Лавров: В Крыму могут разместить ядерное оружие

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Крым может рассматриваться в качестве места размещения российского ядерного оружия, по его словам, Крым никогда не являлся «безъядерной зоной» в международно-правовом смысле. 

«Теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обладает таким оружием», – цитирует Лаврова «Интерфакс». 

«И государство российское имеет, в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами», – подчеркнул министр. 

Напомним, в середине октября несколько американских конгрессменов обратились к президенту США Бараку Обаме с требованием прекратить любое сотрудничество с Россией из-за «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия». 

По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками. По словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, это не только является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1987 году (по этому документу стороны обязывались не разрабатывать, производить и уничтожить уже имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км), но и представляет непосредственную угрозу всей Европе. 

Газета ВЗГЛЯД уже писала о военно-технической возможности размещения носителей российского тактического ядерного оружия в Крыму. 

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов, на референдуме проголосовали 1 274 096 человек, или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77%. 

18 марта Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. 21 марта Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.
17 декабрь 2014 /
Похожие новости

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Республике Крым и Севастополе, заявил заместитель постпреда страны при ООН Александр Панкин на заседании Генассамблеи всемирной

Ту-22М3: Крымские фобии НАТО

Россия намерена разместить в Крыму носители тактического ядерного оружия -стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Об этом в письме

Куда хотим, туда и ставим

Крым действительно может стать одним из мест размещения российских носителей ядерного оружия, и возмущение Соединенных Штатов по этому поводу не имеет никакого значения. Правда, носители - это еще не

Владимир Путин включил Крым и Севастополь в состав Южного военного округа

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Южного военного округа России. Документ о внесении изменений в указ президента «О

ГД ратифицировала договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ

Госдума ратифицировала в четверг межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя, подписанный 18 марта в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ