Киев использует иностранных наемников

altВласти Донецкой народной республики располагают доказательствами того, что Киев привлекает иностранных наемников для проведения спецоперации на юго-востоке, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Бородай.

"Мы слышим в эфире (радиоперехвата — ред.) речь английскую. Мы видели списки (людей), которые были захвачены в аэропорту. Записанные на довольствие лица явно иностранного происхождения, судя по именам. Англосаксы. Непонятно, американцы или англичане. У них есть снайперы, и хорошие. По почерку, по оружию они довольно четко определяются, как иностранцы. Это явно не украинские военные", — сказал Бородай.

В понедельник, 26 мая, в Донецке в районе аэропорта и железнодорожного вокзала шли бои между ополченцами и украинскими силовиками, применившими боевую авиацию. Бойцы ДНР захватили здание аэропорта, однако затем были выбиты оттуда, в настоящее время аэропорт находится полностью под контролем украинских военных. По некоторым данным, туда перенесен штаб силовой операции, объявленной в городе.

По мнению Бородая, Киев "вполне мог нанять иностранные частные военные компании". "Я не говорю о вмешательстве иностранных государств. Мировой рынок такого рода специалистов велик", — сказал премьер-министр ДНР. По его словам, эту информацию подтверждают и украинские военные. "На стороне ДНР воюют те, кто закончил украинские военные училища, кто служил в рядах украинских вооруженных сил. Связи есть между нашими ребятами и нашими противниками. Там есть люди, которые не хотят войны и не хотят убивать своих братьев. Они выходят на телефонные разговоры и разговоры по рациям. Они сами это говорят. Они говорят: ребята, извините, мы не руководим ситуацией, мы не командуем", — сказал Бородай.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров предположил, что информация о том, что на Украине действуют западные, в первую очередь американские наемники, может быть правдой. "У нас есть очень серьезные подозрения, что это может быть правдой… Мы (Москва — ред.) хотели бы узнать, правда это или нет", — сказал он в интервью телеканалу Bloomberg.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти, которая произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева, и имела признаки госпереворота.
04 июнь 2014 /
Похожие новости

Ополченцы вступили в бой с диверсионной группой под Донецком

Ополченцы ДНР вступили в бой с диверсионной группой из шести украинских военных в городе Красное Донецкой области, скрывавшихся под видом мирных жителей, сообщили в штабе ополчения Донецкой народной

Премьер ДНР: окружения нет, ополчение готовит широкомасштабное наступление

"Премьер-министр Александр Захарченко отметил, что заявления украинских военных о "полном окружении и блокировании столицы республики" — не более чем обычный блеф", - говорится в сообщении.

Бородай: У нас много танков, мы их забрали у военных

Донецкие ополченцы получили в свое распоряжение украинские танки и гаубицы, сообщил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай журналистам в среду в Донецке,

Премьер-министр ДНР: «Мы уверены в победе наших вооружённых сил над карательной армией киевской хунты»

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай подтвердил, что лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук имел предварительные контакты с

Ополченцы юго-востока Украины контролируют до 200 км границы с РФ

В четверг кабинет министров Украины принял решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях на границе с РФ. На этой неделе ополченцы совершили
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ