Финляндия усилила активность своих ВМС из-за «возросшего присутствия» флота России

В штабе финских ВМС сообщили, что активность военно-морских сил Финляндии в этом году значительно усилилась из-за «возросшего присутствия российского военного флота в Балтийском море». 

Число проведенных финскими военными моряками в водах Балтики операций по отслеживанию передвижения и определению государственной принадлежности кораблей увеличилось в этом году почти на 70% по сравнению с прошлым годом. «Да, в этом году мы увеличили патрулирование подконтрольной нам территории в Финском заливе и на севере Балтийского моря. Не могу назвать точного количества операций, но в целом их число выросло примерно на 70%», – сказал начальник штаба ВМС, контр-адмирал Юха Ваухконен, передает ТАСС со ссылкой на телекомпанию Yle. 

«Дело в том, что мы видим увеличение активности со стороны России. Хотя нарушения водных границ (Финляндии) не было, но движение российских ВМС (в этом году) происходило близко от границы. Это не обязательно были военные корабли, а просто различные суда, принадлежащие государству», – пояснил он. 

Ранее сообщалось, что в Финляндии усилена охрана воздушных границ из-за «необычно высокой активности» российской военной авиации в Балтийском регионе. 
 
В тот же день официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску заявила, что в общей сложности 13 российских военных самолетов пролетели в воскресенье над акваторией Балтийского моря «в международном воздушном пространстве, вблизи границ НАТО». 

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что тренировочные полеты военных самолетов России совершаются в международном воздушном пространстве и обычно не нарушают международных норм. 

Кроме того, 19 ноября в министерстве обороны Литвы также пожаловались на рост числа полетов российской военной авиации. По данным ведомства, с начала 2014 года истребители НАТО поднимались в воздух 112 раз для сопровождения российских военных самолетов, совершавших полеты у границ стран Балтии. 

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не следует переоценивать активность российских военных самолетов в небе над Европой, о которой говорят в НАТО, и заход кораблей Северного флота в залив Сены. 

Напомним, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав 3 ноября в очередной раз заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно. 

Минобороны России, однако, неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. 

При этом СМИ сообщили, что ни одна из стран Североатлантического альянса всерьез не ожидает агрессии со стороны России.
23 декабрь 2014 /
Похожие новости

Истребители НАТО перехватили шесть (!) российских бомбардировщиков над Балтикой

В общей сложности 13 российских военных самолетов пролетели над акваторией Балтийского моря «в международном воздушном пространстве, вблизи границ НАТО». Об этом корреспонденту ТАСС сообщила 9

Spiegel: Угрозы странам НАТО со стороны России нет

Ни одна из стран Североатлантического альянса всерьез не ожидает агрессии со стороны России, потому планы формирования специальной передовой группы сил НАТО (Very High Readiness Joint Task Force)

НАТО: Конфликт на Украине может стать замороженным

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав утверждает, что Москва якобы сдвигает границу между Украиной и Россией на запад, в результате чего

Япония подняла истребители из-за российских самолетов

Истребители ВВС Японии были подняты в воздух из-за нарушения российскими самолетами границ японского воздушного пространства, передает агентство "Киодо". По данным министерства обороны Японии, в

Россия провоцирует НАТО

Описанная ситуация не является ни пересказом военно-фантастического фильма, ни выпиской из какого-либо секретного документа времен холодной войны. Это недавний реальный факт.  Во вторник, 17
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ