Чуркин: Киев может уничтожить улики катастрофы Boeing 777

Москва опасается, что Киев стремится уничтожить улики, изобличающие его роль в катастрофе Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком, заявил в среду постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

altДипломат напомнил, что президент Украины Петр Порошенко обещал прекратить военные действия в радиусе 40 км вокруг места крушения. «Однако это обещание было тут же нарушено, а украинские официальные лица публично объявили о новой задаче - зачистить от ополченцев и взять под контроль эту территорию», - сказал Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности Объединенных Наций, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, такие действия являются «прямым нарушением резолюции СБ 2166» и чреваты «самыми губительными последствиями для проведения объективного и беспристрастного международного расследования» трагедии. «Опасаемся, что киевские власти движимы целью уничтожить улики, изобличающие их роль в катастрофе малайзийского авиалайнера», - подчеркнул постпред России.

Он сообщил, что 28 июля делегация России предложила членам Совбеза «принять простое и недвусмысленное заявление для прессы, подкрепляющее положение резолюции 2166 о прекращении огня». «Однако оно было бесцеремонно заблокировано некоторыми членами Совета Безопасности, явно не заинтересованными в четком выполнении резолюции», - сказал Чуркин.

Ранее в среду генсек ООН Пан Ги Мун потребовал прекратить боевые действия в районе крушения Boeing и обеспечить доступ международной комиссии.

Глава МИД России Сергей Лавров предложил Совбезу ООН принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения малайзийского Boeing. «Если уж ничего другого с киевскими властями сделать невозможно», - добавил Лавров.

Спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко также в средузаявил, что подконтрольные Киеву военные намерены взять бойцов народного ополчения в блокаду в районе падения малайзийского авиалайнера, чтобы вынудить их уйти с этого места.

В среду группа экспертов из Нидерландов и Австралии в четвертый раз отложила попытку попасть на место крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. Переговоры по обеспечению безопасного доступа к месту крушения продолжаются.

Напомним, 17 июля на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.
31 июль 2014 /
Похожие новости

Порошенко заявил, что 5 сентября отдаст приказ о прекращении огня

Подконтрольные Киеву войска получат приказ прекратить огонь в 15:00 в пятницу, сказал Петр Порошенко. Украинский президент отметил, что ожидает подписания поэтапного мирного плана на встрече в

ЭКСКЛЮЗИВ. ФИЛЬМ О СБИТОМ В НЕБЕ УКРАИНЫ БОИНГЕ 777. (ВИДЕО)

Вниманию пользователей и телезрителей представлены факты и мнения, собранные воедино в эксклюзивном документальном фильме «Авиакатастрофа в небе над Украиной. Кому выгодно?». 17 июля на

Пресс-служба ОБСЕ: Ополченцы ДНР нас охраняют

Пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Байкл Бочуркив заявил о том, что во время работы на месте крушения малазийского Боинга их охраняют ополченцы Донецкой Народной Республики. - Ополченцы ДНР

Чуркин: РФ не допустит на юго-востоке Украины повторения того, что произошло в центре страны

Чуркин: РФ не допустит на югоРоссия не допустит в юго-восточных областях Украины повторения событий, произошедших в центральной части страны. Такое заявление сделал постоянный представитель РФ в ООН

Янукович попросил Путина ввести войска в Украину, - посол РФ в ООН

В ходе заседания Совбеза ООН Чуркин процитировал обращение Януковича. Четвертый президент Виктор Янукович попросил президента РФ Владимира Путина использовать свои войска для "восстановления
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ