Севмаш начнет строительство АПЛ «Князь Суворов»

На «Севмаше» в пятницу будет заложен шестой атомный подводный крейсер проекта 955 «Борей» «Князь Суворов», сообщили на предприятии. «Сегодня на «Севмаше» состоится официальная церемония закладки шестой атомной подводной лодки класса «Борей», получившей название «Князь Суворов», — сказал собеседник РИА «Новости». 

В торжественной церемонии закладки примут участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, замминистра обороны Юрий Борисов и другие официальные лица. 

В общей сложности до 2020 года планируется принять на вооружение восемь подлодок проекта «Борей». Их длина составляет 170 метров, ширина — 13,5 метра, а подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Корабли проекта «Борей» могут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава-30». 

Начиная с четвертого корпуса («Князь Владимир»), проект 955 «Борей» претерпел изменения и получил шифр «955А». «Князь Суворов» будет строиться именно по этому модернизированному проекту. 

Стратегические ракетные АПЛ усовершенствованного проекта 955А отличаются от своих предшественников – «Бореев» проекта 955 – главным образом большей скрытностью, лучшей акустикой, меньшей шумностью и усиленным вооружением: каждый «стратег» проекта 955А несет на себе 20 МБР «Булава». 

В настоящее время в боевой состав ВМФ приняты три АПЛ класса «Борей»: «Юрий Долгорукий» (Северный флот), «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (обе — Тихоокеанский флот). Еще два подводных крейсера — «Князь Олег» и «Князь Владимир» строятся на «Севмаше». 

Министр обороны России Сергей Шойгу в январе прошлого года заявил, что в рамках госпрограммы вооружения – 2020 российский ВМФ получит семь стратегических ракетных АПЛ класса «Борей» и семь многоцелевых подлодок класса «Ясень». 

Тогда же министр сообщил, что строительство «Бореев» будет вестись с опережением графика, и ВМФ получит еще семь стратегических подлодок этого класса до 2018 года.
26 декабрь 2014 /
Похожие новости

Ядерная триада: Россия стала неуязвимой

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков в среду сообщил, что с борта нового российского ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта

Подводный флот ВМФ России будет пополняться подлодками выведенными в резерв

Подводный флот ВМФ России будет пополняться не только новыми кораблями, но также и подлодками, выведенными в резерв. Об этом, как пишет газета "Известия", заявил президент России Владимир Путин. По

Поднят Андреевский флаг над первым «Бореем» - АПЛ «Юрий Долгорукий»

Официальная церемония закладки головной стратегической атомной подводной лодки проекта 955А (шифр «Борей-А») на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске (Архангельская

Атомная субмарина «Борей» ответ России на ПРО США?

Министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил информацию о том, что Минобороны России и Объединенная судостроительная компания заключили три госконтракта на создание и поставку атомных субмарин

Атомные «Акулы» юдашкиному войску не нужны

В Москве принято решение списать до 2014 года все стратегические атомные подводные лодки проекта 941 "Акула". Поводом для списания самых больших в мире подлодок стали ограничения, наложенные на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ