Рогозин: России предпочтительнее получить деньги за «Мистраль», чем сам корабль

По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, России целесообразнее получить назад деньги за «Мистраль», чем дождаться передачи корабля от Франции. 

«Нам нужен либо корабль, либо деньги. На мой взгляд, второй вариант предпочтительнее», – цитирует «Аргументы и факты» заявление Рогозина. 

«Как человек, отвечающий за техническую сторону вопроса, могу сказать, что мы можем обойтись без «Мистралей». Но не обойдемся без наших денег, которые нужно будет возвращать копеечка в копеечку, да еще и со штрафами», – добавил он. 

«История с «Мистралями» показала, что мы не можем зависеть от поставок военной техники из-за рубежа. Если мы чего-то не знаем, нужно точечно покупать технологию, разворачивая производство у себя. Но покупать готовые изделия и ставить свою армию в зависимость от иностранных поставок, особенно в условиях санкций, – это просто преступление», – считает Рогозин. 

Напомним, ранее во вторник глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Москву устроит любое решение Франции по «Мистралям»: деньги или корабль, обороноспособность России в случае, если Париж не отдаст вертолетоносцы, не пострадает. 

На прошлой неделе замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что Россию устраивает любой вариант развития событий с «Мистралями», Москва ждет решения от Парижа, не опираясь на даты. 

Франция строит по заказу России два «Мистраля». Один из вертолетоносцев готов к передаче, но Франция приостановила поставку из-за ситуации на Украине. 

В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франции придется заплатить России около 3 млрд евро. При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию. Как заявил министр обороны России Серегй Шойгу, выплаченная Францией компенсация за срыв контракта будет направлена на программу перевооружения российской армии.
24 декабрь 2014 /
Похожие новости

На что потратить деньги от «Мистралей»?

Париж не исключает, что вертолетоносец «Мистраль» в ближайшее время вообще не будет передан России. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, «возможно, мы вообще не сможем это сделать»,

Le Parisien: Отказ поставлять «Мистрали» обойдется Франции в 3 млрд евро

В случае окончательного отказа поставить Москве два вертолетоносца типа «Мистраль» Франции придется заплатить России около 3 млрд евро, пишет Le Parisien. Издание отмечает, что при таком

Эксперты предсказывают массовые поставки оружия с Запада на Украину

У США и стран Евросоюза, как говорится в редакционной статье издания Wall Street Journal, после проведения 25 мая президентских выборов на Украине не осталось никаких преград для осуществления

Госдеп: Франция должна отказаться от продажи «Мистралей» России

Франция должна отказаться от продажи России вертолетоносных кораблей «Мистраль», заявила журналистам в четверг представитель госдепартамента Мари Харф. «Мы неоднократно выражали

Российская промышленность не осилила корму

Первый “Мистраль” будет построен полностью на французских верфях. От планов соорудить кормовую часть вертолетоносца в России решено отказаться. Первый из предназначенных для российского
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ