WP: Россия будет перевооружать армию, даже несмотря на санкции

Санкции и проблемы в экономике никак не сказались на желании российских властей провести перевооружение армии, отмечает Washington Post. Однако, считает издание, ограничительные меры Запада и мировая изоляция все же берут свое. Россия недавно объявила о том, что примет на вооружение российской армии два новых автомата АК-12 и АК-103-4, производимые концерном «Калашников». Они будут входить в комплект экипировки «Ратник», которая предназначена для повышения эффективности российских солдат, сообщает Washington Post.

Обозреватель этого издания Томас Гиббонс-Нефф считает, что этот шаг является ключевым моментом в попытке модернизировать российские вооруженные силы, однако при этом, по мнению экспертов, он также демонстрирует обилие серьезных слабостей, которые охватили российскую армию.

На Западе, подчеркивает издание, следят за Вооруженными силами России «внимательно и с нарастающим беспокойством». И это происходит не только из-за «интервенции на Украину», но и из-за позиции Москвы по Восточной Европе в целом, отмечается в статье. В России уже пятый год действует план по модернизации российской армии, в соответствии с которым на перевооружение за 10 лет будет потрачено 700 миллиардов долларов.

Однако несмотря на попытки провести модернизацию и на некоторые успехи в этой сфере, многие аналитики, подчеркивает автор, со скептицизмом относятся к способности России провести перевооружение. Издание приводит мнение военного эксперта Александра Гольца, который считает, что Владимир Путин пытается «добиться всего и сразу».

«Они хотят производить весь спектр вооружений: от небольших пистолетов до ракет "Тополь”», - заявил Гольц, подчеркнув при этом, что в результате ни одна программа не получит достаточного финансирования.

«Многие люди здесь сходятся во мнении, что программа перевооружения в целом не может быть выполнена», - отметил военный эксперт, выразив при этом свое мнение, что цель этой инициативы заключается не в том, чтобы обеспечить армию новыми калашниковыми, а в том, чтобы накормить «ядерный электорат Путина».

В настоящее время, пишет издание, России придется продолжать модернизацию своей армии, находясь под тяжестью санкций ЕС и США. Однако нет особых доказательств того, что эти санкции подорвали решимость России проводить перевооружение, пишет автор.

Так, американский генерал-лейтенант Винсент Стюарт недавно заявил следующее:

«Не представляю, когда в ближайшем будущем санкции и экономика повлияют на их желание создать серьезные стратегические силы, которые могли бы противодействовать нашим усилиям по всему миру».
 
Эксперты сходятся во мнении, что, судя по количеству средств, которые Россия намерена выделить на перевооружение, она очевидно остается верна плану модернизации. Однако санкции и мировая изоляция все же берут свое, отмечается в статье. В качестве одного из примеров обозреватель Washington Post Томас Гиббонс-Нефф в завершение приводит недавний отказ Франции поставлять Москве вертолетоносцы «Мистраль».
11 февраль 2015 /
Похожие новости

Американцы пугают ядерной угрозой со стороны России

Российские стратегические бомбардировщики ТУ-95 провели военные учения в Атлантическом океане возле берегов Канады. Как сообщает Washington Free Beacon, «мишенями» ядерных ракет стали

США готовятся к войне с Россией

Сенат США вот-вот примет закон 2277 «О предотвращении российской агрессии 2014», который окончательно испортит отношения России и НАТО, сообщает австрийское издание Contra Magazin. Автор

Китай провел очередное испытание мобильной МБР DF-31A

«Военный информатор» сообщает, что 14 августа американское издание The Washington Free Beacon сообщило, что недавно китайские военные провели третий испытательный пуск мобильной МБР

Таджикистан выдвигает новые условия по военной базе РФ

Таджикистан требует от России в обмен на ратификацию соглашения о пребывании на его территории 201-й российской военной базы гарантированных инвестиций в таджикскую гидроэнергетику и дополнительных

The Washington Post пугает Россию: в случае ядерной войны мир исчезнет за 13 минут

Еще во времена холодной войны США держали наземные ракеты с ядерными боеголовками в готовности к запуску через 3-4 минуты после приказа президента, пишет The Washington Post. При этом, как объясняли
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ