США продлили режим чрезвычайной ситуации в отношении Ирана ещё на год

altНесмотря на позитивные сдвиги в переговорах по ядерной программе исламской республики, президент США принял решение продлить режим чрезвычайной ситуации в отношении ИРИ ещё как минимум на год. Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома.

В рамках этого режима администрация Соединённых Штатов имеет основания сохранить или ужесточить санкции против ближневосточной страны. Барак Обама направил в Белый дом письмо, в котором отметил, что отношения между США и Ираном «ещё не вернулись в нормальное русло».

Напомним, сегодня представитель администрации США заявил, что введение новых санкций против Ирана на данном этапе переговоров может сорвать планы по дипломатическому урегулированию ядерной проблемы Тегерана.

Ранее на пресс-конференции в Абу-Даби госсекретарь США Керри возложил на ИРИ ответственность за отсутствие соглашения в Женеве по ядерной программе страны. Глава американской дипломатии подчеркнул, что ведущие мировые державы едины в своём подходе, однако Тегеран оказался неспособен принять эту позицию.

Основным камнем преткновения в решении ядерной программы Ирана является будущее расположенного в Ираке иранского реактора по производству плутония, который может быть также использован для производства ядерного оружия. На данный момент объект находится на стадии строительства. Его запуск должен состояться в следующем году. Однако сегодня стало известно, что Высший совет нацбезопасности страны принял решение о предоставлении инспекторам МАГАТЭ доступа на ядерные объекты.
14 ноябрь 2013 /
Похожие новости

Иран согласен на окончательную сделку с Западом

Главный советник верховного лидера Ирана заявил: Тегеран готов к окончательной ядерной сделке с мировыми державами по поводу своей спорной ядерной программы. Официальное информационное агентство ИРНА

Запад предложит Ирану активы в обмен на ядерную программу

Запад планирует предложить Ирану разморозить его финансовые активы за рубежом в обмен на замораживание ядерной программы. Это позволит Ирану получить платежи за продажу нефти Японии, Индии и Китаю.

Обама отвел Ирану время до июня, затем - военный сценарий

Президент США Барак Обама намерен сообщить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу в ходе предстоящего визита на Ближний Восток, что время для переговоров по ядерной программе Ирана истекает.

США, Франция и Великобритания отказались участвовать в "бесконечных переговорах по Ирану"

В четверг, 20 сентября на заседании Совете безопасности ООН, посвященном санкциям в отношении Ирана, представители США, Франции и Великобритании заявили, что они "отказываются участвовать в

МИД Ирана призвал "шестерку" признать его ядерные права

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст  призвал "шестерку" международных посредников по иранской ядерной проблеме признать ядерные права Ирана. На состоявшемся очередном брифинге
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ