Крымский лазер против американской армии

Советский боевой лазер модернизируют для противостояния современным противникам. 
 
 

Пока США и Китай продолжают уже даже не разрабатывать, а активно испытывать и внедрять боевые лазеры, в России решили тряхнуть стариной — вернуться к разработкам, начало которым было положено еще в первой половине 1970-х годов. 

Впервые о создании лазера для военных нужд в СССР заговорили еще в 1963 году. Правда, тогда использовать его хотели исключительно в космосе, поскольку применять подобную разработку в качестве аналога ЗРК было дорого и бессмысленно. 

В 1973 году были проведены первые испытания имевшихся разработок. Примечательно, что руководителем программы был лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года Николай Басов, награжденный за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Под его чутким руководством создавался боевой лазер, способный поражать головную часть баллистической ракеты. 

Испытания лазера «Терра-3» проходили в Казахстане. Туда приезжал даже министр обороны СССР маршал Андрей Гречко. Ему показали, как боевой лазер поражает пятикопеечную монету. 

Еще над одним лазером трудился получивший Нобелевскую премию вместе с Николаем Басовым академик Александр Прохоров. 


Система наведения комплекса "Терра-3" с лазерным локатором 

Исследователи создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты. Изначально установка не была мобильной, но после ряда успешных испытаний создали и передвижную версию. Вот только применять ее было невыгодно. 

Тем не менее финансирование обоих проектов продолжалось вплоть до распада СССР. Затем технологии вывезли в Москву, а полигон со всей инфраструктурой передали в ведение независимого Казахстана. К слову, сейчас на месте некогда передовых военных объектов — руины и пустыри. Приспособить их под новые цели так и не смогли. 

Работали над созданием лазера и в Крыму — данный проект получил название «Айдар». 

Там боевой лазер мощностью 50 киловатт поставили на танкер, с которого обстреливали движущиеся по воде и по небу объекты. Для сравнения — в распоряжение ВМФ США в конце 2014 года поступила 30-киловаттная лазерная пушка. 

Советским конструкторам не удалось решить важную проблему — коэффициент полезного действия луча лазера составлял всего лишь 5%. 

Тем не менее расценивать данный показатель как фиаско не стоит — лазер предназначался для использования в условиях космического вакуума. А на Черном море большую часть энергии поглощала испарявшаяся с поверхности воды влага. Вот только запустить гигантские установки в космос было делом проблематичным, а на модернизацию и продолжение исследований в конце 1980-х денег катастрофически не хватало. 

Кроме того, советские ученые разрабатывали проект боевых орбитальных платформ «Скиф» и «Каскад». Планировалось замаскировать их под модули советской космической станции «Мир». Изначально предполагалось, что «Каскад» будет стрелять ракетами по спутникам на высокой орбите, а «Скиф» будет применять против них лазер, но уже на низкой орбите. 

Для опытных испытаний ученые применяли углекислотный лазер мощностью 1 мегаватт, который был установлен на модернизированный Ил-76 под названием А-60. 



А затем демонстрационную версию «Скифа» решили запустить в космос на новой ракете-носителе «Энергия» и провести боевые испытания. Вот только новые договоренности Михаила Горбачева с США привели к тому, что специалистам разрешили провести просто запуск без каких-либо испытаний. 

15 мая 1987 года состоялся запуск. Все шло по плану вплоть до отделения «Скифа» от «Энергии». Затем он должен был перевернуться и зажечь двигатели. Однако из-за ошибки в программе аппарат повернулся дважды и полетел в направлении Земли, полностью сгорев в атмосфере. 

А после этого разработку свернули. Сделать полноценную модель «Скифа» ученым попросту не дали. 

Единственным действующим образцом, оставшимся от советской лазерной программы, оказался тот самый самолет А-60. В носовой части самолета, где изначально находился метеорадар, был установлен цилиндрический обтекатель и спецаппаратура, в состав которой входил лазер наведения. В верхней части были сделаны большие створки, при открытии которых поднималась башенка с расположенным в ней основным лазером. По бокам фюзеляжа располагались специальные турбогенераторы, которые давали энергию для работы лазера. 

О том, что проект окончательно разморожен, широкая публика впервые услышала в 2009 году. Тогда же было объявлено о череде успешных испытаний. Кроме космических объектов лазеры А-60 способны поражать самолеты и баллистические ракеты. Особенно актуальным возобновление данной программы является в свете наращивания американской системы ПРО в Восточной Европе. 

https://interpolit.ru/
12 январь 2015 /
Похожие новости

США впервые установят на военный корабль лазерную пушку

Летом 2014 года ВМС США планируют произвести первое в мире оснащение боевого корабля лазерной пушкой, сообщает AP. Опытный образец этого футуристического оружия будет размещен на борту большого

Создано сердце компактного боевого лазера

Компания Boeing смогла создать компактный и мощный источник лазерного излучения, который может обеспечить «лазерную революцию» в военном деле. Новый тип лазера на основе технологии TDL

Константин Фёдоров. Прерванный полёт А-60

В своё время Советский Союз упешно создавал образцы новейшего оружия, которое опережало своё время на десятилетия. И в этой статье пойдёт речь о супер-самолёте, который мог успешно противостоять

Оружие будущего: в США тестируют грузовик с лазерной пушкой

Лазерное оружие становится все ближе и ближе к тому, чтобы получить реальное применение на полях сражений, рассказал британский таблоид The Daily Mail. Министерство обороны США готовится в ближайшее

Боевой модульный лазер: испытания пройдены

Компания Northrop Grumman провела огневые испытания нового компактного мощного модуля твердотельного лазера, предназначенного для использования в перспективных лазерных пушках. Новый модуль Gamma
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ