые базируются в Донецке. 

Украинские военные хотели заманить наблюдателей на предварительно заминированную территорию под Дебальцевым — речь идет об отрезке между Дебальцевым и поселком Луганское. К счастью, все обошлось. 

Почему договоренности, которых с таким трудом удалось добиться «нормандской четверке», соблюдаются не везде? Подробности — в репортаже «Анатомии дня».
17 февраль 2015 /
Похожие новости

Ополченцы сдвинули линию разграничения сторон на десятки километров на запад

В отдельных районах на Востоке Украины линия разделения сторон сдвинулась к западу, по сравнению с сентябрем, на десятки километров, отметил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. «Если

Стремление к миру, готовность к войне

Представитель Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил 10 ноября корреспонденту РИА Новости, что новая минская встреча может состояться примерно через две недели.

ОБСЕ увеличит количество наблюдателей на Украине в шесть раз

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил российским журналистам в воскресенье, 21 сентября, что организация планирует увеличить количество наблюдателей на Украине более чем в шесть раз. Об

Пресс-служба ОБСЕ: Ополченцы ДНР нас охраняют

Пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Байкл Бочуркив заявил о том, что во время работы на месте крушения малазийского Боинга их охраняют ополченцы Донецкой Народной Республики. - Ополченцы ДНР

Стрелков: Киев пытается нейтрализовать "Правый сектор"

Киев готовится к возобновлению боевых действий и стягивает войска к Славянску, одной из целей противостояния может быть нейтрализация активистов "Правого сектора", из которых сформированы некоторые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ